ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ СТРАСТИ ВОКРУГ НГЗ

2 июля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 2 июля-9 июля

Как уже сообщало «ЗН», решение об отстранении от должности директора и председателя правления ОАО...

Как уже сообщало «ЗН», решение об отстранении от должности директора и председателя правления ОАО «Николаевский глиноземный завод» Виталия Мешина и назначении на его место Николая Набоки было принято в Киеве на минувшей неделе. Но поскольку НГЗ - одно из крупнейших предприятий Николаевской области, приносящее существенные вложения в бюджет, решение центра здесь, на месте, воспринято не однозначно. Ситуация подогревается наращиванием внимания к предприятию. Вот только фрагменты событий, непосредственно предшествовших смене руководства НГЗ. 22 июня приступила к работе временная парламентская комиссия. А местную власть насторожила статистика последних месяцев: НГЗ, обычно справляющийся с производственной программой, вдруг выполнил ее только на 80,5%. Оказывается, что на предприятии с непрерывным циклом производства вследствие перебоев с подачей электроэнергии вышло из строя оборудование, которое обеспечивало один из основных технологических процессов - прокалку глинозема, из четырех печей кальцинации не работают две. Чтобы восстановить их, потребуются затраты более 600 тыс. грн. Если раньше стабильно работающий НГЗ по распоряжению центра не подлежал отключению от электроэнергии, то в нынешнем году в эти «льготные списки» предприятие не попало и его пять раз отключали за долги…

Пошатнувшееся положение и престиж завода его руководство не раз за последнее время объясняло тем, что вокруг НГЗ сложилась нездоровая обстановка. Собственно, ненормальная обстановка вокруг НГЗ, о которой его нынешняя администрация столь часто высказывалась, достигла своего апогея, если иметь в виду решение о смене главного менеджера.

Но, судя по всему, выполнить это решение центра будет непросто. Дело в том, что НГЗ напоминает нынче растревоженный улей. Конфликт принимает открытую форму.

Как стало известно «ЗН», группа работников НГЗ на трех автобусах отправилась в Киев для проведения ряда встреч в Верховной Раде. Да и уволенный Виталий Мешин «не складывает оружия». Он обратился с иском в суд Корабельного района Николаева с жалобой на неправомерные действия Нацагентства по управлению государственными корпоративными правами.

Однако ясности в этой связи нет. Сначала появилась информация о том, что судья, рассмотрев иск, приняла решение о приостановлении приказа об увольнении председателя правления НГЗ с должности до выяснения обстоятельств дела. Однако через несколько часов тот же судья это решение аннулировала.

Наверное, наиболее взвешенную оценку происходящим на НГЗ событиям дал губернатор области Николай Круглов:

- Я думаю, что одной из причин нынешней ситуации на НГЗ является то, что в последнее время, особенно в нынешнем году, положение с НГЗ не улучшилось, а ухудшилось. Имела место отгрузка продукции за территорию Украины без предоплаты. На комиссии по вопросам борьбы с организованной преступностью мы рассматривали ситуацию на НГЗ.

Ведь каждому ясно, что без предоплаты высоколиквидной продукции такое предприятие не может нормально функционировать, например, у НГЗ - большие долги за электроэнергию.

События приняли такой оборот, что в Николаев прибыли министр Минпромполитики Украины Василий Гуреев, заместитель председателя Нацагентства по управлению госкорпоративными правами В.Емельянов. Представители Киева и руководители области побывали на НГЗ, встретились с людьми, разъяснили ситуацию. Большинство запланированных мероприятий состоялось, но - увы! - представить нового руководителя предприятия им так и не удалось: Николая Набоку попросту… не пустили на НГЗ. В этот день тоже состоялся очередной митинг работников НГЗ в защиту В.Мешина.

Последним событием стала пресс-конференция для представителей СМИ по поводу происходящего на НГЗ с участием В.Гуреева, В.Емельянова и Н.Круглова. Некоторые их высказывания заслуживают внимания:

В.Гуреев: Ситуация на НГЗ критическая. Сказались просчеты прежнего руководителя. Уверен, что только после замены руководителя возможен перелом, и любая заминка в этом направлении приведет к тому, что мы вообще можем потерять это предприятие. НГЗ попросту может быть объявлен банкротом, и коллектив завода должен четко понять это, а наша основная задача - сохранить коллектив.

В.Емельянов: Де-факто существуют два директора НГЗ - это ненормально и противоречит здравому смыслу. В.Мешин должен это понять. Что касается рядовых работников, то люди относятся к ситуации по-разному. Кто-то боится, а большинство - просто в неведении. Впрочем, люди хотят работы, зарплаты, социальных благ - об этом им нечего беспокоиться: новое руководство гарантирует и выплату зарплаты, и сохранение социальных благ.

Н.Круглов: Накануне описываемых событий, зная характер В.В.Мешина, я официально его вызвал и предупредил о недопущении каких-либо акций - и он дал слово, которое, впрочем, нарушил. Я встречался также с некоторыми его заместителями - им самим уже надоело происходящее. Тот факт, что назначенного нового руководителя НГЗ не пропускают на предприятие, зафиксирован, и Н.Набока подал соответствующий иск в суд. А если будет сопротивление решению суда - это уже уголовно наказуемое дело.

Действительно, описываемая ситуация не может продолжаться вечно. Увольнение В.Мешина и митингующие заводчане, отключение на предприятии электроэнергии за долги и вояжи в Киев в поисках помощи и поддержки… Может - хватит? Пора работать…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно