Проверка Львовом

28 мая, 2010, 17:10 Распечатать Выпуск №20, 28 мая-4 июня

Почему именно Львов стал местом для первого серьезного разговора Виктора Януковича с исполнительной и законодательной ветвями власти в статусе президента Украины?..

Почему именно Львов стал местом для первого серьезного разговора Виктора Януковича с исполнительной и законодательной ветвями власти в статусе президента Украины? Если он приезжает во Львов, то этот город, очевидно, что-то все же значит для него. На Львовщине же многие считали, что, победив, Партия регионов захочет поставить крест на оппозиционной области. А здесь новая власть, в которой эта партия является ведущей, сама инициирует разговор о развитии экономики области.

Несмотря на декларированное лидерство в национальных вопросах, Львовщина сейчас немногим может похвастаться в экономической сфере и благосостоянии населения. Если в целом по Украине средняя заработная плата составляет около 2400 грн., то на Львовщине — немногим более 1600 грн. Можно сделать поправку на наличие здесь теневых зарплат, но и они незначительны. Многие жители время от времени выезжают на заработки за границу или довольствуются временными подработками.

Еще два года назад в области, особенно во Львове, действовал мощный строительный комплекс. Сегодня от него осталась бледная тень. Кризис сказался и на других областях местной экономики.

Инвесторы один за другим свернули свою деятельность в регионе. Как заметил в начале этого года Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Украине Яцек Ключковский, «инвестиционный климат в Украине довольно неблагоприятный. И, по мнению инвесторов, за последнее время он не только не стал лучше, а заметно ухудшился».

Сказанное касается и Львовщины. Как сообщил председатель Львовской ОГА Василий Горбаль, сейчас инвестиции из расчета на одного жителя области составляют 440 долларов, в то время «как у польских соседей — 3600 долларов».

Эти и другие вопросы стали основанием для проведения первого заседания Совета регионов — нового организационного института при президенте Украины — именно во Львове. Вместе с президентом в город прибыл достаточно мощный эскорт министров, глав областных администраций, областных советов, городских глав самых крупных городов. Был и киевский голова Леонид Черновецкий. В работе заседания принял участие председатель Верховной Рады Владимир Литвин. Всего набралось более 80 человек.

Поскольку главной целью визита В.Януковича называли контроль по подготовке к Евро-2012, то с самого утра после прилета во Львов он вместе с министрами, прибывшими для участия в заседании Совета регионов, отправился осмотреть место строительства стадиона. Судя по всему, президент был доволен. «Отставание, конечно, есть, но ситуация выправляется», — скажет он позже.

Местом проведения главного события — заседания Совета регионов — был избран главный корпус Национального университета «Львовская политехника». Еще задолго до начала перед ним собралось около полутысячи людей, протестующих против политики В.Януковича. Позднее глава Львовской ОГА Василий Горбаль указал, что он просил руководителей оппозиционных партий с пониманием отнестись к упомянутому мероприятию. Ведь на заседании Совета регионов речь о политике не шла. Решались сугубо хозяйственные вопросы, особенно важные для области и региона. И если БЮТ до последнего определялся, как ему действовать, то председатель фракции «Наша Украина» в областном совете Олесь Старовойт свою позицию очертил так: «Будут решаться рабочие вопросы, и политику сюда не нужно вмешивать». Но на одну из политических сил эти аргументы не подействовали. Оппозиционеры не захотели терять случая дать свою оценку деятельности нового главы государства.

Зато в зале, где проходило заседание Совета, все шло по плану В.Януковича. Хотя было заметно, что восклицания митингующих за окном немного раздражали президента. Но выступающие друг за другом выходили на трибуну, чтобы, во-первых, донести до президента собственные достижения, а во-вторых, высказать конструктивные предложения и пожелания.

Тон совещанию задал сам президент. Кратко суть его выступления свелась к начертанию первоочередных мер по реформированию экономики, созданию благоприятных условий для инвестиций. В отличие от представителей предыдущей власти, которые под инвестициями имели в виду прежде всего иностранные вливания, В.Янукович обратил внимание присутствующих на внутренних инвесторов. По его словам, государство не отказывается от реализации важных инвестиционных проектов, но их количество будет незначительным.

Что же касается Львова, то в рамках подготовки к проведению чемпионата Европы по футболу в 2012 году государство взялось финансировать два стратегических объекта: возведение стадиона и реконструкцию львовского аэропорта.

Город и государство только выиграли бы, если б частные инвесторы собственными силами реконструировали существующий в городе стадион «Украина» или построили новый. Но — парадокс: именно городской совет сделал все, чтобы частные инвесторы не получили этот объект. Ведь постройкой евростадиона дело не заканчивается. Кто и как будет использовать это грандиозное сооружение после завершения Евро-2012, до сих пор никто так и не ответил. Для Львова хорошо, что в последний момент строительство стадиона взяло на себя государство, иначе город бы не только влез в огромные долги, но и вряд ли успел завершить строительство. Такого рода финансирование, когда сначала объект строят, а потом думают, как его будут использовать, не мог бы себе позволить ни один частный инвестор. Кроме государства Украина.

Подобных перекосов, мешающих инвесторам вкладывать средства в реальные проекты, в Украине хватает. О них в своих выступлениях говорили главы администраций Львовщины Василий Горбаль, Ивано-Франковщины — Михаил Вышиванюк и другие. Теперь с этим должно быть покончено. Не инвестор должен бегать за чиновником, а чиновник за инвестором, заметил Василий Горбаль. Приоритетным для области, по его мнению, может быть привлечение инвестиций в развитие инфраструктуры, в частности курортов Трускавец, Моршин, Немиров. «Потенциал месторождений минеральных вод Львовщины сегодня используется только на десять процентов». Надо привлечь внимание инвесторов и к другим сферам: развитие и сохранения исторического и архитектурного наследства, а также лесов, трансграничное сотрудничество, улучшение экологии, развитие инновационных предприятий и т.п. Еще одной стратегической задачей для руководителей области всех уровней В.Горбаль назвал повышение уровня заработной платы. А поскольку в начале октября с.г. во Львове традиционно пройдет международный экономический форум, то он предложил президенту взять его проведение под свой патронат.

Заметим также, что Львов, как и любая принимающая столь высоких гостей сторона, рассчитывал на определенные реверансы власти. И небезосновательно. По словам губернатора, к приезду делегации было подготовлено около десятка обращений и проектов поручений президента. В их числе разработка системного законопроекта о статусе горных территорий. Здесь львовяне говорят об интересах украинских Карапат, а значит и соседних с ними областей. В этот же день удалось также заключить договор сроком на три года с министерством ЖКХ, руководитель которого, по мнению Горбаля, наиболее ответственно подошел к поездке в регион.

Свое видение инвестиционной политики высказал и городской голова Львова Андрей Садовой. По его мнению, уже в 2015 году Львов должен создать условия для приема пяти миллионов туристов в год. А.Садовой сообщил также о разработанной городом концепции застройки территории вокруг стадиона для Евро-2012. Туда планируют перенести административные здания. Ратушу и некоторые здания превратить в музеи. Кроме того, мэр напомнил присутствующим, что Львов включен в 30 самых благоприятных городов в отношении развития новейших технологий.

Едва ли не больше всего ждали выступления вице-премьер-министра Сергея Тигипко. Он рассказал о ряде важных законов, которые будут приняты уже в ближайшие недели.

«Первое: для инвестиций нужна политическая стабильность. Не будет ее — инвесторы сюда не придут. Это сейчас, слава Богу, есть. Второе, что мы должны сделать, — реальные реформы. Не будет реформ, не будет изменений — также сюда никто не придет. У нас один из худших инвестиционных климатов не только в Европе — в мире. Если посмотреть на налоговое законодательство, выделение земли, то имеем 181 позицию. А это основные проблемы, на которые обращают внимание инвесторы. Что нужно сделать? Ответ на этот вопрос даст программа президента, которая уже готова и будет представлена на будущей неделе. В краткосрочной перспективе нам, безусловно, нужно консолидировать публичные финансы. Никогда инвестор не пойдет в страны, имеющие огромный дефицит бюджета. И следует восстановить рабочий финансовый сектор».

По его мнению, принятие новых законов хорошо воспринимается инвесторами. Его бы устами да мед пить. И где гарантии, что эти законы: а) будут приняты этой разноцветной коалицией; б) заработают?

Более того, на фоне нынешних вассальных отношений центра и регионов все разговоры о привлечении инвестиций выглядят искусственно. Регионы не заинтересованы в том, чтобы зарабатывать. Вот причина всех бед и во Львове и в Донецке. Ведь чем ты богаче, тем больше — отдай в Киев. Потому не удивительно, что при таком выгодном раскладе потолок стремлений того же мэра или губернатора — не быть последним. Официально засветиться на доске почета желающих мало. В тени — комфортнее.

«На самом деле речь идет о новых подходах в региональной политике, — заявил «ЗН» В.Горбаль уже после мероприятия. – Совет регионов для того и был создан президентом, чтобы обкатать принципы новых взаимоотношений и будущей реформы местного самоуправления. В формате как полномочий, так и финансов. Но это перспектива. На этом же этапе мне как губернатору показалось интересным предложение вице-премьера Б.Колесникова о том, чтобы уже сейчас часть налога на прибыль оставлять в регионах, а часть подоходного налога отдавать в центральный бюджет. Такая, на первый взгляд, маленькая деталь позволит создать реальные мотивации регионам привлекать инвестиции, а центру — реальный повод строго спросить за бездеятельность».

Прогнозы политологов относительно того, что визит во Львов В.Янукович постарается использовать для коррекции своего внешнеполитического курса и сделает ряд проукраинских заявлений, не оправдались. Тем самым Янукович еще раз продемонстрировал свою последовательность. Но выиграет ли он от этого? Время покажет. Видимо, по некоторым вопросам президент еще не определился. В частности на незапланированной ранее конференции В.Янукович избегал прямого ответа на вопрос журналистов о возможном возврате Института сухопутных войск (нынче Академия) в Одессу, который решением тогдашнего президента Виктора Ющенко был перебазирован во Львов. Виктор Янукович сказал только: «В 2007 году я был против, чтобы переводить Академию сухопутных войск во Львов. Эксперты говорили, что невозможно готовить десантников в таких погодных условиях, как на территории Львовщины. Здесь нет соответствующих баз. Все они остались на юге, на берегу Черного моря».

Тем не менее позволим себе небольшую ремарку на этот счет. Государственная программа развития Вооруженных сил на 2005—10 гг. предусматривала создание такого института во Львове. Этот документ был утвержден постановлением правительства Тимошенко, а также указом президента Ющенко. Однако, вернувшись в Кабмин в 2006 году, новый премьер Виктор Янукович поставил вопрос о возможном пересмотре решения. Возник конфликт, в результате которого в Одессу и Львов отправились две правительственные комиссии. Первую возглавил вице-премьер Табачник, вторую — генерал Кузьмук. После детального изучения ситуации Кузьмук на заседании Кабмина заявил следующее: «Пока Одесса писала жалобы и добивалась административного решения, Львов работал и создал все условия для современного военного вуза. Я снимаю шляпу перед Львовом». И именно правительство Януковича приняло окончательное решение по Львову.

Однако в рамках своей уже президентской избирательной кампании Янукович дал обещание одесситам вернуть им институт. Почему? Вопрос риторический. Теперь, вероятно, президенту придется искать компромисс, передислоцировав назад несколько факультетов. О чем он, собственно, уже заявил. Насколько сие рационально в условиях дефицита бюджета, а главное, взвешено — в контексте своих же прошлых государственных решений – вопрос к Виктору Федоровичу.

В общем, почти все, о чем шла речь на Совете регионов, сегодня актуально не только для Львовщины, но и для Украины в целом. Очевидно, большинство из сказанного в зале НУ «Львовская политехника» вполне положительно восприняли бы и пикетирующие. Но они этого не слышали. Напомним, что, по мнению Виктора Януковича, практика проведения выездных заседаний Совета регионов была введена, именно учитывая необходимость сделать его работу публичной, прозрачной, приближенной к людям. Во Львове, похоже, этим правилом пренебрегли.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно