Сытник заявил о заведении на него дела за вмешательство в американские выборы

10 августа, 14:56 Распечатать

Однако, глава НАБУ не знает, как движется указанное дело.

В деле о вмешательстве в выборы США фигурируют украинские экс-чиновники.

Директор Антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил о том, что против него открыли уголовное дело из-за вмешательства в президентские выборы Соединенных Штатов Америки 2016 года. Так он прокомментировал расследование относительно американского политтехнолога Пола Манафорта и руководителя предвыборной кампании президента США Дональда Трампа.

"Когда появились материалы "амбарной книги", где фигурировала эта фамилия (Пол Манафорт). В дальнейшем было очень много запросов со СМИ и детектив, расследовавший это дело, дал разрешение на подтверждение, что эта фамилия фигурирует в расследовании. Следствием этого, лично для меня, было два иска и уголовное дело о вмешательстве в выборы президента США", - отметил Сытник.

Вместе с тем Сытник ответил, что не знает, как движется дело о его вмешательстве в выборы президента США.

Также, по его словам, главными для НАБУ в деле о вмешательстве в выборы США были действующие украинские чиновники, подследственные Антикоррупционному бюро, а не сам Манафорт. Директор НАБУ отметил, что в основном в деле фигурировали бывшие чиновники.

"Та информация, которую опубликовали сейчас, мы о ней раньше не знали, она свежая и мы ее обрабатываем", - добавил Сытник, комментируя информацию о сотрудничестве Манафорта и президента Украины Петра Порошенко.

Он отметил, что материалы по делу сотрудничества Манафорта и украинских чиновников уже передали в департамент начальника следственного управления Генпрокуратуры Сергея Горбатюка.

"Дело передано в Генпрокуратуру. Материалы дела приобщили к делу департамента Горбатюка. Детективов НАБУ, которые расследовали дело, включили в группу следствия генеральной прокуратуры и сейчас там проводят расследование", -заявил Сытник.

По его словам, пока дело было в НАБУ, некоторым лицам объявили о подозрении.

Читайте также: "Оппоблок" задолжал Манафорту 2,4 млн долларов - Гейтс

Напомним, в мае в The New York Times сообщили, что в Украине заморозили расследования по сотрудничеству украинских чиновников, в частности президента-беглеца Виктора Януковича, с американским политтехнологом Полом Манафортом, которого в США обвиняют в "заговоре".  Кроме того, специальный прокурор Роберт Мюллер заявил о том, что, Манафорт своими трудами на благо режима заработал в Украине более $ 60 миллионов.

По мнению бывшего заместителя главы СБУ Виктора Трепака, замятие дела по материалам "черной бухгалтерии" Партии регионов Януковича стало результатом договоренностей и произошло в интересах Администрации президента Украины Петра Порошенко и ключевых фигурантов дела. Ведь первой причиной судебного процесса о мошенничестве Манафорта является политическая коррупция в Украине, а обвинения в отмывании средств вторичны.

В ходе слушания в суде дела Манафорта его партнер Рик Гейтс заявил, что политтехнолог помогал Порошенко во время президентской кампании 2014 года. После отрицания сотрудничества Порошенко с Манафортом, в Администрации президента подтвердили факт встречи стратега его избирательной кампании с командой политтехнолога.

Напомним, 30 октября прошлого года Пол Манафорт сдался ФБРМанафорту и его деловому партнеру Рику Гейтсу предъявили обвинения по 12 пунктам. На сегодняшний день Манафорт находится под стражей. Такую меру пресечения для политтехнолога суд выбрал после того, как находясь под домашним арестом, он совершил попытку давления на свидетелей по его делу.

По материалам: Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >