"Прослушка" кабинета Трубы может навредить расследованию резонансных дел – ГБР

22 сентября, 15:59 Распечатать

Сам Труба связывал прослушивание своего кабинета с желанием некоторых политиков повлиять на открытые против них дела.

"Прослушку" в кабинете директора ГБР нашли накануне

Установленная в кабинете директора Государственного бюро расследований "прослушка" может навредить расследованию ряда резонансных дел, сообщила в эфире "112 Украина" пресс-секретарь ГБР Анжелика Иванова.

Аппаратуру для прослушивания в кабинете Романа Трубы нашли накануне. По словам Ивановой, не в ходе спецоперации, а случайно, во время уборки и проветривания кабинета. Нашедшая "прослушку" сотрудница ГБР сообщила о находке правоохранителям и другим сотрудникам Госбюро.

"Национальная полиция, в частности следственно-оперативная группа, в которую входили и взрывотехники, и специалисты по кибербезопасности, сразу же прибыли на место происшествия, провели первоочередные следственные действия, для того чтобы выявить эту аппаратуру", - сообщила пресс-секретарь ГБР.

По ее словам, в бюро пока не знают, кто, для чего и при каких условиях вмонтировал "прослушку" в вентиляционную систему. Сам Роман Труба не исключил, что это могло быть сделано для того чтобы повлиять на расследование дел, открытых в отношении некоторых политиков.

"Очевидно лишь то, что работали специалисты для того, чтобы установить такую аппаратуру. Ведь элементарно это сделать было невозможно", - добавила Иванова.

Читайте также: В кабинете замгенпрокурора обнаружили несанкционированную "прослушку" – Сарган

Напомним, 19 сентября Верховная Рада провалила во втором чтении президентский законопроект №1009 о внесении изменений в уголовно-процессуальное законодательство.

Документ должен отменить поправки в Уголовный процессуальный кодекс (так называемые "правки Лозового"), которые существенно усложнили процедуру досудебного расследования, в том числе и в отношении депутатов.

Наибольшее неприятие у народных избранников вызвала норма законопроекта, позволяющая НАБУ и ГБР проводить негласные следственные действия, прослушивать и обыскивать парламентариев без предварительного согласия Верховной Рады (наличие разрешения суда остается обязательным).

В марте 2018 года Рада уже пыталась отменить "правки", внесенные экс-депутатом от "Радикальной партии" Андреем Лозовым, но в сессионном зале не хватило голосов.

По материалам: 112 Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >