Рада провалила законопроект о "прослушке" для НАБУ и ГБР и отмене "правок Лозового"

19 сентября, 22:22 Распечатать

За внесение изменений в уголовно-процессуальное законодательство проголосовали менее 200 депутатов.

Фракция "Слуги народа" не дала голосов за законопроект Зеленского © Василий Артюшенко, ZN.UA

Верховная Рада не могла принять во втором чтении законопроект о внесении изменений в уголовно-процессуальное законодательство, который предусматривает отмену "правок Лозового" и предоставление НАБУ и ГБР права на самостоятельную "прослушку". В четверг, 19 сентября, законопроект поддержали 196 народных депутатов. Спикер Дмитрий Разумков распорядился "остановить голосование", но результат уже был зафиксирован на табло. После этого 242 голосами проект закона отправили на повторное второе чтении, а Разумков досрочно закрыл пленарное заседание.

Наибольшее неприятие у депутатов вызвала норма законопроекта, которая разрешает правоохранительным органам проводить негласные следственные действия, прослушивать и обыскивать парламентариев без предварительного согласия Верховной Рады.

Член парламентской фракции "Голоса" Александра Устинова напомнила коллегам, что именно за это они голосовали, когда поддержали отмену депутатской неприкосновенности. И призвала депутатов поддержать законопроект, но к ее призывам прислушались далеко не все.

"Надо было думать, когда голосовали за снятие неприкосновенности. Мы взяли на себя ответственность, значит, мы должны сделать следующий шаг", - заявила Устинова. Она также выразила уверенность, что НАБУ и ГБР не будут прослушивать депутатов без санкции суда.

Читайте также: Зеленский подписал закон об отмене депутатской неприкосновенности

10 сентября Верховная Рада  приняла в первом чтении президентский законопроект №1009 о внесении изменений в уголовно-процессуальное законодательство. За отмену "правок Лозового" и предоставление НАБУ и ГБР права на самостоятельную "прослушку" проголосовали 297 депутатов.

Законопроект также предусматривает отмену нормы о запрете обысков и "прослушки" народных депутатов без согласия Верховной Рады.

Так называемый "правки Лозового" устанавливают граничные сроки досудебного следствия, обязывают следствие закрывать производство, если в течение года после его регистрации не удалось установить подозреваемых или же сообщить им о подозрении. Они также предусматривают обязательную санкцию суда на проведение экспертиз в уголовных производствах. В случае отклонения судом ходатайства о разрешении  обыска следователь или прокурор не имеют права обращаться с повторным ходатайством без указания новые обстоятельств дела.

В марте 2018 года Рада пыталась отменить "поправки Лозового", но в сессионном зале не хватило голосов.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >