Прокурор Гаагского суда продолжил изучение ситуации в Украине

29 сентября, 2015, 18:52 Распечатать

Этому предшествовала подача второй заявки украинским правительством для признания юрисдикции Международного уголовного суда.

Гаагский суд продолжил предварительное изучение ситуации в Украине © referentiel.nouvelobs.com

Прокурор Международного уголовного суда продолжил предварительное изучение ситуации в Украине. Перед этим украинское правительство 8 сентября во второй раз подало заявление о признании действия Римского Статута для признания юрисдикции Суда в отношении преступлений, совершенных на территории Украины с 20 февраля 2014 года, сообщает УНИАН.

"После второго заявления, представленного правительством Украины 8 сентября, прокурор должен принять решение расширить временной охват существующей предварительной экспертизы для включения любых возможных преступлений, совершенных на территории Украины с 20 февраля 2014 года", - отметили в Суде.

Решение продлить временные рамки существующей предварительной экспертизы не исключает возможности прокурора принять, в случае необходимости, отдельные решения по конкретному обращению или инцидентам в течение соответствующего периода, добавили в этой международной организации.

Первое заявление украинского правительства было подано 17 апреля этого года и касалось преступлений, совершенных на территории Украины в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

После получения необходимых заявлений прокурор, в соответствии с правилом 25 Устава офиса прокурора и как вопроса политики и практики, открыл предварительное изучение ситуации.

В Суде напомнили, что 25 апреля 2014 года прокурор начал предварительное изучение ситуации в Украине с фокусом на событиях Майдана.

Читайте также: Минюст: Европарламент подал иск в Гаагский трибунал на Россию

27 апреля ГПУ сообщила, что подготовила материалы для Гаагского трибунала об аннексии Крыма Россией. Тогда сообщалось, что прокурор Гаагского трибунала начнет проверку полученных материалов и примет решение об открытии дела.

Признание МУС юрисдикции относительно преступлений агрессии может состояться не раньше 1 января 2017 года, отмечает в статье для ZN.UA Станислав Батрин. Даже при таких условиях  юрисдикция будет распространяться лишь на преступления,  содеянные после указанной даты.

Подробнее об этом и других механизмах правового противостояния российской агрессии читайте в статье Станислава Батрина Война против России: юридический фронт для "Зеркала Недели. Украина".

По материалам: УНИАН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >