Гаагский трибунал - Климкин: Украина признала юрисдикцию Гаагского суда по событиям с начала 2014 года - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

Климкин: Украина признала юрисдикцию Гаагского суда по событиям с начала 2014 года

8 сентября, 2015, 18:07 Распечатать

Глава МИД передал в суд заявление Верховной Рады Украины. 

Украина частично признала юрисдикцию Гаагского суда.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин передал в Международный уголовный суд (МУС, он же т.н. Гаагский трибунал) заявление о частичном признании юрисдикции этого суда.  

"Исторический момент. По поручению президента я в Международном уголовном суде сегодня вручаю заявление о признании юрисдикции МУС", - написал глава МИД в Твиттере.  

Он также подчеркнул: "Украина признает юрисдикцию по преступлениям против человечности и военным преступлениям, совершенным с момента начала агрессии РФ".    


 

"Преступления против майдановцев, преступления агрессора и поддерживаемых им террористов не останутся безнаказанными", - добавил Климкин.  

Как сообщалось, 4 февраля Верховная Рада признала юрисдикцию МУС относительно "совершения преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами Российской Федерации и руководителями террористических организаций "ДНР"/"ЛНР", которые привели к особо тяжким последствиям и массовому убийству украинских граждан".   

Также сообщалось, что сразу же после побега Виктора Януковича Верховная Рада приняла похожее заявление, в котором признала юрисдикцию МУС на период с ноября 2013 года по февраль 2014 года.  

Читайте также: Минюст: Европарламент подал иск в Гаагский трибунал на Россию

Важно подчеркнуть, что частичное признание Украиной юрисдикции Гаагского суда не является ратификацией Римского статута, который является основополагающим документом суда и который Украина не может ратифицировать уже 14 лет. В ЕС неоднократно призывали Украину ратифицировать этот документ. 

В свою очередь, в СНБО заявляли, что Украине не следует ратифицировать Римский статут до тех пор, пока этого не сделает Россия.   

Международный Гаагский суд не следует путать с Международным судом ООН, у них разные компетенции. Так, Гаагский суд не входит в структуры ООН и занимается рассмотрением вопросов относительно геноцида, военных преступлений и преступлений против человечности. 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >