Проходной барьер гарантирует сохранение у власти олигархических кланов - политтехнолог

19 ноября, 2017, 08:45 Распечатать

Это фактически узаконенная фальсификация результатов волеизъявления людей. 

Если проект Избирательного кодекса будет принят на нынешних базовых параметрах, это на многие годы вперед гарантирует сохранение у власти теперешних олигархических кланов и аффилированных с ними партийных образований.

Об этом в интервью для ZN.UA заявил опытный политтехнолог, пожелавший остаться неизвестным. По его мнению, данные образования "будут меняться подобно вареникам в миске, которую встряхивают (от выборов к выборам): сегодня сверху одни, завтра — другие, и так по кругу".

Проходной барьер для партий, участвующих в выборах, даже на уровне проектных четырех, а не пяти, как в действующем законе, процентов, все равно минимизирует шансы малобюджетных субъектов избирательного процесса. "Зато полностью отвечает интересам наиболее ресурсных партийных образований. То есть тех, за которыми стоит провластный и условно оппозиционный олигархат и прочий крупный бизнес", - отметил собеседник.

На его взгляд, распределение мандатов только между партиями, набравшими более четырех процентов голосов, — фактически узаконенная фальсификация результатов волеизъявления людей. Таким образом игнорируется и искажается выбор огромного числа людей.

"На парламентских выборах 2014 года их было 3,5 млн человек. Это — ни много, ни мало — 22,5% от всего количества участвовавших в выборах граждан, чьи бюллетени были признаны действительными. Именно за счет их голосов "Народный фронт", например, получил 14 дополнительных депутатских мандатов, Блок Петра Порошенко — 13, Оппоблок — 4. В то же время партии, за списки которых голосовали многие сотни тысяч человек, не получили ни одного мандата. И новые–старые избирательные правила сохраняют подобное положение дел", - отметил политтехнолог.

Подробнее о недостатках проекта нового Избирательного кодекса читайте в статье Ольги Дмитричевой "Грязные технологии под ногтем закона" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Степан Степан 19 листопада, 20:06 Та при чому тут прохідний бар'єр? Для банди не проблема створити півтора десятки клонів будь-якої партії. Вся проблема в теплих солодких лохах, які від виборів до виборів голосують за одні й ті самі засалені морди, і чекають поки вони вирішать їх проблеми. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >