"Проголосовавшие" за "законы черного четверга" внефракционные депутаты теперь хотят их отменить

23 января, 2014, 12:06 Распечатать

Возглавляемая регионалами счетная комиссия учла голоса восьми внефракционных депутатов как порголосовавших "за". Они возмущены таким поведением большинства и спикера ВР, незаконно подписавшего принятые законы. Предлагают отменить восемь из них, в том числе, скандальный "закон о диктатуре".

© rada.gov.ua

Девять внефракционных народных депутатов зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, которым предлагают признать утратившими силу восемь из десяти "законов черного четверга", принятых в ходе скандального "ручного" голосования 16 января.

Соответствующий законопроект №4007 зарегистрирован в парламенте 23 января.

Авторами документа значатся депутаты Владимир Литвин, Игорь Еремеев, Степан Ивахив, Сергей Мартыняк, Сергей Лабазюк, Валерий Мошенский, Виктор Тимошенко, Виктор Пилипишин. Голоса этих восьмерых депутатов были засчитаны как "за" при якобы поднятии рук. Позже руководивший счетной комиссией регионал Владимир Олийнык признался, что на самом деле действительно не считал количество поднятых рук, а просто оглашал одну и ту же цифру - 235. Соавтором законопроекта также выступил Олесь Доний, который не принимал участия в голосовании 16 января. Отменить предлагается восемь законов.

законопроект об отмене законов "черного четверга"
facebook.com/IgorEremeev.Ukraine

Текст документа на данный момент сайте Верховной Рады еще не опубликован. Однако один из его соавторов, депутат Игорь Еремеев, обнародовал его оригинал на своей странице в Фейсбуке.

В частности, депутаты предлагают отменить скандальный "закон о диктатуре" регионалов Колесниченко-Олийныка (закон №721-VII "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов о дополнительных мероприятиях защиты безопасности граждан", рег. №3879. Сайт ВР зафиксировал 239 голосов "за").

Кроме того, речь также идет о законах №724-VII "О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины", №725-VII "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины о заочном уголовном производстве", №726-VII "О внесении изменения в Закон Украины "О бесплатной правовой помощи" об отсрочке вступления в силу положений п.6 раздела VI "Заключительные и переходные положения"; №727-VII "О внесении изменения в ст.197 Налогового кодекса Украины об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа", №728-VII "О внесении изменения в ст.297 Уголовного кодекса Украины об ответственности за осквернение или разрушение памятников, построенных в память боровшихся против нацизма в годы Второй мировой войны - советских воинов-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев", №729-VII "О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины об ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма" и №731-VII "О внесении изменений в Закон Украины "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказании лиц по поводу событий, имевших место во время проведения мирных собраний".

Накануне Еремеев написал также, что, несмотря на учтение счетной комиссией его голоса как проголосовавшего "за", на самом деле не принимал участия в скандальном голосовании и считает все происходящее 16 января нелегитимным.

При этом он подчеркнул, что спикер ВР Владимир Рыбак грубо нарушил регламент, когда в тот же день наспех подписал эти законы, вопреки тому, что сразу после их принятия в Раде было зарегистрировано сразу 11 постановлений об их отмене. Таким образом, отметил Еремеев, единственным возможным вариантом остался новый закон, который их отменяет. При этом зарегистрировать в ВР его можно только через сутки после опубликования "законов черного четверга" в официальной прессе 22 января.

Как сообщалось, Верховная Рада в четверг, 16 января, без обсуждения проголосовала госбюджет-2014. Кроме того, депутаты большинства приняли другие важные решения. Они голосовали путем поднятия рук, так как оппозиционные парламентарии заблокировали электронное голосование через систему "Рада". Законопроекты голосовались без обсуждения, возможность ознакомиться с текстами документов появилась только после того, как они были приняты в парламенте. !zn

Читайте также:

В оппозиции по фото-кадру насчитали только 118-120 голосовавших руками депутатов большинства

Олийнык признался, что действительно не считал поднятые руки во время голосования в Раде 16 января

ПР и КПУ собирают подписи у своих депутатов, чтобы подтвердить "ручное" голосование за скандальные законы

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >