Олийнык признался, что действительно не считал поднятые руки во время голосования в Раде 16 января

21 января, 2014, 13:41 Распечатать

Депутат-регионал объявил, что подтвердить неперсональное голосование рукой можно только письменным отказом депутата от своего голоса. "Нет такого, что должен вестись персональный подсчет поднятых рук. Эта процедура не нормирована регламентом.  А там, где ненормировано, я имею право действовать на выбор", - заявил Олийнык.

© rada.gov.ua

Один из авторов скандальноизвестного закона о клевете и экстремизме, который раскритиковали СМИ и представители мирового сообщества, регионал Владимир Олийнык подтвердил, что не считал поднятые руки во время голосования в ВР. Об этом он заяивив в эфире "Громадське ТВ" днем во вторник, 21 января.

По его словам, в счетной комиссии ВР, которая устанавливала результаты голосования за скандальные законы, входили представители Партии регионов и КПУ (как известно, сам Олийнык ее же и возглавлял).

При этом регионал отметил, что представители оппозиции отказались участвовать в работе. Однако заявил, что несмотря на это считает комиссию легитимной, потому что в ней был кворум.

"В тех условиях, когда начали мешать голосовать даже личным поднятием рук, мы пошли по принципу, какие фракции поддерживают это решение", - сказал Олийнык, которого цитирует "Украинская правда".

"И фракция коммунистов и их лидер сказали: все мы поддерживаем решение, это 32 депутата (коммуниста – ред.), и лидер фракции ПР (сказал, что из регионалов) 203 плюс еще внефракционные. Таким образом, это и было количество депутатов, которое предварительно дало согласие поддержать решение", - пояснил он.

Таким образом, признал регионал, решение принималось фактически на базе двух фракций.

Однако Олийнык уверяет, что каждый депутат персонально поставил подпись, подтверждающую его голосование.

"Если вы мне покажете, что депутат неперсонально голосовал, я имею в виду, отказался от своего голоса, это может быть предметом рассмотрения нашей комиссии", - сказал он.

По словам Олийныка, депутаты, которые были все в зале, работали в тех условиях, которые создала оппозиция.

На замечание журналиста, что ПР сама прибегала к блокированию парламента, Олийнык сказал, что блокирование президиума ВР и председателя ВР в своем кабинете "это разные вещи".

Он считает, что голосование прошло с четким соблюдением "регламента Украины".

"Нет такого, что должен вестись персональный подсчет поднятых рук. Эта процедура не нормирована регламентом. Я юрист, я себя уважаю. А там, где ненормировано, я имею право действовать на выбор нашей комиссии", сказал Олийнык. !zn

По материалам: Громадське ТБ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >