Пристайко: Посол США в ЕС не говорил мне о связи между расследованием по Burisma и военной помощью Украине

14 ноября, 11:47 Распечатать

Украинский дипломат "никогда не видел" прямой взаимосвязи между расследованиями и помощи в сфере безопастности.

© Пресс-служба Кабмина Украины

Министр иностранных дел Вадим Пристайко утверждает, что не слышал от посла США в Евросоюзе Гордона Сондленда о наличии взаимосвязи между задержкой военной помощи Украине и проведением расследованием дела в отношении компании Burisma Holdings, где работал сын экс-вице-президента Соединенных Штатов Джо Байдена Хантер. 

"Посол Сондланд не говорил нам, и точно не говорил мне, о наличии связи между помощью и расследованиями. Вам следует спросить его. Я не вспомню ни одного разговора со мной как с министром иностранных дел, то это были не мы - официальные представители власти", - сказал Пристайко журналистам в четверг в Киеве. "Я никогда не видел прямой взаимосвязи между расследованиями и помощи в сфере безопастности. Да, расследования упоминались, вы знаете, в разговоре президентов. Но не было четкой связи между этими событиями".

Читайте также: Демократы не будут вызвать информатора на открытые слушания об импичменте Трампа

В пятницу, 15 ноября, публичные показания даст бывший посол США в Украине Мари Йованович, а на следующей неделе должны выступить следующие свидетели: помощник вице-президента Майка Пенса Дженнифер Уильямс; подполковник Александр Виндман, возглавляющий департамент по делам Европы в Совете по национальной безопасности; бывший спецпредставитель Госдепартамента Курт Волкер; сотрудник Совета по национальной безопасности Тим Моррисон; посол США в Евросоюзе Гордон Сондланд; заместитель помощника министра обороны по делам России, Украины и Евразии Лора Купер; заместитель госсекретаря по политическим вопросам Дэвид Хейл и старший директор Совета по национальной безопасности по делам Европы и России Фиона Хилл.

Лидер большинства в Сенате республиканец Митч Макконнелл предложил в среду, 13 ноября, что Верхняя палата Конгресса США не прекратит судебный процесс по импичменту президента Соединенных Штатов Дональда Трампа.

"Правила импичмента очень ясны, когда дело доходит до суда. Я считаю, что мы должны дать людям возможность возбудить дело, у Палаты представителей будут докладчики, а президента, без сомнения, также будут представлять юристы", - сказал Макконнелл.

13 ноября, в нижней палате Конгресса США начались публичные слушания по делу об импичменте. Первыми показания давали временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор и заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент, который курирует административную политику в блоке восточноевропейских стран, включая Украину.

Подробнее читайте в статье Александра Хары "Импичмент. Почти официально" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >