Пристайко и Маас констатировали задержку в реализации решений нормандского саммита

20 декабря, 2019, 18:28 Распечатать

Главы МИД Украины и Германии выразили надежду на прогресс и определили шаги для имплементации решений парижского саммита лидеров четырех государств.

Министры иностранных дел Украины и Германии обсудили Донбасс и транзит газа в ЕС © Вадим Пристайко / Twitter

Министры иностранных дел Украины Вадим Пристайко и Хайко Маас признали наличие задержки с реализацией договоренностей нормандского саммита, который проходил в Париже 9 декабря. При этом главы МИД выразили надежду, что прогресса достичь все же удастся, и согласовали шаги по имплементации договоренностей нормандской четверки.

"С Министром иностранных дел ФРГ Хайко Маасом согласились, что, несмотря на некоторые задержки, нам удастся достичь ощутимого прогресса в переговорах в нормандском формате. По решению лидеров министры иностранных дел определили следующие шаги по имплементации решений парижского саммита нормандской четверки", - сообщил по итогам встречи с Маасом в Берлине Пристайко на своей странице в Twitter в пятницу, 20 декабря.

Глава украинского внешнеполитического ведомства заверил немецкого коллегу, что Киев является надежным партнером по транзиту газа в ЕС, а внешнеполитический курс Украины остается прежним.

"Мы преданы курсу на ЕС и НАТО и рассчитываем на поддержку нашего евроинтеграционного курса во время председательства ФРГ в Совете ЕС во второй половине 2020 года", - отметил глава МИД Украины.

В столице Германии Пристайко также встретился федеральным министром экономического сотрудничества и развития Герхардом Мюллером, главой комитета по международным делам Бундестага Норбертом Ретгеном и другими депутатами, в частности, с членами немецко-украинской парламентской группы.

Читайте также: Соцопрос: треть украинцев не была осведомлена о нормандском саммите

Как сообщалось, 9 декабря в Париже состоялся первый с 2016 года саммит в нормандском формате.

Участники встречи поддержали прекращение огня, обмен в формате "всех на всех" до 31 декабря, допуск Красного Креста ко всем удерживаемым лицам, разведение войск на трех участках, расширение мандата СММ ОБСЕ и продолжение разминирования.

Однако на последнем в 2019 году заседании ТКГ стороны не согласовали списки для обмена удерживаемыми лицами в формате "всех на всех", а также не договорились о дате очередного перемирия.

Следующая встреча лидеров Украины, Франции, Германии и России запланирована на март 2020 года. За это время политические советники лидеров нормандской четверки должны согласовать шаги по имплементации политических мер: принятия закона об особом порядке самоуправления ОРДЛО на постоянной основе, инкорпорации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство и подготовку местных выборов.   

Подробнее о результатах переговоров в нормандском формате в Париже и их влиянии на Украину читайте материале Татьяны Силиной "Нормандский айсберг" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >