Принятый депутатами закон в нынешнем виде разрушает еще не запущенную систему электронных деклараций

21 февраля, 2016, 07:10 Распечатать

Если президент наложит вето, у парламента будет время до марта, чтобы собрать голоса для другого законопроекта, который должен решить проблему.

Принят "безвизовый" закон может "похоронить" еще не запущенную систему электронного декларирования © Василий Артюшенко, ZN.UA

16 февраля парламент проголосовал законопроект №3755, ключевые правки к которому впопыхах вносились с голоса прямо в сессионном зале. Де-юре закон отменяет "правку Мысика", которая откладывает запуск онлайн-системы декларирования имущества, де-факто — разрушает еще не запущенную систему электронного декларирования госслужащих, говорится в статье Дарьи Каленюк и Татьяны Пеклун для ZN.UA.

Как сказано в статье, во-первых закон устанавливает уголовную ответственность за ложь в декларациях до 2017 года.

"Это — узаконенная индульгенция для президентско-премьерских команд до перевыборов. Во-вторых, выводятся из-под декларирования родители и дети чиновника, не проживающие с ним. Это — узаконенный способ не декларировать собственные острова и имения на Лазурном побережье. В-третьих, увеличивается порог декларирования некоторых видов активов — те, что до 200 000 гривен, можно в декларацию не вписывать. Для обычного украинца это — космическая сумма, но госслужащим почему-то разрешается не декларировать такие активы", - отмечают авторы.

Читайте также: Посол ЕС раскритиковал два безвизовых закона из четырех

Каленюк и Пеклун отмечают, что, согласно закону, движимое имущество декларируется лишь после запуска новой системы олнайн декларирования.

"На практике это означает, что все яхты, автомобили, ценности, приобретенные до запуска новой системы, в декларацию госслужащего не попадут, а следовательно, — коррупционеры законно будут избегать уголовной ответственности за незаконное обогащение. Это — способ легализации уже существующего незаконно приобретенного высокими должностными лицами состояния", - говорится в статье.

"Президент еще сможет наложить вето на принятый законоурод. Надо спешить — у парламента есть время только до конца марта, чтобы собрать голоса для другого законопроекта, который должен решить проблему. Это — последний из пакета антикоррупционных законов, принятие которого прямо повлияет на решение ЕС об отмене виз для украинцев", - говорится в статье.

Напомним, председатель представительства Европейского союза в Украине Ян Томбинский подчеркнул, что логичным завершением процесса принятия "безвизовых законов" станет "приведение закона об электронных декларациях (3755) в соответствие с международными стандартами".

 При этом он призывает украинскую сторону ускорить назначение членов Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) для того, чтобы данная структура начала активную работу уже в I-м квартале 2016 года.

Подробнее о "подводных камнях" в принятом законе об электронном декларировании читайте в статье Дарьи Каленюк и Татьяны Пеклун "Законы сопротивления и противодействия: как евроинтеграция преодолевала депутатскую жадность" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >