Президент шантажирует парламент, требуя неограниченных полномочий и.о. министра — документ

19 февраля, 2021, 11:33 Распечатать
Отправить
Отправить

Депутаты связывают вето президента на закон №4531 с желанием ОПУ обходить парламент при назначении своих людей. В частности дать полномочия министра первому заместителю - и.о. министра энергетики Юрия Витренко, назначение которого не поддерживают депутаты.

Президент шантажирует парламент, требуя неограниченных полномочий и.о. министра — документ

Вчера президент Зеленский ветировал закон №4531 «О внесении изменений в некоторые законы Украины о возобновлении проведения конкурсов на занятие должностей государственной службы и других вопросах государственной службы».

Однако причиной вето стали не нормы, касающиеся конкурсов на госслужбу, а поправка №13, которую подавала партия власти в ходе обсуждения законопроекта, который значительно расширял полномочия и.о. министра. Парламент поддержал эту поправку в усеченном виде, что не удовлетворило президента.  

Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию народного депутата Алену Шкрум (фракция «Батьківщина»), которая в прошлом созыве ВРУ работала в профильном комитете над реформой госслужбы, а в этом - стала автором  поправки касающейся ограничений полномочий исполняющего обязанности министра, которую ВРУ приняла в прошлом году.

«По действующему законодательству  полномочия и.о. министра очень ограничены, что в свое время было сделано парламентом целенаправленно, чтобы исключить вечных ни за что не отвечающих и.о. Однако в процессе обсуждения законопроекта 4531, партия власти предложила поправку №13, касающуюся расширения полномочий исполняющего обязанности министра».

По словам депутата, «слуги» мотивировали эту поправку тем, что сегодня тот же заместитель министра - и.о. министра энергетики Витренко не может подписать документы о заработных платах шахтерам и пр. А, как известно, ВРУ не назначает Витренко министром, и партия «Слуга народа»  пытается вносить его кандидатуру уже в третий раз. Парламент удовлетворил просьбу правящей партии практически конституционным большинством в 321 голосом. Но частично.

«И.о. министра энергетики Витренко получил возможность подписать социально-необходимые документы, но при этом, ни он, ни любой другой и.о. не получил возможности  принимать решения о продаже государственной собственности, пока не назначен официальный министр, - уточняет народный  депутат. - И.о. министра также не получил права увольнять работников министерства, менять руководителей  госпредприятий и пр. , то есть принимать любые другие решения, за которые должен нести ответственность полномочный министр.

Трудно пояснить, почему Офис президента имеет другую позицию, и президент в своих предложениях к вето потребовал дать и.о. все возможности полномочного министра. К большому сожалению, президенту не объяснили какое пагубное воздействие принятие этой нормы будет иметь для страны и сколько мы можем таким образом наплодить «вечных» и.о. Более того, этот ход сильно напоминает желание ОПУ обойти конституционную процедуру назначения министров через парламент».

Процедура вето - это голосование предложений президента. Депутаты в этом случае должны проголосовать за то, чтобы убрать из закона две нормы ограничивающие полномочия и.о. Голосование будет происходить по каждой норме отдельно. Если парламент не поддержит предложения президента, то для того, чтобы закон заработал, ему нужно будет конституционным большинством преодолевать вето президента.

«Сегодня комитет в утром уже поддержал предложения президента и сегодня будет попытка внести их в зал, - продолжила Шкурм. - Что по регламенту невозможно, потому что по регламенту ВРУ депутаты должны получить на руки предложения президента минимум за три дня до того, как они могут быть вынесены в зал для голосования.

СН может попытаться это сделать и вынести поправки президента в зал сегодня. Очень жаль, что президент Зеленский,  который так переживал о зарплате шахтеров и возвращении конкурсов на госслужбу, в итоге заветировал это архиважный закон, который мы по регламенту сможет рассмотреть только на следующем заседании через неделю», - заключила Алена Шкрум.

Как сообщалось, президент Зеленский считает, что положения, в которых говорится о выполнении первым заместителем министра или заместителями министра (в период, когда должность министра вакантна) только отдельных полномочий министра, являются неприемлемыми, ведь нарушают конституционные нормы относительно назначения по представлению премьер-министра членов правительства Украины. 

"Если в течение длительного времени народные депутаты не назначают министра - а такое не раз у нас бывало, - эти нормы закона приведут к параличу деятельности всего министерства. В стране, которая воюет и борется с коронакризисом, когда решение нужно принять немедленно, такое недопустимо", - цитирует Зеленского Офис президента.

Читайте также: "Слуги" не договорились по выдвижению кандидатуры Витренко

В январе Верховная Рада второй раз провалила голосование за назначение Витренко первым вице-премьером – министром энергетики. Тогда его кандидатуру поддержали 204 народных депутата при необходимых 226. 

Сам же Витренко заявлял о том, что планирует уйти из Министерства энергетики, если Верховная Рада не назначит его полноценным руководителем ведомства.

СМИ сообщали о том, что Офисе президента обсуждался вопрос трудоустройства и.о. главы Минэнерго Юрия Витренко в НКРЭКУ, в случае провального голосования за его кандидатуру в Раде.

Подготовил/ла : Елизавета Чижик
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК