Президент Грузии: никто сейчас не знает, как вести себя с Россией

5 ноября, 2014, 13:10 Распечатать

Ни одну из внутриполитических проблем России не решить путем оккупации Донецка, Луганска, Сухуми или Цхинвали, считает Маргвелашвили.

Маргвелашвили считает, что альтернативы диалогу с Россией нет © РИА Новости

Президент Грузии Георгия Маргвелашвили считает, что Европа не должна признавать сепаратистские новообразования на Востоке Украины, а стойко придерживаться своей политики в отношении России. Об этом он заявил в интервью австрийскому изданию Die Presse.

По мнению президента Грузии, в Украине сейчас повторяется грузинский сценарий 2008 года. Россия говорит о привилегированных сферах интересов на постсоветском пространстве. На самом деле это означает, что руководство (России – ред.) оставляет за собой право вводить на территорию этих стран танки, что ставит под угрозу стабильность и безопасность в Европе. "Замороженные конфликты, вернее неконтролируемые квазигосударства, являются проблемой для всего континента", - сказал Маргвелашвили.

"В случае с Грузией Европа очень активно принимала участие в непосредственном разрешении конфликтов, за что мы очень благодарны. Мы заметили очень сильную поддержку наших западных партнеров, которые не признали сепаратистские регионы, такие же действия должны быть и в случае с Украиной", - отметил он.

Европа должна отказаться от принятия новых "сфер влияния". По мнению президента Грузии, проблемы в Грузии и в Украине не решаются в одночасье. "Но мы должны оставаться стойкими и думать о долгосрочной перспективе", - сказал он.

В отношении санкций Маргвелашвили заявил, что главной их целью не должно быть экономическое разрушение России, но они должны давать четкий сигнал. "Самое главное, чтобы этот вопрос оставался на повестке дня", - добавил он.

Читайте также: Грузия признала факт "неприкрытой военной агрессии" России против Украины

По словам Маргвелашвили, напряженность в отношениях между Россией и Грузией снизилась. "Ни одна из российских внутренних проблем - демографическая или экономическая - не решить путем оккупации Донецка, Луганска, Сухуми или Цхинвали. Никто не может утверждать, что крупнейшая нация в мире все еще нуждается в нескольких квадратных километрах, чтобы защитить свои границы. Рациональные аргументы на нашей стороне", - сказал он.

По мнению президента Грузии, нет альтернативы рациональному диалогу с Россией. "Хотя в настоящее время никто не знает, как вести себя с Россией", - убежден он.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >