Премьер Польши рассказал Юнкеру о десятках тысяч украинцев, которые просят о предоставлении убежища

10 января, 09:45 Распечатать

В Варшаве таким образом оправдывают нежелание принимать беженцев с Ближнего Востока.  

В Польше продолжают спекулировать на вопросе украинских беженцев, отказываясь выполнять квоты ЕС © Соцсети

В Польше есть более миллиона украинских трудовых мигрантов, из которых несколько десятков тысяч - это беженцы с территорий зоны проведения антитеррористической операции. Об этом после встречи с президентом Евросовета Жан-Клодом Юнкером в Брюсселе заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, оправдывая, почему Польша не хочет принимать беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки.

"Я представил нашу позицию немного в другом свете. И действительно, наши процедуры предоставления убежища являются достаточно жесткими, поскольку на пальцах одной руки в переносном смысле можно посчитать лиц, которые получили такой статус. Однако, мы показали тысячи просьб о предоставлении убежища, поданных в Польше",- цитирует Моравецкого "Укринформ".

Он рассказал Юнкеру, что в свое время Польша приняла тысячи беженцев из Чечни, которые бежали оттуда от двух войн, а теперь имеет дело с последствиями российско-украинской войны.

"Я говорил также о проблеме российско-украинской войны, которая привела к тому, что мы имеем более миллиона человек из Украины, которые в целом являются трудовыми мигрантами. Однако, если очень серьезно изучить статистические данные, то по крайней мере несколько или несколько десятков тысяч - это лица с территорий, охваченных войной, без крыши над головой, типичные беженцы с территории восточной Украины",- заявил Моравецкий.

Он добавил, что Польша не изменит своей позиции в вопросе беженцев и не будет принимать у себя мигрантов с юга.

Читайте также: Ротация в правительстве Польши: страна получила девять новых министров

Ранее в украинском посольстве в Варшаве сообщали, что 2017 год Польша предоставила статус беженца 56 украинцам. А годом ранее таких случаев было на половину меньше.

Предыдущий премьер-министр Польши Беата Шидло тоже заявила,  что в ее стране находится "около миллиона беженцев" из Украины. При этом она не пояснила, как она смогла насчитать такое количество. Впоследствии издание Gazeta Wyborcza пишет, что в Польше за прошлый год появились только двое беженцев с УкраиныА миллион - это все украинцы, которые только есть в соседней стране вместе с туристами.

По материалам: Укринформ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >