Представительство ЕС ждет от Украины скорейшего запуска антикоррупционного суда

14 июня, 16:46 Распечатать

Закон о ВАС вступил в силу сегодня.

Мингарелли напомнил о важности борьбы с коррупцией © europarl.europa.eu

Европейский Союз ждет от Украины скорейшего создания Высшего антикоррупционного суда (ВАС), урегулирования процесса проверки деклараций Национальным агентством по предотвращению коррупции (НАПК) и отмены моратория на продажу сельскохозяйственных земель, сообщил глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли.

Закон "О Высшем антикоррупционном суде" вступил в силу в четверг, 14 июня. Часть норм документа вступят в силу после его создания.

"Мы считаем, что антикоррупционный суд должен быть создан уже сейчас. Мы также понимаем, что правительство должно предпринять шаги для верификации, чтобы подтвердить свои заявления. Это просто катастрофа. Кто-то должен что-то сделать, чтобы Национальное агентство по предотвращению коррупции могло следить за декларациями, за подачей деклараций, чтобы процесс пошел", - отметил Мингарелли в ходе киевского форума, посвященного проведению реформ накануне выборов в Украине.

Глава представительства ЕС также напомнил о необходимости отмены обязательного е-декларирования для общественных активистов.

Кроме того, Хьюг Мингарелли подчеркнул важность принятия во втором чтении проекта Избирательного кодекса и скорейшего назначения членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Также в ходе своего выступления глава представительства ЕС в Украине коснулся вопроса земельной реформы. "Во многих странах она была катастрофически неуспешна. Для Украины это один из ключевых вопросов. И будет жаль, если вы не сможете воплотить этот потенциал в жизнь, не сняв мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения", - пояснил он.

Читайте также: Порошенко направил в ВСП технический законопроект о создании антикоррупционного суда

Напомним, 7 июня Верховная Рада приняла закон "О Высшем антикоррупционном суде. Президентский законопроект во втором чтении и в целом поддержали 315 народных депутатов. За закон проголосовали большинство фракций и депутатских групп за исключением "Оппозиционного блока" и "Радикальной партии".

11 июня президент Украины Петр Порошенко подписал закон о Высшем антикоррупционном суде.

Подробнее о законопроекте читайте в материале Анастасии Красносельской "Антикоррупционный суд: за что проголосовал парламент" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >