Правоохранители получили доступ к почте Сытника, а НАБУ – к финдокументам Луценко – СМИ

8 ноября, 11:59 Распечатать

Возобновился конфликт, замороженный год назад.

По данным СМИ, Сытнику грозит несколько статей уголовного кодекса © Василий Артюшенко, ZN.UA

Директор Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник проиграл суд ООО "Студия права". Юристы два года назад оспорили достоверность информации в декларации о доходах Сытника. Как информирует "РБК-Украина", подаваясь на конкурс в НАБУ Сытник просрочил подачу уточнений к декларации. А после их подачи в Государственной фискальной службе утратил силу документ, согласно которому эту проверку делают.

Отмечается, что проверка декларации должным образом не была проведена, поэтому в "Студии права" считают, что должность директора Бюро Сытник не имеет права занимать.

"Источники в силовых структурах говорят, что из этой затеи юристов вряд ли что-то получится, потому что нужные документы были якобы уничтожены сотрудником администрации президента, который затем перешел на работу в НАБУ", - пишет издание.

Тем временем юридическая фирма обжаловала информацию в декларациях Сытника за 2015, 2016, 2017 годы. Сущность этого иска сообщили на сайте админсуда, в частности, истец просит признать противоправной бездеятельность директора НАБУ, который три года не указывал право собственности на земельный участок в Севастополе.

Иск по времени совпал с появлением в СМИ информации о том, что жена Сытника в 2015 году, якобы в обход закона Украины, продала земельный участок в Крыму.

Юристы говорят, что сами начали войну против Сытника, потому что он "устроил больше 20 неудачных провокаций против юристов компании". Теперь "Студия права" предлагает помощь всем, кто пострадал от действий Бюро.

Однако производство по данным фактам есть и в правоохранительных органах. Его существование в руководстве Генеральной прокуратуры отрицают, но на прошлой неделе по этому производству было принято решение суда, которое дает доступ к почте Сытника и его жены, пишет издание.

Следственные действия ведет полиция, а наблюдает за этим профильный департамент ГПУ. В статье говорится, что отношения Сытника и главы МВД стали складываться не лучшим образом, после активизации НАБУ в "деле рюкзаков" против сына Арсена Авакова.

По информации издания, теперь Сытнику грозит несколько статей уголовного кодекса, включая статью, регламентирующую ответственность за служебный подлог.

В свою очередь НАБУ, по данным источников в правоохранительных органах, недавно получило около 20 судебных решений о доступе к финансовым документам семьи генерального прокурора Юрия Луценко, и проверяет источники его обогащения.

Таким образом, к жизни вернулся конфликт, замороженный год назад. Тогда НАБУ изучало природу покупки квартиры сыном генпрокурора, а ГПУ - как Сытник получил квартиру в Броварах за деньги благотворительного фонда, отмечает издание.

Читайте также: Луценко передал Порошенко заявление об отставке

Ранее Артем Сытник заявил, что накануне выборов вполне возможен сценарий с арестами в антикоррупционных органах Украины. По его словам, власть может пойти на такие радикальные меры с целью сменить руководство антикоррупционных органов на "более лояльное".

В ноябре прошлого года НАБУ открыло уголовное производство по факту возможного незаконного обогащения генпрокурора Юрия Луценко. Генпрокуратура тогда открыла уголовное производство в отношении Сытника из-за возможного разглашения данных следствия.

По материалам: РБК-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >