Правительство Гройсмана нужно Порошенко, чтобы выиграть время – Newsweek.pl

18 апреля, 2016, 13:41 Распечатать
Отправить
Отправить

Издание пишет, что новый Кабмин вряд ли будет работать дольше нескольких месяцев.

Правительство Гройсмана нужно Порошенко, чтобы выиграть время – Newsweek.pl
Правительство Гройсмана нужен Порошенко для отражения атак оппозиционеров типа Тимошенко. © Верховная Рада

После двух месяцев торгов и партийной войны у Украины наконец есть новый премьер-министр. Но правительство Владимира Гройсмана будет слабым не потому, что он сам плохой политик. Совсем нет. В возрасте 38 лет он стал премьер-министром Украины. А ранее был мэром Винницы и председателем парламента. Он как раз закаленный в политических боях.

Об этом на страницах польского издания Newsweek пишет обозреватель Михал Кацевич, добавляя, что Гройсман своим политическим успехом обязан нынешнему президенту Петру Порошенко. И именно поэтому его рассматривают как лояльного к президенту молодого чиновника, который "может справиться с задачами в условиях украинской бюрократии".

"Плюсом будет тот факт, что, в отличие от предшественника Арсения Яценюка, он не будет тихо конкурировать с президентом, поэтому президент для него как отец", - считает польский обозреватель.

Он добавляет, что команда Гройсмана состоит из таких же людей, как и он сам, а также из старых министров на ключевых должностях. На своем месте остались министр иностранных дел Павел Климкин и министр внутренних дел Арсен Аваков. Последний, по мнению обозревателя, стал "самым слабым звеном нового правительства".

"Авакову пришлось остаться в правительстве, потому что таким было условие "Народного фронта". Иначе коалиция вообще бы не была сформирована. Министр внутренних дел имеет доступ к мощному ресурсу, что важно, учитывая войну на востоке страны, а также борьбу с коррупцией. Парадокс заключается в том, что, собственно, министра внутренних дел часто в последнем и обвиняют. Короче говоря, Аваков будет удобной мишенью для атак оппозиции, замечательным мальчиком для битья", - говорится в статье.

В то же время, партия Яценюка не могла себе позволить потерять такой важный ресурс. Поэтому, по мнению обозревателя, сохранение Авакова на посту лишь демонстрирует, насколько сложным был процесс создания нового правительства.

"Нет никаких сомнений, что компромисс между интересами олигархов и планами правительства будет гарантировать, что реформы начнут так быстро продвигаться вперед, как говорит новый премьер", - пишет Кацевич, напоминая, что Гройсман уже успел назвать реформы главным приоритетом своей команды. Но ощутимые изменения стало обещанием, которое украинцы слышат постоянно после окончания революции. Поэтому граждане скорее поверят тем, кто будет критиковать Порошенко и Гройсмана за отсутствие реформ и борьбы с олигархами.

Чаще всего к такой критике прибегает бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, а также несколько радикальных политиков. Тимошенко стремится вернуться к власти и смотрит на результаты опросов, которые в случае проведения выборов сегодня дают ей высокие шансы получить больше влияния. Поэтому на протяжении всего процесса политических торгов, которые длились перед формированием коалиции и нового правительства, она пыталась сорвать любые договоренности и подтолкнуть страну к выборам.

"Но ей это не удалось. Порошенко давлением на враждующие политические лагеря создал правительство Гройсмана. Только для того, чтобы выжить хотя бы до осени, а еще лучше – до весны следующего года. Новое правительство может выиграть немного времени для партий президента и бывшего премьера Яценюка, которые стремительно теряют популярность", - говорится в статье.

Автор добавляет, что таким образом, роль правительства Гройсмана заключается в том, чтобы быть "политическим тараном" против всех атак оппозиции. Но учитывая то, что ему приходится опираться на слабую коалицию в парламенте, выполнить эту роль будет невероятно трудно. И поэтому, по мнению обозревателя, ставка на то, что правительство Гройсмана будет работать дольше, чем несколько месяцев, очень рискованная.

"С другой стороны, если бы кто-то два года назад поставил хотя бы гривну на то, что правительство Яценюка будет работать так долго, то уже был бы очень богатым", - говорится в статье.

В свою очередь, издание Washington post в редакционной статье писало, что теперь успех Украины зависит только от Порошенко. Поскольку новый премьер и его команда - это политики, лояльные к президенту. А издание Politico писало, что правительство Гройсмана не спасет Украину от новых потрясений. Его назначение на короткое время стабилизирует украинскую политику. Однако шаткая коалиция в парламенте повлечет новые проблемы.

Верховная Рада Украины 14 апреля приняла отставку Арсения Яценюка с поста премьер-министра иназначила на эту должность Владимира Гройсмана. Это решение поддержали 257 депутатов. "Против" проголосовали - 50 депутатов, воздержались - 48, не голосовали 35 парламентариев.

Петр Порошенко в честь вступления Гройсмана на должность премьера поздравил его огромным букетом красных роз.

На этом же заседании Андрей Парубий, нынешний первого вице-спикер Верховной Рады, представитель фракции "Народный фронт" избран председателем Верховной Рады Украины.

Больше о вызовах для нового правительства читайте в статье Юлии Мостовой "Временное правительство" в свежем номере газеты "Зеркало недели".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК