Постпред Украины при ООН рассказал, зачем открывать офис поддержки ООН

16 мая, 2015, 09:00 Распечатать

Офис призвал помочь ОБСЕ в вопросе реализации Минских соглашений.

Офис ООН займется проблемой прекращения огня © un.org

Офис поддержки ООН, об открытии которого договорились президент Украины Петр Порошенко и генсек ООН Пан Ги Мун, должен заняться проблемой прекращения огня, демилитаризацией Донбасса и его дальнейшей реинтеграцией.

Об этом в интервью ZN.UA сообщил постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев.

По словам дипломата, офис поддержки ООН призван помочь СММ ОБСЕ в работе по реализации Минских соглашений.

"Офис поддержки может стать начальной фазой чего-то более глобального. Но для начала — это стабилизационная и политическая миссия", - отметил Сергеев, добавив, что функции Офиса будут зависеть от его мандата, который еще должен быть согласован. Но  в любом случае, Офис будет сильной поддержкой для ОБСЕ, являющейся региональной организацией, уверяет постпред Украины при ООН.

"ООН предлагает в качестве содействия выполнения Минских соглашений создать в Украине Офис поддержки, который как раз и должен заняться проблемой прекращения огня, демилитаризацией региона и его дальнейшей реинтеграцией. Окончательный мандат будет зависеть от консультаций, которые мы должны провести с ОБСЕ и ЕС. Очевидно, что какие-то решения будут и со стороны Европейского Союза. Все это в совокупности должно содействовать имплементации Минских соглашений", - сказал Сергеев.

Читайте также: Елисеев считает "иллюзией" возможное размещение в Донбассе миротворцев ООН

Офис будет докладывать генеральному секретарю ООН о происходящем в Украине и на каждом отдельном этапе предлагать разные варианты помощи, сообщил дипломат. "Например, когда возникнет необходимость в специалистах по разминированию, ООН окажет помощь в этом, привлекая свое спецподразделение UNMAS. Дойдет дело до разоружения — тогда встанет вопрос о направлении экспертов, имеющих опыт разоружения после конфликтов, например в Африке. Офис поддержки должен привнести международный миротворческий опыт, которого нет у ОБСЕ", - сказал он.

При этом решение о создании Офиса может принять сам генеральный секретарь ООН и проинформировать о нем Совет Безопасности ООН. Генсек также может принять решение после консультаций с СБ ООН.

Сергеев также обратил внимание на то, что появление Офиса поддержки ООН не исключает того, о чем ранее просила Украина — направления полноценной миротворческой миссии в Украину. "Мы не отзывали свою просьбу, она находится в работе. В отношении ее продолжаются консультации. Но все будет зависеть от дальнейшего развития ситуации", - сказал он. 

Читайте полностью интервью Владимира Кравченко с Юрием Сергеевым: "Офис поддержки ООН должен заняться проблемой прекращения огня, демилитаризацией Донбасса и его дальнейшей реинтеграцией" в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >