ПОСЛЕ САДДАМА ПОЧЕМУ ВЕСЬ МИР НЕНАВИДИТ АМЕРИКУ?

6 июня, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 6 июня-13 июня

В то время как президент Джордж Буш в конце недели встречается с другими мировыми лидерами и стара...

В то время как президент Джордж Буш в конце недели встречается с другими мировыми лидерами и старается наладить отношения между Америкой и остальным миром, я оглядываюсь назад и спрашиваю себя, что, собственно, происходит. После 11 сентября 2001 года американцы задавались вопросом: «Почему они нас ненавидят?», имея в виду исламский мир. После оживленных дискуссий, связанных с войной в Ираке, этот вопрос перерос в другой: «Почему нас ненавидит целый мир?»

У меня есть собственный вариант ответа, который я скромно назвал «Короткая теория всего». В кратком изложении я предлагаю ее читателям, полагая, что они будут комментировать ее или порицать, и это позволит мне еще больше отполировать мою теорию, выдать ее отдельной книжкой и таким образом заработать на обучение моей дочери. Итак.

В 1990-х годах Соединенные Штаты стали существенно мощнее — в экономическом, военном и технологическом отношении, — чем какая-либо страна в мире или даже в мировой истории. В общем, это произошло благодаря падению советской империи и исчезновению альтернативы капиталистической системе, построенной на свободном рынке, которые совпали во времени с интернет-революцией в Америке. Вследствие этого американская мощь, культура и представление об экономической организации общества воцарились (благодаря глобализации) настолько, что Америка начала влиять на жизнь людей во всем мире «больше, чем их собственные правительства», как сказал мне один пакистанский дипломат. Да, мы, американцы, начали прямо или опосредованно влиять на жизнь других людей больше, чем их собственные правительства.

Когда люди это поняли, они стали проявлять стихийный протест. Выступления в Сиэтле в 1999 году положили начало глобальному движению. Манифестации в Сиэтле могли выглядеть бессмысленными, но идея, которую старались донести наиболее последовательные их участники, состояла в следующем: «Америка, ты вмешиваешься в мою жизнь больше, чем мое собственное правительство. Твоя культура разъедает мою культуру, твои технологии ускоряют изменение ритма моей жизни, ты навязываешь мне свои экономические правила. Я хочу иметь право высказать свою собственную мысль о том, каким образом ты применяешь свою власть, ибо сегодня эта сила определяет мою жизнь».

Почему другие государства не создадут военной организации, направленной против Соединенных Штатов? Майкл Манделбаум, автор книги «Идеи, которые овладели миром», отвечает: «Одна из ведущих школ теории международных отношений — реалистичная — считает, что когда в мире появляется страна-гегемон, а именно Америка, другие страны естественным образом группируются против нее. Но поскольку мир в общих чертах понимает, что Америка — это милосердный гегемон, их единение не приобретает военных форм. Вместо того они стараются связать Америку, как лилипуты — Гулливера, правилами Всемирной торговой организации или Организации Объединенных Наций и таким образом влиять на применение американской силы».

Есть и еще одна причина отсутствия военной реакции. Америка явилась миру как сверхдержава в эпоху глобализации, когда экономики отдельных государств настолько взаимосвязаны, что Китай, Россия, Франция или любая другая страна не могут причинить ущерб Соединенным Штатам, не разрушая собственной экономики.

К насильственным действиям прибегают либо негодяи, либо внесистемные негосударственные игроки — такие, как Усама бин Ладен, который фактически находится в состоянии гражданской войны с правящей саудовской династией. Но он полагает: «Саудовские правители сами по себе ничего не значат. Для их уничтожения необходимо нанести удар по силе, которая их поддерживает, — по Америке».

Следовательно, мы переходим к 11 сентября. Здесь события приобретают сногсшибательный интерес. В один миг сказочный огнеликий дракон — тот милосердный американский гегемон, который никого не оставляет вне своего экономического и культурного влияния, — превращается в Годзиллу, злое раненное чудовище, поражающее людей военными средствами. Теперь люди начинают в самом деле бояться Америки, а склонность команды Буша к односторонним действиям лишь подстегивает этот страх. Одним ударом своей лапы Америка уничтожает «Талибан», потом разворачивается на Ирак. Тогда остальной мир говорит: «Эй, Священная корова! Теперь мы на самом деле хотели бы иметь право голоса в делах, которые касаются использования твоей силы». Вот в чем состояла суть всех споров вокруг Ирака. Люди понимают, что Ирак был избран жертвой в войне, которая может коснуться каждого, и хотели бы иметь право голоса, когда речь идет о таком выборе. Извините, отвечает Америка, но музыку заказывает тот, кто платит.

«Мы оказались в ситуации, — говорит Наян Чанда, директор издательской службы Ельского центра исследования глобализации (чей веб-сайт yaleglobal. yale. edu пестрит меткими высказываниями), — когда Америка вызывает в мире молчаливую злость. Ведь люди понимают, что они не могут влиять на использование Америкой своей силы, и ничего с этим не поделаешь, но каждый ощутит ее влияние».

Поиск надежного пути выхода из этой ситуации будет иметь важное значение для налаживания отношений между Соединенными Штатами и остальным миром. У вас есть идеи? Давайте их послушаем.

«Интернешнл Геральд Трибьюн»,
2 июня 2003г.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно