После Парижа Украине придется проявить изрядную твердость, чтобы обед-саммит не завершился капитуляцией перед Путиным – Гриценко

16 апреля, 2021, 14:42 Распечатать
Отправить
Отправить

Задача, которая стоит перед Украиной, по мнению бывшего министра, очень непроста, но из категории mission possible.

После Парижа Украине придется проявить изрядную твердость, чтобы обед-саммит не завершился капитуляцией перед Путиным – Гриценко
© Сайт президента Украины

Прямому общению Президента Украины с лидерами Франции и Германии можно порадоваться, однако есть факторы, которые вызывают тревогу, и наиболее проявляются именно в моменты обострения на фронте, когда позиции Франции и Германии обнажаются и влияют на ход переговоров именно под страхом путинской эскалации. Об этом в Facebook написал бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко.

Он отметил, что основными факторами, которые не могут не тревожить Украину, является то, что:

1) Во Франции и Германии традиционно было и есть особенно теплое отношение к России и Путину, несмотря на развязанную им войну против Украины. Для обоих государств Россия и Путин важнее, чем Украина и Зеленский.

2) Франция и Германия войну России против Украины войной не считают - оба называют ее "конфликтом на востоке Украины", так же как называет ее Путин. О Путине-убийце или Путине-враге от лидеров Франции и Германии мир не услышит - это не Америка и не Литва.

3) Франция и Германия твердо и последовательно поддерживают анти-украинский и, по большому счету, анти-европейский проект Путина "Северный поток-2".

4) Франция и Германия не поддерживают планы Украины по вступлению в НАТО и Евросоюз, даже в отдаленной перспективе. Так же негативно к планам Украины относится Путин.

5) Франция и Германия твердо и публично настаивают на безусловном выполнении Украиной "Минских соглашений", именно так как их понимает Путин, то есть с фактической капитуляцией Украины и лишением ее перспективы членства в НАТО и ЕС.

6) Франция и Германия, в случае очередного обострения на фронте, вместо твердого и прямого осуждения Путина-агрессора - призывают к эскалации и примирению "обе стороны", ставя тем самым в один ряд агрессора и жертву агрессии. С такими же призывами тоже к "обеим сторонам", Украине и ОРДЛО, постоянно фальшиво обращается и Путин.

7) Франция и Германия неоднократно настаивали и давили на руководство Украины, предыдущее и нынешнее, требуя скорейшего проведения выборов в ОРДЛО, хорошо зная, что там нет и в ближайшее время не будет для этого даже минимально допустимых предпосылок для безопасности. Так же настаивает и давит на Украину Путин... ".

Гриценко уточнил, что было бы наивно требовать или ожидать от государств-партнеров большего, ради поддержки Украины, чем они могут себе позволить. И, по мнению бывшего министра, исходя из интересов Франции и Германии - это очевидно.

"Но тогда так же понятно должно быть и им, нашим партнерам - Украина должна и будет отстаивать свои собственные интересы, жизненно важные для ее настоящего и ее будущего. И не согласится, не воспримет позицию капитуляции, даже если она предлагается партнерами и их устраивает", - написал он.

Бывший министр обороны убежден, что в "Париже и после Парижа Украине и ее президенту придется проявить изрядную твердость, чтобы этот обед-саммит потом не завершился капитуляцией перед Путиным и одновременно не разрушил, наоборот - укрепил атмосферу доверия и поддержки в отношениях с Францией и Германией".

"Задача очень непростая, но все же она - из категории mission possible", - подытожил Гриценко.

Париж, ожидания? Не очень веселые, если честно. Можно порадоваться еще одной возможности прямого общения Президента...

Опубликовано Анатолий Гриценко Пятница, 16 апреля 2021 г.

Читайте также: "Искусственное дыхание может сделать сейчас именно Макрон", – Зеленский о нормандском формате

16 апреля президент Украины Владимир Зеленский посетит Францию, где встретится с президентом страны Эммануэлем Макроном. Визит связан с ростом напряженности на востоке Украины. Президенты двух стран встретятся во время рабочего обеда в Елисейском дворце.

Как сообщало ZN.UA, в переговорах с Зеленским и Макроном в видеоформате примет участие канцлер Германии Ангела Меркель. По словам источника ZN.UA, это будут полноценные переговоры в формате N3.

Напомним, Россия стягивает войска к границе с Украиной под видом подготовки к учениям «Запад-2021». Одновременно с этим активизировались российские контингенты в Беларусиоккупированном Крыму, Приднестровье и акватории Черного и Азовского морей. Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак, выступая 30 марта в Верховной Раде, указал на высокую вероятность российского вторжения.

Украинская военная разведка сообщила о подготовке россиянами масштабных провокаций, обострения в зоне ООС, попытки расширения зоны оккупации в Донбассе с возможным вторжением на других участках.  

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Елизавета Чижик
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК