Порошенко заблокировал допуск гражданских лиц к возбуждению дел за коррупцию

24 июня, 2015, 15:45 Распечатать
Отправить
Отправить

Глава государства счел, что закон нарушает права и свободы граждан

Порошенко заблокировал допуск гражданских лиц к возбуждению дел за коррупцию
Порошенко ветировал закон об общественном обвинении © фото пресс-службы Петра Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко применил право вето к закону о введении института общественного обвинения, который позволял бы частным лицам фиксировать аудио- и видеосредствами факты вымогательства взяток и других коррупционных требований и правомерно использовать их в суде.

На сайте Верховной Рады сообщается, что президент раскритиковал закон как нарушающий права и свободы человека, Конституцию Украины и такой, который представляет опасность для национальной безопасности.

В частности, Порошенко указал, что закон фактически приравнивает любого гражданина Украины к прокурору.

"На любую физическое или юридическое лицо как на общественного обвинителя фактически возлагаются полномочия прокурора по поддержанию обвинения в суде наряду с прокурором. Это неприемлемо, поскольку Конституцией Украины функцию поддержания обвинения в суде возложена непосредственно на прокуратуру", - объясняет президент причины его отклонения.

Президент также переживает, что методы получения коррупционных доказательств будут считаться недопустимыми, так как будут противоречить "правам и свободам человека, гарантированных Конституцией".

По мнению президента, право пострадавшего от коррупционных преступлений обращаться напрямую в суд в случае саботажа правоохранительными органами расследования его дела, может "парализовать деятельность" органов власти.

Закон о введении гражданского (общественного) обвинения был принят Верховной Радой 22 мая 2015 года.

При этом данный законопроект "относительно усиления роли гражданского общества в борьбе с коррупционными преступлениями" был провален Верховной Радой в апреле.

При одобрении соответствующего закона, в Украине бы появился институт общественного (гражданского) обвинения, при котором гражданское лицо при предоставлении доказательств имело бы возможность инициировать возбуждение уголовных производств в сфере служебных и коррупционных преступлений.

В пояснительной записке отмечается, что именно прежде всего малый, средний бизнес и гражданское общество наименее склонны к солидарности с коррупционерами и поэтому следует наделить их широкими возможностями для противостояния коррупции.

Одним из главных приоритетов своей деятельности на посту президента Украины Петр Порошенко задекларировал борьбу с коррупцией.

Институт общественного (частного) обвинения существует в ряде демократических стран, например, в США и Канаде. В Украине институт частного обвинения на данный момент ограничен тем, что возбуждаться уголовное дело может по обращению пострадавшего только следователем или прокурором, а частное лицо не имеет полномочий для проведения расследования и получения доказательств.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Дмитрий Куц
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК