Депутаты не допустили гражданских лиц к возбуждению дел за коррупцию

21 апреля, 2015, 18:29 Распечатать

Инициатива создать институт "общественного обвинения" провалилась. 

Депутаты не дали общественным активистам инициировать уголовные дела против коррупционеров © Budapest Business Journal

Народные депутаты не поддержали даже в первом чтении законопроект № 1165 об усилении роли гражданского общества в борьбе с коррупционными преступлениями. 

Соответствующее голосование было провалено несколько раз, в последний раз за законопроект проголосовали 159 нардепов. 

При принятии соответствующего закона, в Украине бы появился институт общественного (гражданского) обвинения, при котором гражданское лицо при предоставлении доказательств имело бы возможность инициировать возбуждение уголовных производств в сфере служебных и коррупционных преступлений. 

В пояснительной записке отмечается, что именно прежде всего малый, средний бизнес и гражданское общество наименее склонны к солидарности с коррупционерами и поэтому следует наделить их широкими возможностями для противостояния коррупции. 

"Общественное обвинение в уголовном производстве, то есть возможность инициирования уголовного производства любыми физическими и юридическими лицами, которым стало известно о совершении служебных преступлений с признаками коррупционных деяний должна стать действенным альтернативным институтом начала уголовного производства в отношении должностных преступлений с признаками коррупционных деяний, характеризующиеся публичностью и общественным резонансом", - предлагает документ. 

Представляя законопроект, председатель комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин сообщил, что этот законопроект подготовлен всеми фракциями коалиции. В его разработке приняли участие Юлия Тимошенко, Сергей Соболев, Игорь Луценко, Виталий Куприй, Олег Парасюк и другие. Те, кто представляли законопроект, указывали, что общественные активисты и журналисты в Украине работают в сфере противодействию коррупции и разоблачают коррупционные схемы гораздо активнее, чем профильные правоохранительные органы. 

При этом риском законопроекта являлось то, что он мог быть использован в качестве прикрытия для недобросовестных обвинений. 

Читайте также: Новый глава Антикоррупционного бюро работал в юридической компании тестя Кернеса

Также во вторник депутаты отсрочили вступление в силу нового закона о прокуратуре до 15 июля. 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >