СНБО снял санкции с части европейских журналистов по поручению Порошенко

17 сентября, 2015, 15:12 Распечатать

Для президента свобода прессы - "абсолютная ценность". 

С российских журналистов BBC снимут санкции Украины

Президент Украины Петр Порошенко поручил СНБО исключить из списка лиц, в отношении которых накануне были введены санкции, журналистов компании ВВС, сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.  

"Свобода прессы для меня абсолютная ценность - президент поручил СНБО изъять фамилии журналистов ВВС из санкционного списка. СНБО сделает заявление", - написал Цеголко в своем Twitter.    

Позднее СНБО выступил с заявлением о поддержке инициативы президента отменить санкции против европейских журналистов.   

В Совете пояснили, что в санкционный список были включены в том числе иностранные граждане, деятельность которых "содействовали террористическим проявлениям на территории Украины, дезинформировала международную общественность относительно событий на оккупированных территориях".  

"Так, например, испанский гражданин Сесар Видаль выступил наблюдателем на незаконном референдуме, а также делал заявления об искусственном характере Украины как государства. В частности, он утверждал: "Эта искусственная нация, которая называется Украиной, используется в качестве оружия для угроз кремлю", - сказано в сообщении. 

Таким образом, санкции будут отменены в отношении британских журналистов - Антона Чичерова, Эмми Уэллс и Стива Росенберга, испанцев – Мануэль Ангель Састре и Антонио Хосе Памплиега Родригес, а также представителя Германии Михаэля Рутца.    

Включение журналистов BBC, а также ряда других иностранных журналистов, аккредитованных в России, в санкционный список вызвало резонанс в мировых СМИ. Это решение назвали в BBC "позорным наступлением на свободу прессы".   

Читайте также: В правительстве и МИД РФ отреагировали на санкции Украины

После этого министр информационной политики Украины Юрий Стець пообещал обратиться к СНБО для корректировки списка санкционных журналистов, чтобы исключить из него тех, кто работает без пропаганды.  

Список санкций, куда попали российские, украинские и международные журналисты, политики, общественные деятели, был обнародован на сайте президента.    

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >