Пороху в мидовских пороховницах добавится…

9 октября, 2009, 17:27 Распечатать

Пустовавшее в течение семи месяцев кресло главы внешнеполитического ведомства обрело нового хозяина...

Пустовавшее в течение семи месяцев кресло главы внешнеполитического ведомства обрело нового хозяина. Не балующая в последнее время страну результативными голосованиями Верховная Рада вчера таки утвердила Петра Порошенко министром иностранных дел Украины. Причем, несмотря на то что еще в четверг новой датой рассмотрения кадровых вопросов спикером Литвином называлось 22 октября. Однако в пятницу утром председатель ВР сообщил, что президент Виктор Ющенко просит Верховную Раду рассмотреть его представление о назначении главы внешнеполитического ведомства в соответствии с регламентом в пятидневный срок. Президент пояснил свое требование тем, что уже долгое время не подписывается ряд документов, которые должен визировать исключительно министр иностранных дел. Поскольку в принятии такого решения была заинтересована и премьер Тимошенко, за кандидатуру Петра Порошенко проголосовало 240 депутатов (из 440 зарегистрировавшихся в зале). Задержавший ради такого события свой отъезд в Кишинев в составе украинской делегации на саммит СНГ Петр Порошенко с парламентской трибуны принял присягу члена Кабинета министров.

Как сообщает Интерфакс-Украина, его кандидатуру поддержал один депутат Партии регионов, 151 — фракции БЮТ, 63 — «НУ—НС», один депутат фракции Компартии, 20 — фракции Блока Литвина и четыре внефракционных народных избранника. Перед этим Тарас Черновол сообщил, что парламентский комитет по международным вопросам поддержал кандидатуру Порошенко, поскольку у него есть соответствующее образование и опыт работы с международной проблематикой.

Родившийся в 1965 году Петр Порошенко — выпускник факультета международных отношений и международного права Киевского университета, экономист-международник. Депутат Верховной Рады в 1998—2005 гг. В 2005 году — секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины. В феврале 2007 года был назначен главой Совета Национального банка Украины.

Свежеиспеченный министр иностранных дел, торопясь на саммит СНГ в Кишинев, все же нашел несколько минут, чтобы заверить журналистов в том, что его работа будет эффективной. По мнению П.Порошенко, работа Министерства иностранных дел, как и работа всей команды правительства, должна быть в национальных интересах Украины. «Нам надо работать на объединение, а не на разъединение», — сказал он. По его мнению, внутриполитические проблемы в Украине не должны быть предметом обсуждения за пределами государства. «Министерство иностранных дел, внешняя политика — это направление, которое должно демонстрировать, что государство внешне выступает как единая команда. Все противоречия, все признаки внутриполитического кризиса должны оставаться внутри страны. Внешняя политика должна руководствоваться исключительно национальным интересом, интересом безопасности, интересом каждой личности», — сказал он.

Новоназначенный министр также сообщил, что его первым шагом в этой должности стала инициатива о внесении изменений в госбюджет о надлежащем финансировании внешнеполитического ведомства. В частности, по его словам, речь идет о финансировании украинских представительств за рубежом и выделении на это 15 млн. грн. Кроме того, по его словам, в правительство будут поданы предложения об увеличении доходной части бюджета МИД.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно