Пора вставать. Со шпагата

2 декабря, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 2 декабря-9 декабря

Заключение союзов, в том числе политических, редко когда обходится без жертвоприношений. Правда, иногда это называют уступками, в некоторых случаях — компромиссами, а подчас — справедливой ценой...

Заключение союзов, в том числе политических, редко когда обходится без жертвоприношений. Правда, иногда это называют уступками, в некоторых случаях — компромиссами, а подчас — справедливой ценой. Но сути дела это не меняет. Ради успеха мероприятия объединяющиеся стороны часто вынуждены чем-то поступаться. И чем слабее один из участников создаваемого альянса, тем большей платы от него могут потребовать. Лидеры «Реформ и порядка», в общем-то, и не отрицают, что к началу парламентских выборов партия подошла в ослабленном состоянии. Как в идеологическом отношении, так и в организационном.

Говоря об этом на съезде ПРП, проходившем на прошлой неделе, Тарас Стецькив ссылался на вызовы, которые были брошены партии за последнее время. Сначала часть ее активистов перешла в президентскую партию, фактически созданную депутатской группой «Разом». Затем оранжевый лагерь раскололся, и пээрписты были вынуждены выбирать, какая из его частей им роднее. И вот теперь они оказались перед еще более мучительным выбором: отречься от своего руководителя и участвовать в избирательной кампании в составе блока Юлии Тимошенко или оставить Виктора Пинзеника у руля ПРП и отправиться в довольно рискованное самостоятельное плавание. Был, правда, еще и третий вариант: убедить своего вождя уйти с должности министра финансов. Но этот вопрос ни на съезде, ни в его кулуарах даже не обсуждался. Виктор Михайлович еще месяц назад, когда вопрос о несовместимости его пребывания на министерском посту с участием ПРП в блоке Тимошенко был поднят в первый раз, четко дал понять: ради работы в правительстве он согласен пожертвовать лидерством в партии.

Почти единогласно (355 голосов «за» при пяти воздержавшихся) съезд «медоносов» переизбрал Пинзеника главой организации. Что, по некоторым сведениям, у большинства представителей окружения Тимошенко вызвало однозначное: «Разговор окончен». В ПРП же продолжали считать переговоры незавершенными, до последнего пытаясь найти формулу предвыборного союза, которая устроила бы обе стороны. Многих видных пээрпистов не покидало ощущение, что проблема Пинзеника надумана. «Разве можно воспринимать Пинзеника на должности главы Минфина как административный или финансовый ресурс, способный использоваться на выборах или для обогащения его самого и нашей партии? Для ПРП, как, впрочем, для всех думающих людей в стране, Пинзеник — это залог того, что коалиционное правительство, сформированное после выборов, получит качественный бюджет, и страну не постигнет финансово-экономический хаос», — поделился своими соображениями с «ЗН» Сергей Соболев, который в месте с Игорем Грынивым представлял ПРП на переговорах с БЮТ.

Однако подобная аргументация (вкупе с доводом о том, что менять министра финансов в разгар бюджетного процесса крайне вредно), судя по всему, не возымела действия на противоположную сторону. Там недоумевали: как Юлии Тимошенко можно будет выходить на дебаты с Юрием Ехануровым и критиковать его правительство, если в нем будет работать министр, находящийся в избирательном списке БЮТ? К тому же за время подготовки закона о государственном бюджете, министр финансов сумел настроить против себя немало влиятельного люду, в том числе Ассоциацию городов Украины во главе с киевским мэром, а также объединение областных советов, патронируемое спикером Верховной Рады.

Но Виктор Пинзеник не был единственным камнем преткновения на пути к объединению ПРП с БЮТ. Его совместительство вообще не являлось, по мнению Сергея Соболева, ключевым вопросом на переговорах: «Во всяком случае, мы это почувствовали». И основывались эти ощущения, по всей видимости, на упорном нежелании команды Юлии Владимировны воспринимать «Реформы и порядок» в качестве полноценного партнера по предвыборной коалиции. Главное преимущество политической силы, возглавляемой экс-премьером, — высокий рейтинг самой Тимошенко, способный обеспечить входными билетами в новый парламент значительную часть людей, которые запишутся в ее список. Главный же недостаток — дефицит политиков, которые бы сумели привлечь к блоку дополнительные симпатии избирателей. Более того, БЮТ может подрастерять даже имеющуюся электоральную благосклонность, если его список и дальше будет пополняться фигурами с сомнительной репутацией. И здесь, по мнению некоторых наблюдателей, блок может выручить вливание в его ряды пээрпистов.

Именно в этом и состоит основное преимущество ПРП — в ней сконцентрирован достаточно весомый личностный потенциал. Яркие, опытные политики, не отягощенные бизнесовой или кучмистской наследственностью, вполне могли бы сыграть роль того соуса, который улучшил бы вкус не вполне аппетитного салата. И это с самого начала отлично понимала Юлия Тимошенко. Но столь же очевидным для нее было и слабое место «пчеловодов» — низкий рейтинг их партии.

Было бы наивно полагать, что лидер «Батьківщини» не воспользуется этим козырем в переговорном процессе. И пээрпистам так и не удалось добиться того, чтобы их воспринимали не в качестве отдельных физических лиц, а как целостную политическую силу. Здесь, однако, следует отметить, что лично Юлия Владимировна, по некоторым сведениям, как раз не настаивала именно на таком формате объединения. Категорическими противниками сохранения брэнда ПРП в рамках блока были ее ближайшие соратники, ведшие переговоры. Но руководство «Реформ и порядка» верить в это отказывается, нисколько не сомневаясь в том, что все зависело только от мнения Тимошенко. Впрочем, теперь это, похоже, уже не имеет какого-либо значения.

На съезде неоднократно подчеркивалось: ничто не заставит пээрпистов отказаться от партийности, растворившись в предвыборном блоке. Было заявлено даже, что в случае если бы они согласились на вхождение в блок отдельными физлицами, то получили бы 30 процентов в списке, а не 20, обещанных для партии. Но пинзениковцы сочли это предложение для себя неприемлемым. Хотя кое-кто из них поделился с «ЗН» соображениями о том, что, согласившись на столь прагматичный шаг, в дальнейшем можно было бы использовать его в партийных интересах. Пройдя в новый парламент беспартийными депутатами, «медоносы» могли бы возобновить свое членство в партии, создать в рамках фракции БЮТ собственную партийную группу и выступать относительно автономным коллективом. Покинуть пределы бютовской фракции (после введения в действие императивного мандата) пээрписты не смогли бы, однако голосовать в соответствии со своим желанием им бы никто не запретил.

Но и такой путь пээрпистов не прельстил. Поскольку представительством в новом составе Верховной Рады их аппетиты не ограничиваются. Именно нежелание бютовцев договариваться с ПРП о формате участия в выборах на местах стало еще одним поводом говорить о бесперспективности объединения. «Пчеловоды» так и не смогли добиться от своих визави цифр, которые определяли бы процентное соотношение участников блока в списках, составляемых для выборов в местные советы. Им хотелось бы получить гарантию на двадцатипроцентное представительство. Об этом они говорили публично, умалчивая, между тем, о притязаниях на мэрство в Киеве и Львове. В то время как у бютовцев по этому поводу было иное мнение. У Тараса Стецькива, претендующего на пост львовского градоначальника, посчитали они, недостаточно высокий рейтинг. Что же касается перспектив поддержки БЮТом Виталия Кличко, нацелившегося на столичный престол, то и здесь не все просто. Кандидатуру Кличко (патронируемого видными пээрпистами Владимиром Бондаренко и Игорем Грынивым), как утверждают в окружении Тимошенко, поддерживают также не вполне респектабельные бизнесмены как украинского, так и польского происхождения. Что дает основания бютовцам считать поход известного боксера в большую политику чужой игрой. К тому же не вполне, по их мнению, честной.

Словом, за время переговорного процесса стороны не только не сумели сблизить свои позиции, но еще и накопили солидный багаж недоверия и обид. Тимошенковцы, судя по всему, окончательно укрепились в своем мнении, будто делают большое одолжение, проявляя готовность включать в свой избирательный список представителей малорейтинговой партии. И, в общем-то, имеют основание так полагать. Если исходить из того, что сила, возглавляемая Юлией Тимошенко, наберет на парламентских выборах процентов 15—20, то народными депутатами могут стать 15—20 пээрпистов, согласись они блокироваться на предлагаемых условиях. Вряд ли «Реформы и порядок» могут надеяться на такой результат при самостоятельном участии в выборах.

Пинзениковцы столь же резонно считают, что их участие в блоке способно увеличить полученный БЮТ результат как раз на те несколько процентов, которые и станут решающими при формировании парламентского большинства и коалиционного правительства. Но последовать примеру Николая Томенко (заявившего на съезде о выходе из ПРП для того, чтобы способствовать переговорному процессу, находясь уже вне партии) никто из пээрпистов не решается. Отдельные члены партии восприняли шаг экс-вице-премьера как предательство. Вопрос о вхождении Николая Владимировича в первую пятерку БЮТ практически решен. И в его обещания не забывать о родной организации его бывшие однопартийцы не верят: «Зачем ему в блоке те, кто считает его своим врагом?».

В любом случае у Томенко, кажется, не будет возможности выполнить обещанное. Уже на съезде, то есть неделю назад, пээрписты заговорили о возможности самостоятельной предвыборной кампании. Но не затеряться среди мегаблоков, по мнению некоторых представителей партии, можно лишь при одном условии. «Сейчас, усевшись на шпагат между НСНУ и БЮТ, мы должны показать, что мы ребята со стержнем. И таким стержнем должна стать мега-идея», — заявил Тарас Стецькив. Суть ее такова: «В условиях, когда «оранжевые блоки» — НСНУ, БЮТ и СПУ — не смогут набрать 51% голосов на троих, наша партия может помочь им это сделать». Есть, правда, еще одно необходимое условие, для осуществления этой идеи: ПРП нужно попасть в парламент. По информации «ЗН», переговорный процесс между «Реформами» и БЮТ, зайдя в тупик, так и не вышел из него. Хотя шанс оказаться в блоке у ПРП еще есть. С «Порой». Но это уже другая история.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно