Польша воспринимает позицию Украины в сфере исторической памяти как шантаж – источник

22 сентября, 2018, 10:35 Распечатать

По словам источника ZN.UA в правительстве Польши, посол Украины перешел "красную черту".

© Цензор.нет

Запрет Украины для Польши на проведение эксгумационных работ и "антипольский пиар" Киева в Брюсселе, Берлине и Вашингтоне создают негативную атмосферу в разных варшавских ведомствах. Такая атмосфера не позволяет Польше идти на какие-либо уступки Украине в сфере исторической памяти, сообщил ZN.UA источник в правительстве Польши, пожелавший остаться неназванным.

"В Варшаве растет разочарование Киевом, его подходами в политике исторической памяти", — добавил источник.

По его словам, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Польше Андрей Дещица перешел некую красную черту, когда в эфире польской радиостанции RMF24 заявил о том, наша страна позволит польской стороне провести эксгумационные работы только после восстановления уничтоженных украинских памятников на территории Польши — в Пикуличах под Перемышлем и Монастыре возле Верхраты. При этом Дещица признал, что запрет на проведение эксгумационных работ — эмоциональное решение Киева, принятое после того, как польская власть не отреагировала на уничтожение украинских памятников.

"В Варшаве заявления посла Дещицы вызывают отвращение. Это оценка не только руководства МИДа, но и польского правительства", - отметил источник.

Как подмечает обозреватель ZN.UA Владимир Кравченко, столь резкий комментарий польской стороны прозвучал не только потому, что временный запрет украинских властей на проведение поляками эксгумационных работ в Украине вызывает болезненную реакцию польского общества. В Польше слова Дещицы восприняли как шантаж.

"Варшава не будет разговаривать с Киевом на условиях шантажа. Прежде всего, с вице-премьером Павлом Розенко. Польша не доверяет украинской стороне", — заявил собеседник.

По мнению Кравченко, это может говорить о желании поляков сменить переговорщика с украинской стороны.

Усугубляет кризис не только разница в подходах в политике двух стран в сфере национальной памяти, но и, как считает Варашава,"антипольская кампания, проводимая Киевом в Брюсселе, Берлине и Вашингтоне".

В частности, по словам собеседника ZN.UA, речь идет об оценке украинской стороны судебной реформы в Польше. Это вызывает у польской стороны непонимание, поскольку Варшава не только призывает к ужесточению санкций против России, но и поддерживает Украину в МВФ, а также выступает против строительства "Северного потока-2".

Читайте также: В Польше уволили главу Украинского общества при ИНП

Подробнее о причинах обострения отношений между Украиной и Польшей читайте в статье Владимира Кравченко "Зона турбулентности" в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >