Пока что "Слуга народа" – набор людей, а не политическая сила - Рахманин

4 июля, 10:23 Распечатать

У партии Зеленского отсутствуют четкое оформление, убеждения, идеология и "красные линии", считает журналист.

Рахманин рассказал о своем видении изменений в украинской политике © ZN.UA

На сегодняшний день президентская партия "Слуга народа" является набором людей, а не полноценной политической силой, считает украинский журналист, бывший заместитель главного редактора еженедельника "Зеркало недели" и восьмой номер списка партии "Голос" Сергей Рахманин.

"Что касается людей, которые выдвигаются от партии "Слуга народа", четкой картины нет. Есть название, есть привязка к президенту, который пока что тоже не является убедительным, по нему невозможно понять, что и кто он на самом деле... определенное оформление, красные линии, идеология, убеждения – это чистый лист, это terra іncognita, это tabula rasa", - подчеркнул он в эфире программы "Ньюзрум-интервью" (проект "Радио Свобода").

Вместе с тем, комментируя свое присоединение к команде музыканта и общественного деятеля Святослава Вакарчука (лидер партии "Голос" - ред.), он отметил тот факт, что "Вакарчук образца 2007-го и Вакарчук 2019-го – это разные люди".

"Вакарчук образца 2007-го и Вакарчук 2019-го – это разные люди. Этот – намного мудрее. Хорошо, что он пошел в парламент (в 2007-2008 годах Святослав Вакарчук был народным депутатом и добровольно сложил с себя полномочия - ред.), потому что получил опыт. И хорошо, что он из парламента ушел, потому что это была демонстрация того, что он не уживается в этой системе. Он в определенной степени дозрел до политики", - считает журналист.

Он убежден в том, что быстро изменить политку не удастся и "определенную часть людей ждет разочарование", но "сейчас появились реальные основания, чтобы определенные правила менять".

Комментируя вопрос деоккупации украинских территорий и Минские соглашения, Сергей Рахманин акцентировал внимание на том, что депутатский корпус мог бы взять на себя инициативу разработать иную схему решения конфликта, чем та, которую предлагает так называемый "минский протокол".

"Мы всегда ходили по кругу, когда говорили, что "минскому процессу" альтернативы нет, а с другой стороны, Минские соглашения не выполняются... Должен быть вовлечен огромный массив информации, на основании чего делается подробный план, который корректируется в зависимости от того, как меняется ситуация, внешняя конъюнктура, обостряется или не обостряется война, увеличивается или нет украинский бюджет. Проблема не в том, чтобы предложить быстрые лекарства сейчас, а в том, чтобы сделать реалистичный план, который основывался бы на объективной информации и выполнялся бы, и у него были бы конкретные исполнители, которые несли бы ответственность за его реализацию", - добавил он.

При этом журналист считает неприемлемой сдачу хотя бы части суверенитета Украины. "Любое решение имеет ключевую красную линию – никакой уступки в вопросе государственного суверенитета. Когда политики утверждают, что силовое решение вопроса в Донбассе невозможно, они лукавят... Силовой вариант может быть. Он сейчас невозможен", - подчеркивает будущий политик.

Комментируя вопрос проведения в Украине общенациональных и местных референдумов, Сергей Рахманин предостерегает от спекуляций. Напомним, 21 мая глава ОПУ Украины Андрей Богдан сообщил о том, что команда Зеленского рассматривает возможность вынесения на референдум вопроса заключения неких договоренностей с Россией о прекращении боевых действий в Донбассе. При этом он отказался называть "красные линии", которые Зеленский не готов переступить в переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Референдум – это штука, которой очень часто спекулируют. Сколько разных политиков, диктаторов использовали референдумы для укрепления своей диктаторской или авторитарной власти..! Один из первых законов, которые должна принять Верховная Рада, должен был бы быть закон о референдуме, который очень жестко ограничивал бы вопросы, которые выносятся на общенациональный (этот перечень должен быть очень кратким), и должны быть ограничены условия, при которых власть прибегает к референдуму. Этим нельзя спекулировать. Референдум – это очень деликатная форма народовластия", - резюмировал журналист.

Читайте также: "Слуга народа" представила своих мажоритарщиков: список

Напомним, 16 мая состоялась презентация партии Вакарчука "Голос",  в состав которой вошли экс-заместитель министра экономики Юлия Клименко, экс-председатель правления Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин, доктор медицинских наук Юрий Соколов, "киборг" Андрей Шараскин и и.о. председателя Одесской ОГА 2016-2017 годов Соломия Бобровская.

28 января Вакарчук заявил о том, что не будет баллотироваться на пост президента Украины на выборах 31 марта 2019 года. Вместе с тем, он выразил уверенность в том, что сейчас "в джинсах" может сделать для Украины больше, чем "надев галстук", и "не собирается стоять в стороне". Однако перед этим он подтвердил намерение идти в политику и привести в нее как можно больше "новых лиц".

В 2007 году Вакарчук стал депутатом Верховной Рады – был 15-м номером в списке пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона". Однако 16 декабря 2008-го он добровольно сложил депутатские полномочия, заявив о том, что политика - "грязное дело", и он разочарован.

По материалам: Радіо Свобода /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >