Под небом грозовым

31 октября, 2008, 17:19 Распечатать Выпуск №41, 31 октября-8 ноября

То, что Банковая пересматривает первоначальные планы, заметно невооруженным оком. В дежурных заявлениях Виктора Андреевича о необходимости проведения внеочередного забега отсутствует прежняя решимость.....

«Украина сделала уверенный шаг на пути к преодолению последствий мирового экономического кризиса». Верховная Рада в первом чтении одобрила пресловутый антикризисный законопроект. Лица, причастные к появлению документа (несколько преждевременно окрещенного историческим), раздают интервью в кулуарах Рады. Натренированный, неплохо поставленный голос нет-нет, да и сорвется. Кризиса боятся. Боятся, хотя многие искренне признаются, что не знают чего. Отдельные персонажи пыжатся перед камерами, сыплют терминами, истинный смысл коих для них неведом. Несведущие отважно пытаются делать прогнозы, близко к тексту пересказывая услышанное от сведущих. Осведомленные благоразумно воздерживаются от публичных откровений. То, что шарахнет, сомнения не вызывает. Не все понимают, когда именно. И почти никто не знает, как именно. Предсказать не то что масштабы, а хотя бы формы бедствия, нелегко. Теоретические знания и практический опыт на поверку оказываются плохими советчиками. Далеко не все жертвы финансового цунами в Европе и США были наивными растяпами и полными невеждами. А поди ж ты, многие не спаслись. Поддержка документа, позволяющего Украине рассчитывать на теоретическое получение вспомоществования от МВФ — не столько осознанный поступок, сколько рефлекторная попытка сделать что-нибудь. Первый шаг сделан, но назвать его осмысленным, тем более — уверенным, способен только тот, кто сам недавно научился ходить.

«Украина сделала решительный шаг на пути к воссозданию демократической коалиции». Есть и такие комментарии. Звучало бы смешно, кабы не выглядело так печально. Перечень причин, вынудивших обладателей мандатов и значков обозначить свое отношение к антикризисному закону, известен. Определения «коалиция» и «демократия» в этом списке отсутствуют.

«Украина сделала шаг к отмене досрочных парламентских выборов». В этом, пожалуй, заключен главный итог деятельности политического сообщества за истекшую неделю. Вероятность проведения внеочередной кампании ныне чрезвычайно низка. Хотя риск сохраняется.

«Кризис окончательно похоронил бредовую президентскую идею. Он остановил выборы». Категоричные заявления сторонников Тимошенко выглядят несколько поспешными и не до конца искренними. Надвигающаяся беда, вне всякого сомнения, скорректировала действия политиков. Но ожидавшегося единения усилий пока не случилось. Каждый пытается сделать ожидающийся экономический спад «врагом своего врага». Ющенко верит, что кризис «накроет» Тимошенко. Янукович рассчитывает, что рецессия «похоронит» их обоих. Столь специфическое отношение к реально существующей угрозе не позволит ей эффективно противостоять. А поскольку хозяйственная смута не отличает «своих» от «чужих», то предполагаемое банкротство государства может поставить крест на политической карьере и Виктора Андреевича, и Юлии Владимировны, и Виктора Федоровича.

То, что Банковая пересматривает первоначальные планы, заметно невооруженным оком. В дежурных заявлениях Виктора Андреевича о необходимости проведения внеочередного забега отсутствует прежняя решимость. Руководитель правительства максимально использовала имеющиеся в ее руках козыри — влияние на судебную систему и контроль над бюджетным процессом. Президентский указ по-прежнему оспаривается, а ЦИК так и не получил от государства средств на организацию избирательного процесса. То, что выборы не состоятся до конца текущего года, очевидно всем. А нужны ли они Ющенко в году грядущем? Изначальная цель — как можно быстрее избавиться от премьера Тимошенко, судя по всему, утратила актуальность. К ее реализации гарант приступил в сентябре, но события развиваются таким образом, что новый Кабинет страна получит в лучшем случае к концу будущей весны. А летом начинается очередная президентская кампания.

Кроме того, арбитр нации наконец-то заметил приближающуюся экономическую опасность. Люди, имеющие счастье контактировать с первым лицом государства, до сих пор сомневаются, насколько глубоко это лицо осознает степень возникшей угрозы. До сих пор он ее, по сути, игнорировал. И только происходящее с гривней вынудило его отвлечься от дум о ПДЧ, голодоморе и выборах. Кое-кто полагает, что Ющенко пришел к пониманию двух вещей. Во-первых, уразумел, что в ближайшие месяцы страна не должна оставаться без парламента и правительства. Во-вторых, уяснил, что премьерство Тимошенко может в будущем обернуться для него крупной политической удачей. Ибо всю вину за любые проделки кризиса можно будут безболезненно спихнуть на нее.

На сегодняшний день в выборах не заинтересовано и «альтер эго» гаранта — Виктор Балога. Бунт в «Нашей Украине» лишил главу СП и его наперсников шансов попасть в пропрезидентский блок. И ежели сегодня Виктор Иванович опирается, пускай, на небольшую, но свою, собственную, квазифракцию, то завтра он останется и без этого. «НУ» оказалась на грани политической смерти, и близость гибели придала доселе чрезмерно «гибким» партийцам некое подобие мужества. Они не только воспротивились включению в предвыборный список представителей балогинского «Единого центра», но потребовали от Ющенко гарантий того, что в будущей Раде их не заставят создавать коалицию с «Регионами».

Социологические замеры показывали, что предвыборные расклады президента и его соратников выглядят, мягко говоря, неутешительно. Риск, что именно Балогу сделают крайним за вполне вероятный провал кампании, вынудил Виктора Ивановича поумерить активность.

Ющенко и его наперсники по-прежнему обозначают готовность идти до конца, однако заметно, что их посещают серьезные сомнения по поводу целесообразности данной затеи.

Не зело рвутся на выборы и регионалы. В ПР немало противников союза с Тимошенко, и досрочная кампания многими из них воспринималась как единственная разумная альтернатива подобному союзу. В последнее время данная проблема утратила свою актуальность. Зато появилась иная, куда более острая. Значительному числу «донцов» есть что терять. Желание тратиться на избирательную кампанию стремительно исчезает даже у тех, у кого оно недавно, совершенно случайно, возникло. Как выразился знакомый представитель Партии регионов, «ограбленные не занимаются благотворительностью…». Сегодня «региональные» капиталисты не готовы сбрасываться даже на собственный «общак», а не то, что материально поддерживать кампанию блока имени Виктора Андреевича (на что последний несомненно рассчитывал).

Ожесточенная борьба за сохранение активов и сбережений мешает хладнокровной разработке политических планов. Пока они строятся на досужем расчете. В ПР убеждены, что последствия кризиса ударят по власти — по Ющенко и Тимошенко. Чем сильнее упадет их рейтинг, тем легче, по мнению регионалов, им будет взобраться на вершину.

Хозяева Востока резонно полагают, что в нынешних политических и экономических условиях Тимошенко окажется сговорчивее, и каждый рассчитывает кое-что выговорить. Каждый для себя. Говорят, что никогда еще члены этой команды не выглядели столь разобщенными.

А вот бютовцы никогда еще не выглядели столь растерянными. Дисциплина и чинопочитание в данном политическом отряде всегда были в чести. Но сегодня они стопроцентно тимошенкозависимы. Всякий ждет, что «Юля сотворит чудо», но никто не представляет, как ей это удастся.

В желании Тимошенко остаться на премьерском посту и в ее нежелании идти на выборы было слишком много иррационального. Многие призывали ее не упорствовать и как можно быстрее освободить «электрический стул» главы правительства. Уже поздно.

На сегодня Юлия Владимировна перехватила тактическую инициативу. Президент пошел на попятный, он тихо соскальзывает с темы выборов, он вынужден частично воспроизводить тимошенковскую риторику о необходимости всем миром противостоять кризису. Подобные успехи способны потешить самолюбие, и только. Время слов заканчивается, а к делам власть не готова.

Тимошенко в одних разговорах выражала готовность пойти на частичную ротацию правительства, в других — признавалось в острой необходимости полностью изменить состав Кабинета. Многие спецы считают, что нынешняя исполнительская команда — самая слабая за всю новейшую историю страны.

Где взять тех, кто способен адекватно реагировать на новые вызовы времени, — вопрос. Привлечь практикующих предпринимателей? Но где гарантия, что, заняв ответственные посты, они не станут в первую очередь спасать собственный бизнес? И другой вопрос — а кто позволит им встать у руля? И не будут ли их элементарно бить по рукам?

Тимошенко, судя по всему, разрывается между потребностью привести в правительство профессионалов (при том, что она не слишком хорошо понимает, где искать трезвомыслящих камикадзе) и между необходимостью заручиться большинством в Раде. Дабы добиться последнего, она склонна идти на уступки — Ющенко, Януковичу, Ахметову. Тем более что появление в Кабинете лиц, непосредственно связанных с ними, позволяет ей разделить ответственность за возможное фиаско. Говоря о готовности Тимошенко к вынужденным компромиссам, ее соратники разводят руками: «Приходится разбивать яйцо, чтобы приготовить яичницу». Справедливо, но лишь в том случае, если оно разбивается над сковородкой, а не над мусорным ведром.

Пока регионалы не готовы делегировать своих людей в Кабмин. И возобновлять процесс поиска точек соприкосновения с БЮТ (на что сильно рассчитывает Юлия Владимировна) они тоже не спешат. Так же, как и президент не спешит ставить точку в вопросе о выборах. Обе стороны полагают, что есть не только потребность, но и время подождать. И посмотреть. Насколько беспощадным окажется кризис. И насколько эффективно Ю.В. будет его укрощать.

У самой Тимошенко времени нет. Если ее правительство в ближайшие месяцы проявит беспомощность, ее карьера утратит перспективы. Премьер рассчитывает, что сможет удерживать ситуацию под контролем в течение полугода. Рассчитывает и на определенную поддержку ее действий со стороны президента. Она полагает, что Ющенко не будет ставить ей палки в колеса. Ибо если страна накроется медным тазом, — спросят и с него. С критикой в адрес Банковой она планирует повременить. Дабы развернуться летом, когда нач-
нется кампания. Вот тогда и должна начаться эксплуатация образа ангела-хранителя страны. Которому постоянно обрезали крылья.

Виктор Андреевич, наоборот, намерен всячески подчеркивать свою роль в процессе спасения страны от экономических потрясений. От идеи выборов он уже почти готов отказаться, но пока еще не придумал, каким образом обставить отступление. Признать правоту Тимошенко, расписаться в неспособности довести затеянное до конца? Это окажется смертельным ударом для рейтинга, притаившегося в трещинках плинтуса. Для гаранта было крайне важно, чтобы единый антикризисный пакт носил название «президентского». Если сопротивление кризису окажется организованным и эффективным, он вправе приписать эту заслугу себе. Если нет — выставить виновницей госпожу премьершу, не сумевшую реализовать такой замечательный план спасения Отчизны.

Банковая не исключает, что еще вернется к идее досрочных выборов. Если в течение трех ближайших месяцев ситуация станет угрожающей, появится и шанс утопить Тимошенко в волне народного гнева, и повод обосновать возможный союз с «Регионами» — когда ж объединять Восток и Запад, как не перед угрозой экономической гибели страны.

Насколько можно судить, рассматривают в президентском дворце и другую комбинацию — введение прямого президентского правления и концентрация всей полноты власти в руках главы государства. Однако едва ли она будет реализована. И Тимошенко, и ее политические конкуренты из ПР понимают, что в этом случае их политическим планам сбыться не суждено, Ющенко будут консервировать свой режим. И за ценой не постоит. Кроме того, для всякого очевидно, что на роль «экономического стабилизатора» действующий гарант годится менее всего.

Кое-кто полагает, что с подобной миссией справился бы гарант предыдущий. Пошел шепот в Раде… Представляете себе Кучму-премьера? Любопытно, сколько голосов было бы отдано за него нынешним депутатским корпусом…

Депутатский корпус активно противится не только выборам. Он противится выбору, который невелик — либо браться за руки, либо подставлять головы. Отсидеться за спинами уже не получится…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно