Почти половина жителей ОРДЛО уверены в ошибочности курса на членство Украины в НАТО

10 ноября, 10:52 Распечатать

Зато три четверти респондентов выступают за объединение Украины с Россией.

НАТО и Украина

Почти половина опрошенных в рамках исследования ZN.UA и УИБ по ту сторону линии разграничения (47,6%) уверены: курс на членство Украины в альянсе приведет к проблемам развития украинского государства, а 33,5% участников опроса в ОРДЛО видят в реализации этой политики скорее негативный сценарий, чем позитивный. И лишь 0,9% верят: курс евроатлантической интеграции — условие успешного развития страны. Позитивно настроенные 6,4% думают, что подобная политика может привести к успеху. Более осторожны в своих оценках 11,4% респондентов, полагающих, что результат "зависит от того, как украинская власть будет проводить эту политику". 

Но если Североатлантический альянс и потенциальное вступление в него Украины вызывает у опрошенных жителей ОРДЛО почти всеобщее отторжение, то к Европейскому Союзу отношение более мягкое, а оценка политики евроинтеграции более лояльна. В целом 13,2% респондентов рассматривают политику евроинтеграции либо как условие успешного развития Украины, либо как сценарий, способный привести нашу страну к успеху.

И все же во вступлении Украины в ЕС видят преимущественно негативный сценарий (такого мнения придерживаются 41,1% опрошенных жителей ДНР/ЛНР). А три из десяти респондентов полагают: подобный курс Киева приведет к проблемам развития украинского государства. (Напомним, что в случае реализации политики евроатлантической интеграции так думает каждый второй.) И только 16,7% убеждены: успех или неудача зависит от нашей страны.

Даже компромиссный вариант — полная реализация Киевом Соглашения об ассоциации с ЕС без курса на членство в Евросоюзе — не устраивает жителей оккупированной части Донбасса. 21,4% участников опроса думают, что это приведет к проблемам развития Украины, а 37,2% видят в данной политике скорее негативный сценарий, нежели позитивный. При этом и первые, и вторые особо не задумываются над тем, что Соглашение об ассоциации — это, прежде всего, инструмент как продвижения украинских товаров на евросоюзовский рынок, так и проведения реформ внутри собственной страны.

Лишь 12,1% респондентов видят в подобном варианте внешнеполитического выбора Киева или условие успешного развития страны, или возможность прийти к успеху. Ну а 28,8% склонны оценивать этот курс, в зависимости от того "как украинская власть будет проводить эту политику".

11р

Зато на вопрос "Гарантирует ли успех нашей стране курс на нормализацию отношений с РФ при работающем соглашении об ассоциации?" вот уже 13,2% участников опроса говорят, что это условие успешного развития страны, а 34,5% усматривают позитивный сценарий, который может привести к успеху. Иными словами, почти половина опрошенных жителей ОРДЛО готова смириться с Соглашением об ассоциации — при условии, что на него согласится Москва. 

В то же время, каждый пятый респондент полагает, что подобный вариант — скорее негативный сценарий, нежели позитивный. А 14,8% уверены: даже в случае нормализации отношений Украины с Россией действующее Соглашение об ассоциации с Евросоюзом приведет к проблемам развития украинского государства. Зато 17,4% многозначительно отмечают: от украинской политики зависит, насколько будет успешен такой курс.

Значительно лучше респонденты относятся к идее нейтрального, равноудаленного положения Украины от всех центров силы. Оптимизм подобная политика вызывает в целом уже у 20,1% участников опроса. Пессимизм — у 25,7%. Несколько неопределенную позицию — "зависит от нашей политики" — занимает уже каждый второй опрошенный (53,6%).

Ориентируясь на Россию, жители оккупированных территорий видят в интеграционных проектах с ее участием условие успеха развития Украины. И если в Донбассе у НАТО и ЕС рейтинги низкие, то Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Таможенный союз (ТС) всегда привлекали его жителей. Киев уже давно забыл, как расшифровываются эти аббревиатуры, но как показал опрос в ОРДЛО, самые популярные варианты ответа — предполагающие либо членство нашей страны в ЕАЭС и ТС, либо (что, по мнению наших респондентов, еще лучше) объединение Украины с Россией.

Так, 29,6% опрошенных жителей ОРДЛО думают, что курс на сближение с Россией, ЕАЭС и ТС создаст Украине условия успешного развития. Каждый второй более осторожен в оценках: 47,7% полагают, что это позитивный сценарий, который может привести к успеху. Не верят, что реализация подобной политики создаст Украине какие-то проблемы развития или в целом негативный сценарий, — 8,6%. А 13,6% участников опроса спрятали свое мнение за фразой "зависит от того, как украинская власть будет проводить эту политику".

Вариант вступление в ЕАЭС и ТС вызвал у наших респондентов значительно бОльший энтузиазм. В целом его поддержали 68% опрошенных жителей ОРДЛО: для 27,5% это — условие успешного развития, а для 40,5% — такой сценарий может привести Украину к успеху. Правда, каждый десятый не разделяет подобные оценки, ожидая, что членство в интеграционных союзах, созданных под патронатом России, может иметь негативные последствия для Украины. А вот 21,5% полагают, что успех реализации этой формулы зависит от политики украинской власти.

Но, судя по опросу, самая лучшая перспектива для жителей оккупированной части Донбасса — это объединение Украины с Россией. Три четверти респондентов полагают, что подобный сценарий либо создаст условия для успешного развития нашей страны, либо приведет ее к успеху. В целом 4,9% участников социологического исследования придерживаются иных оценок: одни предполагают, что это скорее негативный сценарий, чем позитивный, другие — приведет к проблемам развития государства. И только 17,2% полагают, что от политики Киева зависит успех или неудача подобного сценария.

Читайте также: Хуже всего жители ОРДЛО относятся к НАТО и США — исследование

Совместное исследование Украинского института будущего и "Зеркала недели. Украина" проводилось при помощи компании "Нью Имидж Маркетинг Групп" с 7 по 31 октября 2019 г. Методом face-to-face опрошено 1606 респондентов: 800 — в неподконтрольной части Луганской и 806 — в неподконтрольной части Донецкой областей. Для расчета сравнительной выборки были использованы официальные статистические данные 2014 г., которые были скорректированы с учетом существующих демографических данных ВПЛ, покинувших неподконтрольные территории. Погрешность результатов не превышает 3,2%.

Подробнее о данных опроса жителей ОРДЛО читайте в статье Инны Ведерниковой, Владимира Кравченко, Юлии Мостовой и Татьяны Силиной "Тест на совместимость" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >