Победа над Крымом

19 ноября, 2010, 17:42 Распечатать Выпуск №43, 19 ноября-26 ноября

День победы регионалов в Крыму — партийное мероприятие «по подведению итогов выборов» — напоминал ежегодный корпоратив провинциальной компании, стремящейся все сделать «как у больших»...

День победы регионалов в Крыму — партийное мероприятие «по подведению итогов выборов» — напоминал ежегодный корпоратив провинциальной компании, стремящейся все сделать «как у больших». Сначала заседание совета директоров с переизбранием топ-менеджмента (заседание политсовета КРО с распределением постов в парламенте и правительстве), затем — раздача миленьких призов «со значением» лучшим менеджерам за вклад в получение высокой прибыли. Затем — концерт приглашенной «звезды» и банкет в крутом ресторане. Региональный прикол заключался в том, что за достижения, удостоенные наград «Жемчужина Крыма», в любой другой европейской стране грозила бы как минимум отставка. Председатель ВР автономии В. Константинов получил награду в номинации «Самый открытый спикер крымского парламента». За то, что в ходе избирательной кампании побывал с рабочими поездками во всех регионах автономии и провел самое большое количество встреч с избирателями, трудовыми коллективами, активами городов и районов. Самым эффективным проектом регионалы определили акцию «День здоровья в регионе», проходившую при поддержке министра, самым массовым проектом — фестиваль «Крымский урожай», организованный вице-премьером, самым красноречивым членом партии назвали начальника главного управления юстиции в Севастополе. В сообщении партийной пресс-службы, как понимаете, не уточняется, что все эти «подвиги» были совершены без отрыва от производства — в отпуск госслужащие не уходили, т.е., куя победу для партии, продолжали получать зарплату из кармана налогоплательщиков. Да, «жемчуг» достался также передовикам «сортировочного цеха» — председателю одной из избирательных комиссий.

Партийная вечеринка в Украинском театре в Симферополе, впрочем, имела все внешние атрибуты официального мероприятия «страны с особенностями демократии». В центре города — часовые пробки (периметр вокруг театра был забит дорогими авто, включая служебные), охрана первых лиц автономии вместе с приданными ей силами милиции гоняла с площади перед «объектом» даже мальчишек на велосипедах. А редактора «Центра журналистских расследований», которая фотографировала скопление автомобилей представительского класса, брошенных на тротуарах и проезжей части, два милиционера препроводили в редакцию для выяснения личности — журналистка не взяла с собой документы.

Но это так, картинки в натуре. Теперь — по сути. По большому счету, праздновать регионалам надо было со слезами на глазах. Окунув население в состояние трепета и страха, подмяв катком давления админресурса и репрессий правоохранителей и грешное, и праведное, скупив все рекламные площади на обочинах и в СМИ, загнав в партию всех мало-мальски значимых и ресурсных, а остальных, чужих, — «в расход», расставив везде смотрящих за местными «своими» и завезя целые составы избиркомов с Донбасса, партия власти в Крыму только благодаря «коммерческому отделению» — мажоритарным округам — взяла большинство в ВР автономии. При этом поддержка партийного списка в «базовом» для ПР регионе составила менее четверти голосов избирателей! Участвовало в голосовании менее половины избирателей автономии — 48,9 процента. Еще менее половины из них поставили галочку за список ПР, но следует также учесть, что каждый десятый в Крыму голосовал против всех. А в ряде мажоритарных округов таких было до 20 процентов! Процент фальсификации узнать не удастся никогда, но чтобы удостовериться, что они были, достаточно посмотреть на странную склонность крымчан массово голосовать за час-два до закрытия участка или ничем не оправданные задержки с обнародованием данных голосования. И заметим: так народ голосовал за партию власти еще до принятия Налогового кодекса, до наступления холодов и до повышения тарифов. На что же сподобится Партия регионов в следующий раз, чтобы остаться правящей?

Нет, конечно, 80 мандатов из 100 в крымском парламенте — это поражает. Пока не начнешь раскладывать цифры и фамилии по полочкам — туда, откуда их взяли. 48 обладателей мандатов от ПР из 80 — мажоритарщики. Рекруты и перебежчики из других политсил (из пяти — точно), неофиты — недавние беспартийные и, конечно же, его величество бизнес тесными рядами. И последнее — общая тенденция для всех партий, шедших в местную власть на хозрасчете. По исследованиям Центра политического образования, 71 процент кандидатов в депутаты ВР Крыма — представители бизнеса. Среди получивших мандат от ПР таковых (прямо или опосредованно) — две трети. Но, опять же, какая разница между депутатом-списочником от ПР А.Охлопковым (совладелец «Союз-Виктана», г.Киев) и депутатом-списочником от КПУ Ю.Воробьевым (владелец житомирской компании по обработке камня «Надежда-Алкон»)? Разница большая, и не только в том, что у первого намного больше миллионов. Думается, производители водки снова получат льготы от крымских властей, а житомирским каменярам это не светит. Ввиду гипероппозиционности Л.Грача, уступившего свой мандат бизнесмену. И уж понятно, что ни тот, ни другой не идут в сравнение с миллионером Валерием Кравцом, совладельцем концерна АВК, вдруг всплывшим в качестве советника премьера автономии, а теперь получившим пост вице-премьера! Зачем это нужно одному из шоколадных королей страны — непонятно. Как и многое другое в первых шагах нового-старого руководства АРК.

По сути, это уже второе за год переформатирование крымской власти. Первое — после президентских выборов — ознаменовало собой мощный заход на полуостров т.н. команды Василия Джарты. В принципе, процесс можно было назвать естественным. Местные элиты, занимавшиеся самоуничтожением уже длительное время, утратили способность к репродукции и поддержке систем жизнеобеспечения. На свободное поле зашли варяги. Первое время Джарты приходилось считаться с местными и даже пройти натурализацию — купить у строительной компании спикера элитную квартиру и стать симферопольцем. Необходимость считаться с аппетитами парламентской коалиции привела к рекорду в области управления малыми территориями — в правительстве АРК было девять вице-премьеров, а некоторые министерства расчленяли, чтобы постов хватило всем соратникам. Но вот после выборов, обещал не единожды В.Джарты, все будет по-другому. Только профессионалы получат места в правительстве, и оно не будет коалиционным. Для того чтобы единолично формировать Совмин, собственно и заявлялось заоблачное, как казалось, соцобязательство — взять 70% мандатов. План перевыполнен, но жажда быть монополистами на все сто продолжает мучить. Настолько, что из 16 постоянных комиссий парламента только две достались нерегионалам, а Александру Кужель, желавшую работать в бюджетной комиссии, «прокатили» рейтинговым голосованием.

Анализ состава нового правительства неутешителен прежде всего для местных регионалов. Как и обещал В.Джарты, разрешенная законом и подтвержденная вердиктом Конституционного суда норма о совмещении мандата депутата ВР Крыма и члена правительства более не работает. Либо мандат, либо кресло. Количество вице-премьеров Джарты тоже уменьшил — вместо девяти — пять, но не в пользу крымчан. Азиз Абдуллаев в первом премьерском круге теперь в экзотическом одиночестве. К сохранившим свои посты трем заместителям Джарты из макеевской команды прибавился уже упомянутый миллионер В.Кравец (по рейтингу журнала «Фокус» этого года его капитал оценивается в 83 млн. долл.).

По подсчетам крымских СМИ, всего в руководящем составе исполнительных органов АРК — около 40 процентов «приезжих». Гораздо обновленнее в этом плане выглядит топ-состав органов местного самоуправления. Практически во всех советах к местным головам приставлены секретари и заместители из Донбасса и Киева. Самые интересные назначения в Симферополе и на ЮБК. Вице-мэром столицы автономии стал глава благотворительного фонда В.Джарты, до последнего момента работавший заместителем городского головы Макеевки А.Секлецов, секретарем — 26-летняя О.Семиголовец, прибывшая с первым составом команды В.Джарты, а до этого состоявшая помощником-консультантом народного депутата. Самый «вкусный» комитет исполкома столицы — по управлению земельными ресурсами — возглавила Л.Молостова, с лета работавшая в Рескомземе АРК. «Она же — помощник нардепа-регионала В.Забарского, и она же, как говорят в Совмине, двоюродная сестра первого вице-премьера Павла Бурлакова», — писал еженедельник «События», и информация никем не опровернута. Вице-мэром Ялты стал А.Олефиров, до этого работавший в департаменте финансового обеспечения МВД Украины, а секретарем горсовета — С.Илаш, председатель правления ОАО «Укртранслизинг» (аффилированно с нардепом-регионалом С.Васютиным). Та же тактика — и в других южнобережных поселках и городах, и, судя по словам мэра Алушты С.Колота, все еще только начинается. На первом же совещании голова Алушты известил о страшном кадровом голоде в городе. В связи с этим попросил, чтобы «никто не удивлялся тому, что будут предлагаться должности в исполнительных органах власти абсолютно новым людям, пусть даже никому неизвестных. В той обойме, которая была, выбора особого нет, к сожалению».

Абсолютно прав Станислав Колот. В той обойме партии власти в Крыму выбора практически не осталось, а выбор, по логике правящей партии, может быть только из этой обоймы. Чужие здесь, будь они суперспециалистами и авторитетными профессионалами, не подходят. Поэтому министром курортов и туризма назначен человек, ни дня не работавший в этой сфере — А.Лиев, пересевший из кресла главы рескомитета по водному хозяйству, к которому он тоже только успел привыкнуть. Трудовая биография крученая, но ниточка ведет в Красноперекопск, к заводам г-на Фирташа. Водное хозяйство и орошаемое земледелие будет осваивать И.Вайль, который три десятка лет трудился в «Крымтеплокоммунэнерго», и только семейству Франчуков ведомо, что между этими сферами познаний есть связь. Зато совершенно зримая связь есть в назначении на должность министра по делам семьи и молодежи Алены Плакиды, молодой супруги постпреда президента Виктора Плакиды. Из загадок остается одна: зачем срочно распродает все свои активы назначенный министром агрополитики владелец компании «Биовиткорм» Олег Фарин? Все — с молотка и со скидками: комбикормовый завод, откормочный комплекс, промбазу в центре Севастополя у моря, три базы отдыха в других частях побережья Крыма и даже офис компании. Итого, по подсчетам, почти на три миллиона долларов. Должность потребовала или есть более интересные места для вложения?

Впрочем, вместо того чтобы считать чужие деньги, лучше посмотреть, куда теперь потекут деньги налогоплательщиков. Ни за что не догадаетесь, чем сегодня заняты все главные чиновники министерств и ведомств Крыма. Нет, они не переезжают из кабинета в кабинет, освобождая место «новым крымским». Это уже было. Они ищут здания в городе, чтобы съехать из дома правительства вообще! До нового года каждое министерство и рескомитет должны найти себе новый адрес. Зачем? Ну, тесновато в доме правительства, но не настолько же, чтобы выселять всех! В составе СМ Крыма, на минуточку, 14 министерств и девять рескомитетов, и только треть из них — не в здании на проспекте Кирова. Зачем такие затраты для дырявого бюджета автономии, понять невозможно. Гадать — весело (какие апартаменты можно развернуть на освободившейся площади для премьера и его замов), но не смешно. Противно.

Что в итоге? Свою вертикаль в Крыму Василий Джарты построил жестко. Но только это не пирамида власти с прочным основанием. Она перевернута. На ней удобно расположиться, просторно, но опасно — того и гляди покатится, причем раскачивать ее будут свои же. Самая главная оппозиция для власти регионалов в Крыму, прогнозирует политолог Александр Форманчук, теперь будет внутри самих регионалов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно