Петр Порошенко: «МЫ НАДЕЕМСЯ НА КАДРОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ»

31 марта, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 31 марта-7 апреля

Согласно закону сохранения парламентской энергии, фракции не возникают из ничего. В соответствии с законом политической вероятности новые фракции невозможны без точки опоры на Банковой...

Согласно закону сохранения парламентской энергии, фракции не возникают из ничего. В соответствии с законом политической вероятности новые фракции невозможны без точки опоры на Банковой. Играющий тренер новой депутатской команды с многообещающим названием «Солидарность» убеждал автора этих строк, что он и его коллеги «крыши» в администрации не имеют. А кроме того, не имеют намерений делегировать своих людей в правительство. Нельзя сказать, что Петр Алексеевич производил впечатление человека, который лукавит. Скорее, он был похож на политика, который не склонен говорить все…

— Знающие люди утверждают, что практически каждое парламентское объединение имеет своего «куратора» в президентской администрации. Правда ли, что депутатскую группу «Солидарность» «курирует» лично руководитель АП Владимир Литвин?

— Возможно, некоторые позиции, особенно экономические, и стоило бы согласовывать с кем-то из администрации Президента. Интересно было бы знать точку зрения главы государства по некоторым вопросам. Но специального человека, отвечающего за подобные контакты, у нас нет. Мы за конструктивный диалог с властью. Однако форма этого диалога пока еще не определена, но «кураторство» нас не устраивает.

Что касается Литвина, то за последнее время мы с ним виделись один раз… Нет, два раза. В коридорах.

— В чем причина появления «Солидарности»? В желании самореализоваться? Или в бизнес-противоречиях между вами и руководством фракции СДПУ(о)?

— Возможность более полно самовыразиться — одна из причин. Бизнес-противоречий не было, личных — тоже. Была разница в подходах. Мы считаем себя более социальными, более близкими к избирателями. Мы, как выразился кто-то из журналистов, левые среди правых и правые среди левых. Мы не между, мы — над. У нас нет жесткой идеологической зашоренности.

— Насколько соответствует действительности информация о том, что в качестве потенциальных членов «Солидарности» рассматривались Александр Зинченко и Игорь Плужников? Проводились ли с ними соответствующие переговоры?

— Нет. С Александром Зинченко проводились консультации только по поводу формы выхода из фракции СДПУ(о).

— Как бы вы охарактеризовали отношения «Солидарности» и СДПУ(о)? Вы партнеры или соперники?

— Ни то ни другое. В определенных случаях между нами возможны согласованные действия.

— Какова планка ваших личных амбиций?

— В обозримом политическом будущем, то есть в течение ближайших четырех-пяти лет, я не планирую серьезных изменений своего политического статуса.

— А создание на базе «Солидарности» политической партии значится в ваших планах?

— В «Солидарности» есть представители трех партий. Объединение потенциала этих организаций, мне кажется, — более эффективный путь, нежели создание еще одной — сто первой или сто второй — партийной структуры.

— Более эффективный путь к чему?

— К преодолению 4-процентного барьера на парламентских выборах.

— То есть вы намерены принимать в них участие?

— Безусловно. Перед выборами, после соответствующих консультаций, будет оформлен блок. Или объединение.

— Но вы не будете скрывать, что досрочные выборы для вас невыгодны, так как мало времени на «раскрутку».

— Мы не исключаем возможности проведения досрочных выборов и готовимся к подобному развитию событий. А выгодно для нас то, что выгодно для Украины.

— И что выгодно для Украины?

— Для Украины, как мы считаем, выгодны конструктивная работа парламентского большинства и выборы в Верховную Раду в 2002 году.

— Опробовать технологии и пополнить свои ряды на парламентских довыборах вы рассчитываете?

— Разумеется. Все округи мы, кончено, не «закроем», но такая задача и не ставится. Сейчас наши аналитические службы детально изучают ситуацию. Мы планируем выдвинуть двух своих кандидатов. Рассматривается возможность поддержки нами кандидатов от других политических сил. Но только в том случае, если эти политики имеют реальные шансы победить и если они не способны бросить тень на нашу репутацию.

— А если этот политик будет представлять, скажем, СДПУ(о)?

— Мы планируем контактировать и рассматривать вопросы сотрудничества со всевозможными политическими силами, в том числе и с СДПУ(о). Если мы совместными усилиями воспрепятствуем приходу в парламент одиозной фигуры, то что в этом плохого? Мне трудно представить какие-то жесткие договоренности с коммунистами и националистами. А к диалогу со всеми остальными мы готовы.

— Сотрудничество с Александром Морозом не исключается?

— Пока не исключается. Пока, потому что переговоры еще не велись. Речь, разумеется, не идет о блоке. Речь идет о прояснении позиций. Мы не скрывали, что готовы к конструктивному диалогу и с властью, и с левыми. С Морозом в том числе.

— Александр Ткаченко по-прежнему находится в числе потенциальных членов вашей депутатской группы?

— Александр Николаевич ожидает решения Конституционного суда и только после этого будет определяться со своей фракционной принадлежностью.

— Вы социальнее, чем СДПУ(о). Вы не исключаете контактов с Морозом. Членами «Солидарности» стали братья Довагани и Сергей Кияшко, возможно, ряды группы пополнит Ткаченко. Как со всем этим уживается тезис о конструктивном диалоге с властью?

— Мы надеемся, что курс реформ, который провозгласил Президент и который, по сути, получил поддержку населения на последних президентских выборах, приведет к улучшению жизни народа. Если этого не произойдет, наша позиция будет существенно скорректирована.

— То есть вы не исключаете возможности перехода в оппозицию к Президенту?

— Разумеется.

— Но пока, насколько можно судить, вы откровенно лояльны и к главе государства, и к правительству.

— Мы не собираемся молчать или скручивать дулю в кармане. Мы не стесняемся указывать на ошибки, совершенные, на наш взгляд, при формировании правительства. Ющенко сегодня премьер большинства, но его правительство — это не правительство большинства.

Мы не воспринимаем целый ряд положений правительственной программы. Но мы не считаем, что это повод, чтобы «валить» программу. Мы не хотим быть инструментом в руках тех групп и фракций, которые являются откровенно антиправительственными. Но у нас нет желания быть инструментом и в руках правительства.

Мы не ставим Кабмину кадровых условий, как некоторые другие группы и фракции. Мы вообще не выставляем никаких условий, мы надеемся на консенсус по спорным вопросам правительственной программы и рассчитываем на подписание меморандума о солидарной ответственности Кабинета министров и Верховной Рады.

— И к кому конкретно в правительстве у вас есть претензии?

— Конкретных фамилий я бы не стал упоминать. У нас есть претензии к гуманитарному блоку. Поскольку налицо нарастание проблем на межнациональной и межконфессиональной основах. С нашей точки зрения, некоторые правительственные органы занимаются несвойственными им функциями. Есть претензии к ТЭКу. Есть замечания к экономическому блоку. Думаю, наши замечания учтут в процессе работы над текстом меморандума о солидарной ответственности КМ и ВР.

Что касается налогов и приватизации, то, с нашей точки зрения, там проблема не в кадрах, а в законодательной базе, которую надо менять.

— Вы не упомянули сельскохозяйственный блок?

— Пока что мы удовлетворены уровнем сотрудничества с этим правительственным блоком. Но у нас есть целый ряд вопросов, связанных с аграрным сектором, а также с промышленностью и социальной сферой. Эти вопросы мы передали в правительство.

— Можно ли считать «Солидарность» потенциальным лоббистом некоторых кругов, в частности аграрных?

— Мы ни в коем случае не будем лоббистами интересов конкретных предприятий. Но мы будем выступать защитниками интересов определенных отраслей. Сельское хозяйство — один из наших приоритетов. Но в первую очередь, мы намерены лоббировать интересы тех регионов, от которых избраны.

— Чего вы ждете от приватизации?

— Я против продажи государственного достояния за бесценок. Я против прихода неэффективного собственника. По-моему, передача предприятий в управление (при наличии четко расписанных полномочий, прав и обязанностей) меньшее зло, чем продажа ради продажи.

— Как вы относитесь к намерению Президента легализовать теневой капитал?

— Такая необходимость, с моей точки зрения, существует. При этом не может быть и речи об амнистии криминального. Но не стоит забывать, что значительная часть теневого капитала находится все же в Украине. Многие наши теневики не знают как, не умеют, не могут эффективно размещать свой капитал за рубежом. Разумеется, какие-то сбережения на черный день они хранят где-нибудь в Швейцарии или в Андорре. Но большая часть средств — в обороте здесь, в Украине. Так что рассчитывать на серьезный приток инвестиций было бы наивно.

С другой стороны, легализация теневого капитала может позволить вывести на свет производство и увеличить поступления в бюджет. Но и это возможно только в случае реформирования налоговой системы.

— Вы надеетесь, что ваши претензии к работе некоторых блоков могут быть учтены. Подобные претензии есть не только у «Солидарности». Означает ли это, что уже в ближайшее время премьер может решиться на кадровые изменения?

— Мы надеемся на это. А как поступит премьер, не знаю. За три месяца рано судить о результатах, но трех месяцев достаточно, чтобы понять, кто есть кто.

— А если премьер не учтет ваши замечания, у вас появятся кадровые претензии?

— В меморандуме, который (как мы надеемся) подпишут Верховная Рада и Кабмин, наряду с ответственностью парламента должна быть заложена норма о праве парламента на участие в формировании правительства. И мы этим правом намерены воспользоваться.

— А намерена ли ваша (не самая малочисленная депутатская группа) побороться за кресла председателей комитетов.

— У нас достаточно высокий потенциал, чтобы реализовать свои возможности и без этого. Но если встанет вопрос о пересмотре ранее достигнутых договоренностей — в связи с количественными изменениями внутри депутатских объединений, в связи с исчезновением ряда групп и фракций, то мы будем активными участниками нового переговорного процесса.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно