Первые нарушения на выборах 21 апреля: в "ОПОРЕ" рассказали, где именно и какие

21 апреля, 09:23 Распечатать

В Хмельницкой области наблюдатель общественной сети добился устранения одного из них.

В Киевской и Хмельницкой областях уже зафиксированы первые нарушения © Василий Артюшенко, ZN.UA

Наблюдатели общественной сети "ОПОРА" зафиксировали первые нарушения избирательного законодательства в ходе второго тура выборов президента Украины 21 апреля.

Так, в Яготине Киевской области наблюдателя сети не пустили на избирательный участок №321048 в 98-м избирательном округе, в результате чего он не смог наблюдать за утренним заседанием участковой избирательной комиссии.

"Утром 21 апреля наблюдатель "ОПОРЫ" прибыл на избирательный участок... однако члены комиссии отказались регистрировать его в качестве официального наблюдателя, соответственно, запретили находиться на избирательном участке и присутствовать на утреннем заседании комиссии. Члены УИК аргументировали это тем, что у наблюдателя удостоверение старого образца и оно недействительно", - говорится в сообщении на сайте "ОПОРЫ".

Действия комиссии нарушают требования постановления Центральной избирательной комиссии №54 от 11 января 2019, согласно которому в случае повторного голосования на выборах президента зарегистрированные Центризбиркомом официальные наблюдатели сохраняют свой статус.

После звонка председателю Окружной избирательной комиссии, подтвердившей наличие данного постановления, наблюдателя все же пустили на утреннее заседание. Но открытие сейфа и подсчет бюллетеней он пропустил.

Тем временем на трех избирательных участках в Хмельницкой области не хватает урн для голосования.

"На участках №680760 в с. Тимков Новоушицкого района (ТИО №193), №680307 в с. Слободка-Шелеховская Деражнянского района (ТИО №191) и №681278 в с. Виноградовка Ярмолинецкого района (ТИО №192) имеется по одной стационарной урне для голосования", - отмечается в сообщении на сайте общественной сети.

Нехватку урн члены комиссии объясняли отсутствием пломб для второй и малым количеством избирателей, которым якобы хватит и одной. Наблюдатель "ОПОРЫ" настоял на устранении нарушения и установке второй урны.

Согласно требованиями ч. 4 статьи 74 закона "О выборах Президента Украины", каждый малый избирательный участок должен иметь минимум две большие (стационарные) и две малые (переносные) избирательные урны.

Читайте также: Охрану участковых избирательных комиссий будут обеспечивать 40 тысяч полицейских

Все, что нужно знать о выборах в Украине в спецтеме ZN.UA Выборы-2019:

Напомним, по результатам первого тура выборов главы государства 31 марта во второй тур вышли шоумен Владимир Зеленский, который получил 30,24% голосов (более 5,7 млн избирателей), и действующий глава государства Петр Порошенко - 15,95% (более 3 млн).

Подробнее об избирательных технологиях читайте в статье Ярины Бусол "Что такое избирательные манипуляции и как с ними бороться" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Опора /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >