Персоны и персонажи кампании-2010

27 ноября, 2009, 17:17 Распечатать Выпуск №46, 27 ноября-4 декабря

Кандидаты в президенты завершают формировать штабы на местах. Впрочем, с теми, кто будет ковать для них победу в Крыму, многие соперники определились задолго до официального старта кампании...

Кандидаты в президенты завершают формировать штабы на местах. Впрочем, с теми, кто будет ковать для них победу в Крыму, многие соперники определились задолго до официального старта кампании. Штабы Юлии Тимошенко, Владимира Литвина, Александра Мороза, Юрия Костенко тихо и в рабочем порядке возглавили лидеры местных организаций партий — соответственно народный депутат Андрей Сенченко, бывший вице-премьер Крыма и экс-постпред президента Анатолий Корнейчук, экс-спикер автономии Евгений Супрунюк и партийный деятель Олег Фомушкин.

Большой интерес вызывала кандидатура будущего начштаба кандидата Виктора Ющенко. Потому что от парторганизации «Наша Украина» в Крыму осталось одно название. Виктор Андреевич (или Вера Ивановна) решили идти проверенным административным путем и назначили руководителем штаба заместителя постпреда президента в Крыму Богдана Дубаса.

Арсений Яценюк, спешно формировавший свои фронтовые обозы на марше, сначала представил в качестве местного лидера своего движения известного в Крыму врача-гинеколога Петра Баскакова, но с началом кампании удивил новым сторонником. Штаб возглавил народный депутат Сергей Василенко, бывший начальник главка МЧС, прошедший в ВР Украины по списку «Народной самообороны».

А вот штаб экс-министра обороны Анатолия Гриценко возглавил человек сугубо гражданский, но очень узнаваемый. Валерий Низовой — известный тележурналист, экс-директор ГТРК «Крым», работавший затем представителем Нацсовета по телевидению и радиовещанию.

Вместе с тем самая затяжная интрига наблюдалась в стане крымских однопартийцев Виктора Януковича. Скандальный конфликт в верхушке крымских регионалов был притушен изгнанием Василия Киселева, однако избирательный штаб его соперникам из группы спикера Анатолия Гриценко и депутата Александра Мельника в качестве трофея не достался. Его возглавил экс-начальник крымского главка МВД Анатолий Могилев, оставивший в памяти крымчан неизгладимые впечатления кровавой зачисткой от торговцев плато Ай-Петри. Но у генерала есть другое самоценное достоинство. Он — макеевский. Как и нынешний куратор Крыма от ПРУ Василий Джарты. Выходец из тех же мест и экс-куратор Антон Пригодский, сумевший за годы своего партийного патроната Крыма хорошо освоить южнобережные просторы. Именно в те годы родилась шутка: «Что такое Крым? — Это территория по дороге из Донецка в Ялту».

Однако с назначением А.Могилева начальником штаба кандидата В.Януковича конкуренция в рядах его крымских сторонников не прекратилась. После того как Василий Джарты в нескольких интервью дал жесткую оценку руководству Крыма и без обиняков сообщил, что верность делу партии надо доказать на предстоящих выборах, началась настоящая страда. Крымский спикер прошлую неделю буквально не выходил из автомобиля, совершая автопробег по городам и районам автономии. Складывалось впечатление, что он задался целью обогнать самого Василия Джарты, поскольку тот тоже плотно работал в регионах. И если все «рабочие поездки» спикера проходят в том же ключе, что и участие в работе отчетно-выборной конференции Ассоциации медработников, то скоро если не Лидер, то генерал Москаль сообщением ЦОС напомнит присказку о разбитом лбе, причем госслужащего и в рабочее время.

Компанию спикеру на конференции медиков составил и премьер, но именно к председателю ВР АРК могут возникнуть вопросы касательно нарушения ст.64 Закона «О выборах президента», запрещающая должностным лицам и служащим органов власти и самоуправления принимать участие в предвыборной агитации. Потому как?глава парламента Крыма, выступая на конференции, заявил, что позитивные изменения и преобразования в Крыму возможны только в том случае, если к власти в стране придет команда профессионалов и единомышленников под руководством Виктора Януковича, сообщает КИА. «В ходе мероприятия было принято единогласное решение поддержать на предстоящих президентских выборах лидера Партии регионов Виктора Януковича. За это проголосовал 841 делегат. Кроме того, по итогам конференции был утвержден текст обращения к работникам здравоохранения АРК», в котором содержится призыв «поддержать кандидатуру Виктора Федоровича Януковича», — сообщает агентство.

Но эти шалости «с админкой» — мелочи по сравнению со скандалом, в эпицентре которого оказался главный крымский коммунист Леонид Грач. Петру Симоненко и без того на протяжении многих лет лидер крымского рескома приносил немало печали. И в эту кампанию Леонид Иванович демонстративно играет свою — крымскую игру, готовясь к выборам в местную ВР. В союзе с Василием Волгой и посредством блока «За новый Крым!». Но Грач, похоже, заигрался.

«ЗН» в конце октября сообщало, что избирательной кампанией Л.Грача заняты российские технологи, а именно политтехнолог и экс-депутат ЗС Нижегородской области Александр Блудышев и политконсультант Дмитрий Галкин. Еще один нижегородец, работающий с лета в Крыму, — Сергей Борисов, директор экспертного центра «Мера», который, как сообщается на сайте центра, предоставляет широкий спектр услуг политического консалтинга: от руководства избирательным штабом до психологической поддержки кандидата и «актерских тренингов». Но в Крыму Сергей Борисов презентовал еще один центр — «Новый Крым». Название его, как видим, почти дублирует название блока Грача—Волги «За новый Крым!». И на этой неделе Леониду Ивановичу пришлось открещиваться от «ученых», которым в этот вторник был запрещен въезд в Украину. Речь идет о Елене Миськовой и Владимире Фролове, прибывших в Киев из Москвы для участия в конференции.

«24 ноября на Украине, в киевском аэропорту Борисполь, произошел очередной инцидент с российскими гражданами, ярко высветивший лицемерие тех государственных чиновников, которые на словах ратуют за конструктивный диалог с Россией, но на деле блокируют двусторонние контакты», — говорится в сообщении МИД Российской Федерации. Е.Миськову и В.Фролова здесь называют учеными, однако не уведомляют об их роде занятий. Между тем в октябрьской статье «ЗН» эти персонажи уже упоминались, но — в качестве директора и председателя правления российского фонда «Признание», открывшего свои представительства в Крыму и Молдове. Кроме того, Елена Миськова имеет отношение и к другому фонду — подготовки кадрового резерва «Государственный клуб». Организация была учреждена видными членами «Единой России»: председателем комитета Госдумы по транспорту Сергеем Шишкаревым, председателем комитета Совета Федерации по международным делам Михаилом Маргеловым и зампредседателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям и одновременно заместителем главы фракции «Единая Россия» Андреем Кокошиным.

В Крыму фонд «Признание» возглавил уже знакомый нам Сергей Борисов. Его деятельность вскоре привлекла внимание правоохранителей, поскольку организация не была зарегистрирована в установленном порядке. Это не мешало фонду выдавать гранты и оказывать поддержку различным гражданам и организациям. В октябре в отношении руководителя фонда Сергея Борисова был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 186-5 КУАП (нарушение законодательства об объединениях граждан) и решением Административного суда АРК на него был наложен штраф в размере 400 гривен.

Теперь, после того как был запрещен въезд в Украину руководителям «Признания», Сергей Борисов заявил, что украинские власти, то есть Министерство юстиции, затягивают официальное оформление представительства фонда «Признание» в Симферополе. И хотя Сергей Борисов — живой мостик между «Признанием» и центром «Новый Крым» — Леонид Грач утверждает, что никакого отношения фонд и его московские руководители к его избирательной кампании не имеют: «Моя избирательная кампания никакого отношения к этим двум людям, как и они к ней, не имеет, — заявил Л.Грач в интервью «Новому региону». — Я подробностей работы фонда не знаю. Доходили отголоски, что он начинает действовать и поощрять тех, кто пропагандирует усиление украино-российских отношений гуманитарной направленности».

Между тем есть основания думать, что Леонид Иванович знает о деятельности фонда и Е.Миськовой гораздо больше.

Основанием для запрета въезда в Украину Е.Миськовой и В.Фролову СБУ называет статью 25 Закона «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», в которой указывается, что въезд в Украину иностранцу и лицу без гражданства, в частности, не разрешается: в интересах обеспечения безопасности Украины или охраны гражданского порядка; если это необходимо для охраны здоровья, защиты прав и законных интересов граждан Украины и других лиц, которые проживают в Украине; если установлены факты нарушения законодательства Украины во время предыдущего пребывания в Украине.

Запрет на въезд вышеназванным гражданам РФ был установлен 12 ноября. По информации «ЗН», это не все «ученые», удостоенные такой санкции СБУ. Среди тех, кто не сможет въехать в Украину еще год, также могут значиться граждане РФ А.Блудышев, В.Порубов, Д.Парамонов, С.Борисов и М.Видонов. И некоторые из них Л.Грачу, пожалуй, хорошо знакомы, потому как имеют непосредственное отношение к избирательной кампании знакомого ему блока. Поэтому, если кто-то из них еще в Крыму, то лучше не уезжать — не смогут вернуться на работу.

«ЗН» располагает сведениями, что решение о запрете на въезд было принято после того как были задокументированы совсем не безобидные вещи. Например, факты теневого финансирования через иностранных граждан политической деятельности избирательного блока и его лидера. При этом средства направлялись небольшими суммами через международные системы денежных переводов или ввозились наличными. Источник «ЗН» утверждает, что зафиксирован факт передачи энной суммы «лично лидеру блока с отобранием соответствующей расписки». Кроме того, установлено участие иностранных граждан «в финансировании и организации массовых акций антиукраинской направленности» в Керчи в сентябре этого года.

Судя по всему, скоро у СБУ работы прибавится. «Единая Россия» намерена продолжить освоение третьего сектора Крыма. На этот раз — по молодежной линии, и не исключено, что при содействии соответствующего рескомитета Совета министров автономии. По словам одного из лидеров крымской молодежной организации «КрымФест», «Молодая Гвардия Единой России» намерена создать в Крыму свое отделение. Дата презентации проекта — 10 декабря.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно