ПАСЕ призвала освободить оппозиционеров и не исключила санкции

27 января, 2012, 17:09 Распечатать Выпуск №3, 27 января-3 февраля

Парламентская ассамблея Совета Европы призвала президента Украины В. Яну­ковича рассмотреть все возможные, доступные ему законодательные средства, чтобы освободить экс-премьера Юлию Тимо­шенко.

© byut.com.ua

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призвала президента Украины В. Яну­ковича рассмотреть все возможные, доступные ему законодательные средства, чтобы освободить экс-премьера Юлию Тимо­шенко и других членов бывшего правительства, а также позволить им участвовать в предстоящих парламентских выборах, сообщает Интерфакс-Украина.

Такая поправка к резолюции «Функционирование демократических институтов в Украине» была поддержана в четверг в Страсбурге.

ПАСЕ также поддержала поправку к резолюции, которой предлагается ввести против Украины санкции в случае, если украинские власти не выполнят принятые в резолюции рекомендации: «Ассамблея призывает мониторинговый комитет продолжать пристально отслеживать ситуацию и предлагать любые дальнейшие действия, которые могут быть предприняты Ассамб­леей, вплоть до возможных санкций, если требования не будут выполнены», — говорится в резолюции.

В этом же пункте, который был основан на призыве ПАСЕ к срочным реформам с целью выполнения Украиной обязательств, взятых при вступлении в СЕ, Ассамблея уточняет, что будет расценивать «выполнение этих рекомендаций и особенно тех, которые связаны с уголовным преследованием бывших членов правительства, сигналом обязательства властей нормам и ценностям Совета Европы». 

В то же время многие эксперты отмечают, что подобная, пусть и достаточно жесткая, резолюция ПАСЕ вряд ли произведет должное впечатление на украинскую власть. Поскольку «возможные санкции» — это всего-навсего ограничение полномочий украинской делегации в ПАСЕ. До­биться которого, к тому же, будет весьма непросто. Как и Евросоюз, Совет Европы, и в частности его Парламентская ассамблея, рассматривают санкции как самую нежелательную и крайнюю меру воздействия на ту или иную страну. Кроме того, введению «санкций» ПАСЕ предшествует долгая и сложная процедура, далеко не всегда заканчивающаяся собственно санкциями. Достаточно напомнить, что даже после чеченской войны и жесткой критики действий российской власти ПАСЕ так и не ограничила в правах российскую делегацию…

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно