ПАСЕ приняла резолюцию о языках национальных меньшинств

23 января, 15:59 Распечатать

Про Украину в тексте не упоминали, только в пояснительной записке речь идет о "дискуссию осенью".  

Резолюция усиливает статус не только официальных языков Евросоюза © twitter.com/PACE_News

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о защите языков нацменьшинств в Европе. Однако о украинском законе об образовании, против которого протестовала Румыния, а Венгрия объявила о блокировании европейских и евроатлантических стремлений Киева, в докладе по защите языков меньшинств упоминалось лишь в пояснительной записке докладчика.

Как сообщает "УНИАН", в резолюции в целом речь идет об обеспечении развития языков меньшинств, их защите и содержится предложение создать отдельную премию для страны, которая будет это делать лучше. Документ был проголосован после обсуждения и поддержан большинством депутатов: "за" проголосовали 130, "против" - 10, "воздержались" 24 при общем количестве 164 депутаты, которые приняли участие в голосовании.

Во время обсуждения доклада "Защита и продвижение региональных языков или языков меньшинств в Европе", автором которой был депутат от Венгрии Роза Хоффманн, Украину упомянули лишь как напоминание о дискуссии, которая прошла в октябре 2017 года на прошлой сессии.

"Это делает обязательным использование официального языка в обучении, и только некоторые предметы могут преподаваться на официальных языках Европейского Союза, начиная с пятого класса, при условиях, которые еще до сих пор не определены. Это фундаментальное концептуальное отличие: преподавание на немецком, польском, венгерском, румынском, болгарском, словацком или греческом языках не оправдывается тем, что они являются европейскими языками, но тем, что они есть на родном языке меньшинств, проживающих в Украине", - отмечается в приложении к резолюции, имея в виду языковые положения украинского закона об образовании.

Автор доклада считает, что обязанности, взятые страной при ратификации Хартии региональных языков или языков меньшинств и Рамочной конвенции, не могут быть заменены преподаванием официальных языков Европейского Союза на определенных уровнях или за дополнительных условий.

"Такое решение не учитывает языки меньшинств, которые не являются официальными языками Европейского Союза. Я твердо верю, что при принятии нового законодательства страна не выполнила свои международные обязательства и стандарты Совета Европы", - прописала Гоффманн.

Читайте также: В Румынии уверены в негативном влиянии языковой статьи закона "Об образовании" на права меньшинств

Ранее Европейская комиссия за демократию через право опубликовала рекомендации, касающиеся украинского закона "Об образовании", в частности, так называемой "языковой статьи". В выводах предлагается внести изменения в ст.7 данного закона ("языковая статья") для предотвращения возможной дискриминации языков, не принадлежащих к языкам Европейского Союза.

Закон Украины "Об образовании" вступил в силу 28 сентября. Согласно статье 7 закона, начиная с 1 сентября 2018 года дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке нацменьшинства, при этом параллельно изучая государственный язык.

С 5-го класса дети будут начинать учиться на государственном языке, а язык национального меньшинства изучать как отдельную дисциплину. Если язык нацменьшинства относится к языкам Европейского Союза, то на нем возможно преподавание одной или нескольких дисциплин.

По материалам: УНИАН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >