Озвучивание "красных линий" на нормандском саммите является плюсом Зеленского – обозреватель

16 декабря, 2019, 05:30 Распечатать

Зеленский при скоплении международной прессы обозначил границы, за которые никогда не зайдет. Для его оппонентов как в Париже, так и в Киеве это оказалось неожиданностью.

Зеленскому удалось успокоить украинское общество © Администрация президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский по итогам нормандского саммита может записать в свой актив озвучивание перед президентами России и Франции, канцлером Германии и представителями международной прессы так называемых "красных линий" – границ, которых Украина никогда не пересечет в переговорном процессе с Россией, пишет обозреватель отдела международной политики ZN.UA Татьяна Силина.

Автор напоминает, что вплоть до самого саммита никакой внятной информации о "красных линиях" из ОПУ не поступало, что изрядно нервировало определенную часть украинского общества. Однако саммит быстро расставил все на свои места.

"Напомним, что В. Зеленский четко артикулировал принципы, которые он "никогда не нарушит как президент Украины" и с которыми "никогда не согласится украинский народ":

— федерализация Украины невозможна, это унитарное государство;

— никто не может оказывать какого-либо влияния на вектор движения и развития Украины, "вектор внешнеполитического развития определяют исключительно граждане Украины";

— компромисс по урегулированию ситуации на Востоке Украины посредством уступок Украиной территорий невозможен, "и Донбасс, и Крым — это Украина";

— согласия на проведение местных выборов в ОРДЛО без вывода российских войск не будет "ни при каких условиях", выборы должны проводиться исключительно в соответствии с украинским законодательством и стандартами ОБСЕ", – перечисляет автор.

В итоге, по ее словам, украинское общество вздохнуло с облегчением, а бывший президент Порошенко потерял звание "патриота номер один", что для него очень плохо в свете надвигающегося вала открытых против него уголовных производств.

Читайте также: Трудности перевода: в ТКГ объяснили редактирование коммюнике нормандского саммита

Как сообщалось, 9 декабря в Париже состоялся первый с 2016 года саммит в нормандском формате.

Участники встречи поддержали прекращение огня, обмен в формате "всех на всех" до 31 декабря, допуск Красного Креста ко всем удерживаемым лицам, разведение войск на трех участках, расширение мандата СММ ОБСЕ и продолжение разминирования.

Следующая встреча лидеров Украины, Франции, Германии и России запланирована на март 2020 года. За это время политические советники лидеров нормандской четверки должны согласовать шаги по имплементации политических мер: принятию закона об особом порядке самоуправления ОРДЛО на постоянной основе, инкорпорации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство и подготовке местных выборов.  

Подробнее о результатах переговоров в нормандском формате в Париже и их влиянии на Украину читайте материале Татьяны Силиной "Нормандский айсберг" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Евгений Буравлев Евгений Буравлев 16 грудня, 08:00 Озвучивание "красных линий" на нормандском саммите является по сути, концепцией поведения новой украинской власти во взаимоотношениях с Москвой. И что бы не вещал ныне Кремль, а озвученные позиции (красные линии) обязаны найти свое отражение и в корректировании "минских договоренностей" или в понимании их при новом прочтении. "Норманди" заставила Москву двигаться и проявлять свою позицию. Ведь чем настойчивее Кремль начинает отстаивать "минские соглашения", тем больше вопросов к Кремлю из-за не выполнения указанных соглашений. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >