ОТ ПЕРЕМЕНЫ АДВОКАТОВ ДЕЛО НЕ МЕНЯЕТСЯ

5 декабря, 2003, 00:00 Распечатать

В деле Лазаренко очередные новости. Ведущий адвокат по его уголовному делу Харольд Розенталь отстранен и больше не будет представлять экс-премьера в суде, сообщает «Украинская правда»...

В деле Лазаренко очередные новости. Ведущий адвокат по его уголовному делу Харольд Розенталь отстранен и больше не будет представлять экс-премьера в суде, сообщает «Украинская правда». Сейчас над делом Лазаренко работает уже «третья смена» команды адвокатов. Известно, что на одном из первых допросов Лазаренко в марте 1999-го, где принимал участие швейцарский прокурор Каспар-Ансарме, интересы украинского экс-премьера представляли адвокаты из нью-йоркской фирмы Curtis, Mallet-Prevost, Colt & Mosle.

В 2003 году за дело взялась адвокатская контора Rozenthal and Gibbons. Еще чуть позже к ним присоединился довольно известный в Калифорнии адвокат Дэнис Риордан, который сейчас занимается вопросом о неподсудности в американском суде нарушений закона в Украине.

Теперь Лазаренко предстоит найти нового ведущего защитника на место Розенталя. Риордан утверждает, что новое назначение произойдет «очень быстро». Что стало причиной отстранения Розенталя? Никто из опрошенных «УП» участников процесса не дал ответ на этот вопрос.

По данным интернет-издания, Розенталь тем не менее будет помогать защите, пока не назначат нового адвоката. Очевидно, что из «миллиона» причин отстранения адвоката, имеет смысл рассмотреть три.

Первая. Обострение взаимоотношений между Лазаренко и адвокатом. У экс-премьера непростой характер, который наверняка не стал мягче после почти четырех лет тюрьмы. Но и Розенталь не лыком шит. Выбирая работу адвоката, он заранее знал, что будет вынужден защищать преступников, которые часто, как признавал сам Лазаренко, «не ангелы».

Вторая. Финансовые трудности и невозможность оплачивать услуги дорогой конторы. Если в 1999-м экс-премьер выложил 10 миллионов «зеленых» — когда ему казалось, что его держат в эмиграционной тюрьме «по недоразумению», то сейчас, когда весь мир знает по крайней мере о некотором количестве «отмытого» капитала, счета за адвокатские услуги, возможно, возрастут.

С ростом скандальной известности Лазаренко стали расти и его финансовые проблемы. Большинство его счетов арестованы, ему приходится платить кругленькую сумму за свое пребывание на свободе с электронным браслетом. Отказались возвращать деньги банки Антигуа. Пискун рассказал о найденных в Лихтенштейне счетах на сумму 54 миллиона долларов. Он же заявил, что украинскую прокуратуру и американское обвинение «поддержали многие банки, в которых имеются счета Лазаренко на 280 миллионов долларов».

Третья версия. Прокурор Марта Борщ постоянно обвиняет Лазаренко в намеренном затягивании досудебного расследования. Если предположить, что Лазаренко ждет смены власти в Украине, возможно, она права.

Ему надо продержаться еще год. Смена адвоката — самая уважительная причина, по которой суд могут действительно отложить. А поскольку в деле Лазаренко уже как минимум 17 томов, то на ознакомление нового защитника с документами могут уйти месяцы. Что и надо было Лазаренко, который сейчас находится в терпимых по сравнению с тюрьмой условиях.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно