«Освобождение» столицы или продолжение «местечковых игр»

2 июля, 2010, 18:01 Распечатать

Губернатор Киевщины Анатолий Присяжнюк взялся за озвучивание идеи о переносе административного ...

Губернатор Киевщины Анатолий Присяжнюк взялся за озвучивание идеи о переносе административного центра столичной области из Киева в один из населенных пунктов «для увеличения инвестиций в экономику области» еще в мае. И с тех пор не теряет надежды в успешной реализации своего замысла. Выражая стремление уйти из столицы, губернатор с выбором города под областной центр не сразу определился. В первых сообщениях журналистам о своем намерении Анатолий Присяжнюк называл отдаленную от Киева Белую Церковь, в некоторой степени даже осуждая стремление ряда областных чиновников непременно обосноваться поближе к столице. Но затем стали рассматриваться в основном как раз раскритикованные варианты: Борисполь, Вышгород, Бровары… Дело дошло до Ирпеня. Этот вариант судя по дальнейшему развитию событий, наиболее приглянулся чиновникам новой «региональной» власти. Ну, не трястись же, в самом деле, им каждый день аж в Белую Церковь по весьма условно приемлемой для дорогих машин дороге? Благо, в середине июня на сессии Киевского областного совета состоялась презентация Ирпеня как возможного нового областного центра. Итог молниеносной презентации (она длилась всего несколько минут) был впечатляющим: шансы на то, что именно Ирпень может стать административной столицей области, высоко оценил не только губернатор Присяжнюк, довольно легко расставшийся с идеей «продвижения» Белой Церкви, но и недавно избранный председателем Киевского областного совета Александр Качный.

Дальше — больше. На сайте Верховной Рады появился текст проекта постановления об объединении пяти населенных пунктов столичной области в… город Ирпень. Согласно этому проекту, планируется создать город за счет объединения и в пределах существующих городов Буча, Ирпень с поселками городского типа Ворзель, Гостомель, Коцюбинское и предоставить ему статус административного центра области. Предложил такой вариант народный депутат от Партии регионов Петр Мельник, уже давно и весьма успешно лоббирующий интересы Ирпеня. По мнению П.Мельника, концентрация в Киеве административных функций столицы, областного центра и центра Киево-Святошинского района создает чрезмерную нагрузку. И потому необходимо принимать решительные меры. Таким образом речь идет уже не столько о переносе областного центра, сколько о давно вынашиваемой определенными лицами идее объединения пяти населенных пунктов в один, о создании большого Ирпеня. Однако… нечто подобное уже предпринималось не так давно, когда был инициирован т. н. шведский эксперимент.

Этой идеей власти, и не только местные, так прониклись, что Верховная Рада даже особый закон для его проведения приняла, создала наблюдательный орган за его проведением. Правда, тогда ставилась более простая задача — намечалось не создание нового города, а объединенного, управляемого из единого центра региона. Но и реализация этой, более простой и менее амбициозной идеи закончилась полной неудачей. И не в последнюю очередь потому, что центром региона, состоящего из пяти населенных пунктов, был выбран Ирпень. Ну, не везло этому городу с местной властью. Руководители Ирпеня не смогли завоевать доверия жителей других населенных пунктов региона, консолидировать их усилия, даже имея государственную поддержку и проверенный опыт. Более того, после «шведского эксперимента» разделение между общинами и вовсе усилилось. Между Ирпенем и Бучей, которая за это время из поселка превратилась в город областного значения и таким образом сравнялась в статусе, несколько лет длился скандальный передел коммунальной собственности. В конфликты были вовлечены не только горсоветы и их исполнительные органы, но и общины. Неужели провал эксперимента и такой скандальный «развод» никого и ничему не научил?

Когда эта информация стала достоянием гласности, корреспондент. «ЗН» взялся получить комментарий губернатора Киевской области Анатолия Присяжнюка. К сожалению, последний, сопровождая высокую делегацию из Российской Федерации, на звонки не отвечал. Впрочем, его высказывание по этому поводу все же имеется: «Отдельный от Киева центр области действительно нужен: это же ведь самостоятельность в решении многих жизненно важных вопросов, интересующих жителей области. …У меня был предварительный разговор об этом и с премьером, и с президентом, и мы находим у них поддержку в решении этих вопросов».

На самом деле, поддерживают данный проект далеко не все. Например, уже весьма призадумались представители бизнеса. Дело в том, что перерегистрировать свои предприятия из прибыльной столицы в провинции многие не готовы, разве что под сильным прессом административного давления…

Достоянием гласности стала и негативная оценка проекта ряда экспертов, в том числе бывшего губернатора Киевщины Веры Ульянченко, которая считает его невыполнимым: из-за плохо развитой инфраструктуры области уровень расходов окажется слишком высоким. И это без учета мнения жителей той части области, откуда добраться проще до Киева, чем до Ирпеня.

Не заметна пока поддержка идеи и на уровне правительства. СМИ широко растиражировали мнение вице-премьер-министра Виктора Тихонова, назвавшего замысел «бредом». Сегодня
г-н Тихонов вообще избегает комментариев, ссылаясь на то, что этим вопросом занимаются на законодательном уровне. Так что еще предстоит разобраться, с чем имеем дело — с искренним стремлением областных чиновников обустроить собственное гнездышко, «освободив» столицу от своего присутствия, или же с продолжением затянувшихся «местечковых игр», направленных на решение проблем одних населенных пунктов за счет других.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно