ОСЕННЯЯ РОТАЦИЯ

8 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 8 сентября-15 сентября

Уже столько говорили про «горячую осень-2000», что когда она наступила, получилось как всегда: один дождь и легкое «политическое шевеление», которое можно расценить как первичную пробу сил...

Уже столько говорили про «горячую осень-2000», что когда она наступила, получилось как всегда: один дождь и легкое «политическое шевеление», которое можно расценить как первичную пробу сил. Один из явных признаков существования некого начала, способного со временем превратиться в полноценный конфликт — это ротационные тенденции в истеблишменте. Такие, знаете ли, предвестники «политической жары».

РОТАЦИИ ПЕРВОГО УРОВНЯ

Постепенно становятся все более активными разговоры о смене лидера парламентского большинства (ПБ). Леонид Кравчук, который на волне так называемой «бархатной революции» стал координатором ПБ, вроде бы должен уступить свое место кому-то другому. Еще в начале года, когда проводились раздельные заседания двух Верховных Рад — «большевиков» и «меньшевиков» — было достигнуто некое неформальное соглашение. Суть его состояла в том, что координатор большинства выполняет свои функции на протяжении одной сессии, а затем происходит ротация. Леонид Макарович в период февральского парламентского противостояния выполнил свою миссию. Тогда члены ПБ просто и не смогли бы найти иного координатора. Еще бы, ведь застрельщиками «революции» были две самые мощные парламентские фракции — СДПУ(о) и «Возрождение регионов». Социал-демократ Кравчук играл роль харизматичного координатора (первый президент, независимость и все такое), а «возрожденец» Александр Волков — неформального директора-распорядителя ВР (обеспечивающего явку не приученных к дисциплине правоцентристов, объясняющего на пальцах политику Президента и особенности текущего политического момента). Веселое было время, но оно уже закончилось. Теперь парламент уже не тот, что был зимой 2000 года. Завершилась многомесячная конфронтация «большевиков» и «меньшевиков». И вот уже 4 сентября социалист Александр Мороз и коммунист Петр Симоненко принимают участие в работе согласительного совета лидеров фракций и глав комитетов.

СДПУ(о) и «Возрождение регионов» тем временем постепенно привыкают к ролям второго плана. Нет, конечно, потенциал у них ого-го, а о глобальных планах социал-демократов лучше пока и не говорить, однако влияние их несколько снизилось. Александр Волков уже не топ-менеджер, Виктор Медведчук и Григорий Суркис много сил тратят на женщин, вернее на одну женщину — Юлию Тимошенко. На подходе иные парламентские силы. Группа «Трудовая Украина» по количественному признаку уже претендует на лидерство в ПБ. Как-никак, 45 «штыков» (больше только у коммунистов — 116). Правда, сегодня дело не в конкретных претендентах на место координатора парламентского большинства. Их как раз хватает. Называются фамилии «трудяги» Игоря Шарова, эндэписта Александра Карпова и даже «хранителя бюджета» Александра Турчинова («Батьківщина»). «Фишка» заключается в сценарии развития ПБ. Возможны два варианта.

Вариант первый: ассимиляция. До полного слияния в политическом экстазе «меньшевиков» и «большевиков» дело, конечно, никогда не дойдет, но вот постепенное растворение конфронтационной модели функционирования ВР пока наблюдается. Как оказалось, по конкретным вопросам вполне можно договориться с коммунистами и вовсе не обязательно «напрягать» все ПБ. Не случайно спикер Иван Плющ в последнее время стал активно говорить о том, что в Верховной Раде в дальнейшем должен функционировать один координационный или согласительный совет, а фракции при необходимости что- то согласовать могут созывать межфракционный совет. «Я бы не хотел, чтобы координационный совет большинства был параллельным согласительному», — подчеркивает спикер. Иван Степанович даже дошел до того, что признал отсутствие самодостаточности у ПБ. По его словам, большинство играет значительную роль, но оно не может заменить или подменить собой парламент. При таком сценарии развития событий роль координатора ПБ резко снижается. Конечно, кому-то, может быть, приятно почувствовать себя преемником Кравчука, но не более того.

Вариант второй: опять революция. Когда дело доходит до таких интересных вещей, как бюджет- 2001, Земельный кодекс, легализация теневых капиталов, приватизация украинской газотранспортной системы и, простите за избитое выражение, имплементации, то вполне возможно повторение рецидивов «бархатной революции». В этом случае статус и значение координатора резко возрастает. Вообще должность лидера парламентского большинства является результатом «парламентских разборок». Он (лидер) — дитя войны. Искусственная структуризация нуждается в героях. Если существует потребность, то она будет удовлетворена, как бы это не было противно для окружающих. На смену «героям» первой волны придут новые деятели. Но это произойдет несколько позже…

А пока же в парламентской деятельности «проклевывается» некая новая конфигурация большинства, отличная от «канонической» модели. Имеются в виду результаты голосования по проекту постановления о порядке освещения работы шестой сессии. Несколько неожиданно вариант документа, внесенный социал-демократом Александром Зинченко, оказался отвергнутым и был принят вариант социалиста Александра Мороза («за» — 239 голосов). Причем против морозовского варианта голосовали «киты» парламентского большинства — СДПУ(О), НДП, «Трудовая Украина», «Возрождение регионов» и зеленые. Оказывается, с помощью двух Рухов, «Батьківщини», «Левого центра» и коммунистов можно делать любопытные вещи. Пока рано говорить о тенденциях, но ситуационный парадокс, как говорится, налицо.

РОТАЦИИ ВТОРОГО УРОВНЯ

Их достаточно много. Они несколько хаотичны, бессвязны, но зато дают представления о симптомах «осенней горячки».

1. Экс-премьер Валерий Пустовойтенко может лишиться последней своей должности: председателя НДП. Валерий Павлович как-то очень негативно позиционировался по отношению к правительству Виктора Ющенко. Дважды он классически «наехал» на премьера и вице-премьера Юлию Тимошенко. Причем подачи были основательные и явно подготовленные. Лидер бывшей партии власти критикует, в том числе и своих однопартийцев. Например, первый вице-премьер Юрий Ехануров достаточно эмоционально воспринял критику своего партийного босса. Действительно, человек (Ехануров) трудится не покладая рук в правительстве, а его фактически обвиняют в неспособности контролировать экономическую ситуацию в стране. Рассказав Валерию Пустовойтенко все, что он думает о конструктивной критике в адрес правительства, Юрий Иванович добровольно положил партбилет на стол. И, кажется, этот уход — не последний. В общем, намечается второй раскол в партии. Остается ждать съезда НДП, в компетенцию которого входят перевыборы партийного лидера.

2. Известный парламентский «новобранец» Игорь Бакай нырнул в гостеприимное лоно «Возрождения регионов». С июня аналитики столько писали о намерении Бакая создать собственную фракцию, что, наверное, и он сам должен был поверить в свои силы. Однако пока влияние экс-директора парламента Волкова оказалось сильнее. А может быть, и не влияние. Просто осмотреться нужно человеку на месте, пройти, так сказать, акклиматизацию после предвыборной кампании (асфальтирования житомирских «автобанов»), Африки и Юлии Тимошенко.

3. Бывший генпрокурор Олег Литвак на пару с Виктором Развадовским вышли из фракции «Батьківщина», однако массового исхода депутатов из этой структуры пока не наблюдается. Литваку, понятное дело, не с руки пребывать во фракции, лидер которой пользуется повышенным спросом у представителей правоохранительных органов. Вообще этот переход является весьма и весьма показательным.

4. Депутатская группа «Соборность» увлеклась романтикой и предложила провести принудительную суперротацию — начать процедуру импичмента Президента. Понятное дело, что никто, даже левые, всерьез не восприняли такое проявление политического идеализма. Впрочем, для группы импичмент может стать своего рода брэнд-легендой, органически сочетающейся с имиджем известного борца с коррупцией Григория Омельченко.

5. Произошло судебное возрождение бывшего и.о. главы правления «Нефтегаза Украины» Игоря Диденко. Печерский суд, как известно, самый гуманный суд в мире, строго следующий идеалам социал- демократии. Именно он дал старт референдуму 16 апреля, обязав Центральную избирательную комиссию зарегистрировать житомирскую инициативную группу. И вот теперь суд создал любопытный прецедент: впервые произошло виртуальное восстановление чиновника такого высокого ранга. Юридическая сторона вопроса довольно запутана и туманна, однако политическая подоплека достаточно проста. В очередной раз Юлии Владимировне напомнили, что о ней не забывают и помнят, помнят, помнят…

Таким образом, ротационный механизм уже потихоньку скрипит. Трудно сказать, наберет ли он обороты. Однако показательным моментом является то, что и возможная смена координатора парламентского большинства, и многочисленные перемещения на микроуровне, и запрогнозированная до дыр кабминовская чистка всего лишь увертюра к глобальной теме этого сезона — имплементации. Это кошмар, о котором приходится всегда помнить.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно