Опять промокашка?

24 июня, 2005, 00:00 Распечатать

В истории международных отношений уже не раз случалось: когда у дипломатов заканчивались аргументы, в дело вступали президенты...

В истории международных отношений уже не раз случалось: когда у дипломатов заканчивались аргументы, в дело вступали президенты. Судя по всему, к этому пришли и Украина с Россией, так как переговоры по делимитации Керченского пролива зашли в тупик. Каждая из сторон стойко держится своей позиции, не отступая ни на пядь. Украинские дипломаты добиваются, чтобы Москва признала государственной границей существовавшую во времена Советского Союза административную линию, разделявшую в Керченском проливе Крымскую область УССР от Краснодарского края РСФСР. Российские дипломаты, в свою очередь, в соответствии с полученными директивами доказывают украинцам, что в советские времена по водным пространствам межреспубликанские границы не проходили, и предлагают оставить пролив в совместном пользовании.

Все аргументы уже высказаны и не раз. Украинцы показывают карты советских времен, на которых граница обозначена пунктирной линией, обращаются к морскому праву и напоминают российским дипломатам о прецеденте — делимитации Чудского озера Россией и Эстонией. Россияне также говорят о прецедентах и отчаянно ищут новые доказательства своей правоты. Так, когда речь заходит о делимитации Чудского озера, которое и в советские времена делилось на российскую и эстонскую части, российские дипломаты утверждают, что это просто-напросто участок суши, залитый водой. Оттого, дескать, там и была проведена граница. К сожалению, неизвестно, как они трактуют Мировой океан. Ведь это тоже своего рода часть суши, залитой водой…

Похоже, тупиковая ситуация вполне устраивает Москву, поскольку дает надежду в будущем переломить ее в свою пользу. Но подобное развитие событий не подходит Киеву, который, по нашей информации, уже созрел для решительных действий. И хотя окончательное решение не принято, к этому идет.

Существует два варианта разблокирования проблемы делимитации Керченского пролива, помимо обращения в Международный суд ООН в Гааге. Первый вариант — это односторонние действия Украины. Напомним, что в Верховной Раде лежит принятый в первом чтении законопроект «О внутренних водах, территориальном море и прилегающей зоне Украины». В свое время работа над ним была приостановлена по просьбе россиян. Теперь в Киеве настроены вернуться к проекту закона и отправить на второе и третье чтение. После его принятия украинская сторона будет проводить границу по методу срединной линии.

Впрочем, односторонние действия могут привести к серьезным осложнениям. Речь идет не только об экономических и политических аспектах двусторонних отношений. С точки зрения международного права, не совсем понятно, как эти действия будут соотноситься с пока еще действующим украинско-российским договором о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, подписанным в декабре 2003 года Леонидом Кучмой и Владимиром Путиным. Ведь там зафиксировано, что эти акватории являются внутренними водами Украины и России. Потому более вероятно, что Киев все же предпочтет второй вариант — решить вопрос делимитации пролива на президентском уровне, когда принимается политическое решение. Называется уже и приблизительная дата такой встречи. Например, во время августовского саммита глав государств СНГ в Казани.

Впрочем, к президентским встречам надо подходить осторожно. С одной стороны, подобное рандеву — реальная возможность разрешить проблему, когда негативные последствия от принятия непопулярного решения нейтрализует глава государства, используя свой политический авторитет. Как, например, это произошло в случае с подписанием украинско-румынского договора о дружбе в 1997 году. С другой стороны, на постсоветском пространстве очень хорошо помнят, к чему приводят встречи президентов стран Содружества с их российским коллегой. Нурсултан Назарбаев, например, на встрече с Борисом Ельциным на промокашке делил Каспийское море. Да так, что казахи потеряли суверенитет над несколькими островами.

Виктор Ющенко, похоже, настроен решительно и готов отстоять украинские права на Керчь-Еникальский канал и добиться делимитации пролива. Впрочем, наш Президент в последнее время не раз удивлял. Как, например, в случае с ЕЭП. Посему президентская встреча может принести любую неожиданность. К тому же непонятно, согласны ли россияне передать решение проблемы пролива президентам: они могут просто проигнорировать предложение о специальной встрече Виктора Ющенко и Владимира Путина. Ведь игнорируют они ноты украинского МИДа, в том числе и по делимитации и демаркации границы, которые украинские дипломаты отправили еще весной.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно