Онищенко рассказал о самых дорогостоящих голосованиях в Верховной Раде

20 апреля, 19:19 Распечатать

В своем новом откровении народный депутат рассказал, сколько стоило голосование за те или иные законопроекты и назначения.

Цены на проталкивание того, или иного решения в Раде исчислялись в миллионах долларов © УНИАН

Находящийся в розыске народный депутат Александр Онищенко рассказал о схеме коррупционного голосования и "проталкивания" нужных законов в Верховной Раде в своей книге "Петр Пятый", очередной отрывок из которой опубликовало издание "Страна.ua".

Онищенко выделил несколько наиболее дорогих голосований. Это проекты госбюджетов 2015–2016 годов, назначение и отставка генпрокурора Виктора Шокина, новое назначение Юрия Луценко, отставка с должности главы Службы безопасности Валентина Наливайченко. 

"Скажем, голосование за отставку Наливайченко стоило 2–2,5 миллиона долларов. Через меня проходил миллион", - пишет Онищенко.

Однако рекордным по количеству потраченных на парламент денег за весь период этой каденции стало голосование по назначению на должность генерального прокурора Украины Виктора Шокина.

"Операция "Дорогой Шокин" - так называли ее на Банковой. Текущей власти эта кадровая рокировка обошлась в сумму, близкую к трем миллионам. Только через меня прошло 1,5 миллиона. К слову, Порошенко мне должен за это голосование, я считаю. Тогда я сэкономил ему кучу денег", - утверждает народный депутат. 

По его словам, тогда лидер Радикальной партии Олег Ляшко, например, требовал 10 миллионов долларов за голосование его фракции.

"Мы предлагали два миллиона и объясняли, что других расценок давно уже нет. Кризис, девальвация, пошел, Ляшко, лесом, короче. Но он упирался и стоял на своем. Торги продолжались долгое время, в стиле хорошего арабского демпинга, но в итоге нам удалось найти более сговорчивых депутатов, которые согласились голосовать за Шокина за меньшие, чем запрашивали радикалы, деньги", - рассказывает Онищенко.

Читайте также: Депутаты "Народного фронта" потребовали от НАБУ установить заказчиков кампании против Яценюка

Напомним, группа народных депутатов фракции "Народный фронт" посетила Национальное антикоррупционное бюро с требованием расследовать факты "политической коррупции и грязной кампании против премьер-министра Арсения Яценюка", которые озвучил нардеп-беглец Александр Онищенко.

Народный депутат Александр Онищенко, ныне находящийся в бегах, раскрыл схему, по которой "Народный фронт" мог профинансировать свою предвыборную кампанию в 2014 году, выведя деньги из бюджета государства.

Ранее представитель президента в Верховной раде и член ББП Ирина Луценко заявила, что до тех пор, пока экспертиза не установит, кому принадлежат звучащие голоса на обнародованных скрывающимся депутатом Верховной Рады Александром Онищенко, аудиозаписи не заслуживают каких-либо комментариев.

Накануне находящийся в розыске Онищенко обнародовал часть аудиозаписи разговора, как он утверждает, с участием Порошенко, касающегося бывшего министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского. По словам Онищенко, на встрече в январе 2016 года в администрации президента он докладывал Порошенко о своей поездке к Злочевскому, а также обсуждал предложение относительно заключения контрактов с "Нафтогазом" и другими государственными компаниями.

В свою очередь пресс-служба администрации президента Украины назвала "фейком" и отказалась комментировать обнародованную  Александром Онищенко часть записи разговора с якобы президентом Украины Петром Порошенко.

НАБУ заявило, что готово изучить записи, сделанные депутатом-беглецом Александром Онищенко, если он предоставит в распоряжение детективов их оригиналы. После этого Александр Онищенко, против которого открыто уголовно производство, заявил, что готов передать оригиналы сделанных им записей разговоров с президентом Петром Порошенко на экспертизу Национальному антикоррупционному бюро Украины для установления подлинности.

По материалам: ZN.UA / Страна.ua /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Herr Nagel Herr Nagel 21 квітня, 00:29 Я бы хотел уточнить: разумно ли верить рассказам вора о том, что другие еще большие воры, чем он? Вот если бы Онищенко все это рассказал на судебном процессе над ним, или хотя бы на допросе у прокурора, то тогда его слова имели бы другой вес. А сейчас это все на уровне сплетен у бабушек на скамеечке, или той "джинсы", которую все чаще публикует ЗН, в последнее время согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >