Онищенко рассказал про источник финансирования партии Яценюка на выборах в Раду в 2014 году

19 апреля, 21:45 Распечатать

Беглый народный депутат утверждает, что партия тогдашнего премьер-министра Яценюка "вывела" из бюждета 40 миллионов долларов и профинансировала ими в 2014 году свою избирательную кампанию в Раду.

Яценюк все обвинения, озвученные Онищенко, отрицает © Facebook/Арсеній Яценюк

Народный депутат Александр Онищенко, ныне находящийся в бегах, раскрыл схему, по которой "Народный фронт" мог профинансировать свою предвыборную кампанию в 2014 году, выведя деньги из бюджета государства, раскрыл он эту схему в своей книге "Петр Пятый", отрывок из которой опубликовало издание "Страна.ua".

Перед парламентскими выборами осенью 2014 года Арсений Яценюк, возглавляющий ныне "Народный фронт", был уже премьер-министром Украины. По результатам голосования его партия заняла первое место по партийным спискам. Деньги на эти выборы - около 40 миллионов долларов - попали в партийную кассу за счет коммерческой продажи газа, который предназначался для населения по льготной цене, утверждает Онищенко. 

Вот, как он описывает конструкцию заработка:

"Компания "Карпатыгаз", подписавшая контракт с "Укргаздобычей", добывает около 1 млрд кубометров газа в год. Однако по балансу запланировано было 800 млн кубометров в год. Все, что было добыто сверху этой нормы, - а это около 200 млн кубометров, - компания отдала на потребности населения по заниженной, коммунально-бытовой цене (комбытовская цена). Это дополнительный газ, добытый сверх нормы, а если добываешь больше, то должен продать излишек по низкой цене. Но сверхнормативные 200 млн кубометров, которые ушли на потребности населения, вернули и передали в коммерческую продажу, а заработок в 40 миллионов долларов был направлен на потребности избирательной кампании. Это не просто цифра на бумаге. Это бюджет избирательной кампании "Народного фронта" в 2014 году", - пишет народный депутат в своей книге.

По его мнению, 40 миллионов - ровно столько понадобилось, чтобы привести к власти новое поколение "элит", получившее негласное название "партия войны". Онищенко говорит, что вся эта схема четко задокументирована и ее легко поднять и оформить в уголовное дело при желании НАБУ.

Помимо схемы финансирования "Народного Фронта", Онищенко рассказал, как Петр Порошенко поручил ему организовать пиар-кампанию против тогдашнего премьер-министра Арсения Яценюка.

Как пишет Онищенко, когда президент узнал, что подконтрольные Яценюку люди продали газ для нужд населения по коммерческой цене, он был в шоке. Эти деньги - 40 миллионов долларов - по информации народного депутата, помогли НФ победить на выборах в парламент 2014 года, потеснив президентский БПП.  После этого Порошенко возложил на Онищенко обязательства финансировать информационную кампанию по дискредитации Яценюка, которой тот, по его словам, занимался почти год. 

"В тот период по всей стране прошла дразнящая и скандальная кампания билбордов "Беги, кролик, беги!", на телеэкранах крутили проплаченные сюжеты о коррупции и неэффективности правительства Яценюка, начались уличные акции протеста против его регуляторных решений", - рассказывает Онищенко.

По его словам, общий бюджет кампании составил 30 миллионов долларов - по три миллиона в месяц:

"Деньги шли не только на заказные тексты и сюжеты в СМИ, на рекламную бордовую кампанию, но также на гонорар депутатам и прочим актерам, которые подыгрывали в этом спектакле".

В свою очередь, бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже прокомментировал в своем Facebook информацию из книги Александра Онищенко, отметив, что это "не первая его ложь".

"Очередные признания Онищенко – это продолжение грязной и циничной кампании против меня и "Народного фронта". Это не первая его ложь в интересах спецслужб России, которые продолжают активно использовать Онищенко в своих интересах", - написал Яценюк в Facebook. "Мое правительство было дискредитировано Онищенко и его бизнес-партнерами за коррупционных 30 млн долларов, в чем он сам лично признался. Это явка с повинной. Моя фракция еще год назад передала обращение к НАБУ с требованием расследовать преступления Онищенко. Заявление о краже им 40 млн долларов на схеме "Карпатыгаз" - это юридическое признание в совершении преступления. Он должен нести уголовную ответственность по закону... Ни я, ни партия "Народный Фронт" никогда не имели никаких финансовых и политических взаимоотношений с лицом по фамилии Онищенко. Каждая из приведенных мной тезисов имеет документальное подтверждение", - подчеркнул лидер "Народного фронта", - утверждает Яценюк.

На новое откровение Онищенко отреагировал также министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"Записной политический коррупционер... лжет и манипулирует, пытаясь избежать наказания по выдвинутым ему обвинениям. Это не изменит его статус - Онищенко должен быть осужден за политическую коррупцию и воровство", - написал министр МВД в своем Twitter.


Читайте также: Онищенко раскрыл содержание одной из своих записей с Порошенко

Ранее представитель президента в Верховной раде и член ББП Ирина Луценко заявила, что до тех пор, пока экспертиза не установит, кому принадлежат звучащие голоса на обнародованных скрывающимся депутатом Верховной Рады Александром Онищенко, аудиозаписи не заслуживают каких-либо комментариев.

Накануне находящийся в розыске Онищенко обнародовал часть аудиозаписи разговора, как он утверждает, с участием Порошенко, касающегося бывшего министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского. По словам Онищенко, на встрече в январе 2016 года в администрации президента он докладывал Порошенко о своей поездке к Злочевскому, а также обсуждал предложение относительно заключения контрактов с "Нафтогазом" и другими государственными компаниями.

В свою очередь пресс-служба администрации президента Украины назвала "фейком" и отказалась комментировать обнародованную  Александром Онищенко часть записи разговора с якобы президентом Украины Петром Порошенко.

По материалам: ZN.UA / Facebook/Арсеній Яценюк / Страна.ua / Арсен Аваков/Twitter /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Евгений Буравлев Евгений Буравлев 20 квітня, 08:33 Не, ну только стоит чуть, чуть приподнять шторочку, за которой ховается "наша" нынешняя власть, и сразу увидишь такое, о чем показывает только Голивуд. Не, мы конечно же догадывались, шо те с Печерских холмов не праведники и конечно же не достопочтенные дети равина. Но так отжимать из народного бюджета может только шлецик. согласен 1 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >