Окружение Трампа втянет Зеленского в водоворот выборов в США – Der Spiegel

22 мая, 14:53 Распечатать

Обозреватель считает, что Зеленскому можно было бы пожелать более легкого старта его президентства.

Джулиани еще может приехать в Украину © politicalbullpen.com

Нельзя найти в Европе страну, которая настолько зависит от Соединенных Штатов, как Украина. Бедная страна, которая стоит перед угрозой со стороны России. Украине нужны кредиты, оружие и дипломатическая поддержка. И тут не обойтись без хороших отношений с Вашингтоном. Об этом нужно напомнить президенту Владимиру Зеленскому. Украине нужно помнить об этой зависимости, чтобы оценить землетрясение, вызванное личным адвокатом Трампа Руди Джулиани. Республиканец и бывший мэр Нью-Йорка  на любимом канале президента Fox News сказал, что в окружении Зеленского есть "враги президента Трампа", и даже "враги Соединенных Штатов". Поэтому он отказался от запланированной встречи с Зеленским и его людьми и вовсе от визита в Украину. Он хотел заманить его в ловушку, загадочно говорил Джулиани, пишет немецкое издание Der Spiegel.

Молодой президент, политически неопытный и без власти в парламенте. Как он это получил?

Краткий ответ: несчастье Зеленского и Украины заключается в том, что границы между внешней политикой и внутренней политикой в ​​Вашингтоне сливаются друг с другом или что люди, подобные Джулиани, сознательно стирают эту границу. Киев будет втянут в водоворот президентских выборов в США 2020 года, подчеркивает издание.

Длинный ответ: Джулиани хотел обратиться к Зеленскому по делам украинских судебных органов, которые влияют на американскую политику. Это он сам сказал. Для Джулиани ясно, что для президента США весьма необычно посылать своего личного юриста главе иностранного государства, чтобы оказывать влияние на судебную систему. Но это не было незаконно, оправдывался он, "даже если кто-то мог сказать, что это неприлично".

Что движет Джулиани? Он хочет доказать обход через украинское правосудие двумя тезисами, которые популярны среди сторонников Трампа.

Тезис номер один: скандал с "Рашагейтом", то есть обвинение демократов Трампа во вмешательстве России в избирательную кампанию в США, на самом деле был скандалом с "Юкрейнгейтом". Не Москва, а Киев вмешался в 2016 году. И не в пользу Трампа, а в его ущерб.

Тезис номер два: Бывший вице-президента Джо Байден злоупотребил своим служебным положением, чтобы защитить своего сына от украинской судебной системы.

Тезис первый направлен против демократов в целом, тезис второй - против их возможного главного кандидата в 2020 году. Оба тезиса переосмысливают внешнюю политику США в годы Обамы: они предполагают, что правительство США в Украине боролось не с экспансией России, а с Дональдом Трампом. Вот как выглядят международные отношения, когда вы смотрите на них с высоты Trump Tower: это всегда в ваших личных, а не национальных интересах.

По иронии судьбы, НАБУ обнародовало во время предвыборной кампании в США в августе 2016 года, что имя руководителя кампании Дональда Трампа Пола Манафорта 22 раза фигурировало в "черной бухгалтерии" "Партии регионов". Через неделю Манафорту пришлось уйти в отставку.

Джулиани утверждает, что записи "Партии регионов" с именем Манафорта - подделка. Любой, кто не верит в большой заговор и видит мир в более серых оттенках, признает, что многие киевские чиновники в то время плохо относились к Трампу и боялись его победы. Неудивительно, что республиканец вслух думал о признании  аннексии Крыма Россией.

Однако теперь именно те силы, которые были особенно активно боролись с коррупцией в Киеве, попали под огонь окружения Трампа. Джулиани выбрал Сергея Лещенко, антикоррупционного активиста и депутата Рады, который опубликовал (хотя и не первым) документы по Манфорту. Лещенко является консультантом Зеленского.

Джулиани старательно доставляют боеприпасы

Те, кто задерживает или даже подражает борьбе с коррупцией, недавно стали союзниками Джулиани. Генеральный прокурор Юрий Луценко снабжает Джулиани боеприпасами. Он с нетерпением подтвердил, что вмешательство в предвыборную кампанию США 2016 года "с украинской земли" вышло. Он делает это потому, что боялся победы Зеленского на выборах над своим будущим. Он ищет в Вашингтоне поддержку, которой ему не хватает в Киеве.

На самом деле Джулиани затрагивает серьезные вопросы: если вице-президент США, такой как Байден, проповедует неподкупность, но в то же время его сын работает на бизнесмена, которого обвиняют в коррупции, - тогда что это за сообщение, которое пришло украинцам? 

Но Джулиани высмеял законные вопросы. Он ставит на карту то, что произошло в Киеве, с реформами. Борьба с коррупцией отныне будет находиться в тени забастовки партии США.

Можно было бы пожелать молодому президенту Зеленскому более легкого старта.

Читайте также: Новый посол США в Украине будет поддерживать Трампа — Джулиани

Подробнее о закулисной дипломатии между США и Украиной читайте в статье Татьяны Силиной "В позе Зю" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".   

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >