Офшорный "кошелек" Тимошенко зарабатывает сотни миллионов на отжатых у Фирташа комбинатах – СМИ

4 октября, 2015, 12:21 Распечатать

Лоббисты Юлии Тимошенко оплачивались со счетов компании "Wargrave Trading LLP", которая является одним из звеньев в цепочке основателей ООО "Юнитранс Оператор".

Со счетов компании "Wargrave Trading LLP" оплачивались лоббисты Юлии Тимошенко, утверждает Лещенко © Twitter/ВО Батьківщина

Со счетов компании "Wargrave Trading LLP" оплачивались лоббисты Юлии Тимошенко, сообщил народный депутат Серигй Лещенко (БПП) в своем Facebook. По данным издания "Наші Гроші", "Wargrave Trading LLP" является одним из звеньев в цепочке учредителей ООО "Юнитранс Оператор", что в этом году получило подряды на перевозку грузов государственного предприятия "Объединенная горно-химическая компания".

Лещенко обнародовал перечень из шести компаний, со счетов которых оплачивались лоббисты Тимошенко в течение четырех последних лет: Trident Foundation, Britico Product SRO, Shelderton Investment, Interamex, Restort Group Ltd, Alpha Tech Inc., Wargrave Trading LLP.

Некоторые из них уже фигурировали в сообщениях об их причастности к финансированию деятельности Юлии Тимошенко. В целом, начиная с 2012 года, за лоббизм интересов Юлии Тимошенко в адрес американской лоббистской компании "Wiley Rein LLP" от различных лиц и фирм, в том числе оффшорных, было переведено $ 1,15 млн.

В документах Лещенко, которые есть в распоряжении "Наші гроші", "Wargrave Trading LLP" фигурирует как фирма, дважды осуществляла переводы в интересах Тимошенко во время Майдана. В ноябре 2013 году компания перечислила $ 35 тысяч, в декабре того же года еще $ 20 тысяч.

Вместе с тем, компания "Wargrave Trading LLP" является элементом схемы основания ООО "Юнитранс Оператор". Эта компания в 2015 году выиграла тендеры на 342,55 млн грн. "Объединенной горно-химической компании" на перевозку железной грузов "Иршанского горно-обогатительного комбината" и "Вольногорского горно-металлургического комбината".

В госреестре указаны основатель "Юнитранс Оператору" - это латвийские компании "Кумилите Интернационал ШПЕДИЦИОН" и "РО Транс", а также "Стол Продактс Лимитед" (Соединенное королевство).

Связана с Тимошенко фирма "Wargrave Trading LLP" (Cполучене королевство) является соучредителем "РО транса". Номинальными держателями "тимошенковской" компании является оффшоры "Krontex Services Ltd" (Белиз) и "Nostrex Services Ltd" (Доминиканская республика).

В госреестре юрлиц бенефициары этих фирм не раскрыты.

Документ. Тимошенко
Наши гроши

Напомним, в 2014 году государство с помощью группы Игоря Коломойского вернула Иршанский и Вольногорский комбинаты по аренде группой Дмитрия Фирташа. Комбинаты были переданы госпредприятию "Объединенная горно-химическая компания". Его возглавил Руслан Журило, ранее работавший на государственном "ВостГОК", а также сотрудничал с "Приватом" и структурами Давида Жвании и Николая Мартыненко. Мартыненко в 2013 году еще был депутатом от "Батькивщины", а впоследствии перешел к "Народному фронту" Арсения Яценюка.

По материалам: Наші гроші /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >