Один из соавторов Основного закона указал пути возврата к Конституции 2004 года

28 декабря, 2013, 11:36 Распечатать

Профессор права Виктор Мусияка не исключает, что к принятию решения о восстановлении конституционного порядка придется приобщиться непосредственно президенту.

Один из соавторов Основного закона указал пути возврата к Конституции 2004 года © Андрей Товстыженко, ZN.UA

С появлением Майдана значительная часть общества демонстрирует невосприятие существующей системы власти и желает "вернуть" Конституцию в редакции от 8.12.2004 г, которая закрепила парламентско-президентский режим правления с реальным распределением полномочий, способов сдерживания и противовесов между основными субъектами государственной власти.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет профессор права, один из соавторов Основного закона Виктор Мусияка.

По словам профессора, учитывая несоответствие ряда положений решения Конституционного суда Украины (КСУ) от 30 сентября 2010 г. Конституции Украины, Закону Украины "О Конституционном Суде Украины" (Закон о КСУ), есть достаточно оснований для его пересмотра и признания утратившим силу.

"Такая возможность предусмотрена ст. 68 Закона о КСУ, позволяющей ему открыть новое производство "при выявлении новых обстоятельств в деле, которые не были предметом его рассмотрения, но существовали на время рассмотрения и принятия решения или дачи вывода в деле", - отметил Мусияка.

"Сегодня могут быть названы и учтены КСУ обстоятельства, которые существовали на время рассмотрения им дела (от 30.09.2010 г.) и не были предметом его рассмотрения. Так, КСУ фактически отменил своим решением Конституцию Украины в редакции от 8.12.2004 г. и восстановил действие положений Конституции Украины, принятой 28.06.1996 г. Эти действия КСУ вышли за пределы его конституционных полномочий (ст. 148 Конституции Украины). Более того, они противоречат ст. 5, 6, 19 Конституции Украины", - пишет он.

ТАКЖЕ: Профильный парламентский комитет рекомендовал Раде вернуть Конституцию 2004 года

"Мало того, что в действиях КСУ — явные признаки узурпации власти, так он еще и "не учел", что "органы власти осуществляют свои полномочия в установленных Конституцией пределах и в соответствии с законами Украины" (ст. 6 Конституции), а также требования ч. 2 ст. 19 Конституции Украины о том, что "органы государственной власти (в том числе КСУ), их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией Украины и законами Украины", - подчеркнул правовед.

Мусияка отметил, что КСУ не учел также предписания п. 3 ч. 1 ст. 45 Закона о КСУ, коим предусмотрено такое основание для отказа в открытии конституционного производства, как "наличие решения КСУ относительно конституционности аналогичного по смыслу и юридической силе акта, постановления об отказе в открытии такого производства или постановления о прекращении производства относительно такого акта".

"Дело в том, что 5 февраля 2008 г. КСУ отказал в открытии производства по представлению 102 народных депутатов Украины о признании Закона Украины №2222-1У от 8.12.2004 г. "О внесении изменений в Конституцию Украины" неконституционным… А уже 30.09.2010 г., несмотря на свое решение от 5.02.2008 г. и предостережения ст. 45 Закона о КСУ, единственный орган конституционной юрисдикции по представлению уже 252 народных депутатов Украины выносит известный вердикт, которым разваливает конституционно-правовое поле государства", - подчеркнул эксперт.

"Есть ряд и других обстоятельств, к которым КСУ может сегодня вернуться и, пусть с опозданием, исправить ситуацию, обезопасив Украинское государство от окончательного падения в пропасть антиконституционной квазилегитимности", - добавил он.

"Не исключено, что к принятию решения о восстановлении конституционного порядка придется приобщиться непосредственно президенту. Решение президента о восстановлении действия Конституции Украины в редакции от 8.12.2004 г. может быть принято со ссылкой на названные выше статьи Конституции Украины. Повторное решение КСУ или решение президента восстановит, безусловно, легитимный конституционный порядок, в соответствие с которым должны быть приведены все нормативно-правовые акты", - пишет профессор.

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в статье Виктора Мусияки "Конституционный "транзит" невозможен без восстановления конституционного порядка". !zn

Читайте также:

Конституционная ассамблея завершила работу над проектом нового Основного закона

Оппозиция собрала более сотни подписей за возвращение Конституции 2004 года

Идея "модернизованной" Конституции напоминает средневековый "договор подчинения", - эксперт

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • Igorrr Igorrr 28 грудня, 16:24 -[-div class=quotation-]--[-span class=nick-]-Кирилл-[-/span-]- -[-span class=date-]-Сегодня, 14:09-[-/span-]- -[-span class=text-]--[-span class=quote-]-«-[-/span-]-Никаких новых обстоятельств после решения КСУ не возникло. Все перечисленное Мусиякой было известно и тогда. Просто в то время подавляющее большинство населения выступало за отмену конституционной реформы 2004 г., показавшей свою неэффективность. Поэтому сейчас надо не отменять отмену, продолжая издевательства над законодательством, а готовить новую юридически чистую реформу.-[-span class=quote-]-»-[-/span-]--[-/span-]--[-/div-]-Возникло оччень существенное обстоятельство: перспектива повисеть на воротах для "судей", "депутатов". "п..зидента", ..., а это ох-как способствует... согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >