Одесская милиция предотвратила выборные "карусели" в Затоке

28 сентября, 2015, 18:25 Распечатать

Правоохранители выявили факт массовой регистрации студентов Одесской юракадемии в посёлке.

Лорткипанидзе намерен бороться с фальсификациями на местных выборах.

Представители общественных организаций, которые борются за прозрачность избирательного процесса на предстоящих местных выборах,  обратились в управление МВД в Одесской области и Центризбирком. По данным активистов, студенты  Национального университета "Одесская юридическая академия" массово регистрируются в спортивно-оздоровительном комплексе "Фемида", который принадлежит учебному заведению, сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщил начальник одесского областного УВД, Георгий Лорткипанидзе, милиция проверила и подтвердила данные факты. Несмотря на то, что "Фемида" рассчитана на 250 койко-мест и не является студенческим общежитием, в ней было зарегистрировано 296 учащихся. Студенты также подтвердили данные факты, отметив, что на территории спортивно-оздоровительного комплекса они не проживают.

"История выборов в Украине имеет много фактов избирательных каруселей, а также регистрации студентов для получения необходимого результата в отдельных округах", − отметил Лорткипанидзе. Он также добавил, что милиция обратилась в Государственную миграционную службу с просьбой проверить законность массовой регистрации студентов в Затоке. Правоохранители собираются проверить факты регистрации большого количества граждан в квартирах.

Смотрите также фото: В Одессе активисты захватили "замок" Кивалова

Посёлок Затока входит в состав города Белгород-Днестровский Одесской области. Одним из кандидатов на пост поселкового головы Затоки является депутат Одесского городского совета и проректор юракадемии по административно-хозяйственной работе Николай Крикливый.

Президентом Национального университета "Одесская юридическая академия" является народный депутат, экс-регионал Сергей Кивалов, который возглавлял Центральную избирательную комиссию Украины в 2004 году. Массовые фальсификации на президентских выборах 2004 года, в том числе активное использование "каруселей" и админресурса, привели к массовым протестам, которые переросли в Оранжевую революцию. Верховный Суд Украины 3 декабря 2004 года признал результаты второго тура выборов недействительными, а 8 декабря Верховная Рада утвердила новый состав ЦИК, под руководством которого было проведено повторное голосование.

В марте 2015 года Генеральная прокуратура Украины возобновила следственные действия в отношении Сергея Кивалова в рамках уголовного производства, начатого 21 ноября 2014 года.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >