"Очень опасный путь": экс-советник Пентагона прокомментировал "формулу Штайнмайера"

11 октября, 10:51 Распечатать

Следующий саммит в Нормандском формате станет чем-то вроде ловушки для Украины, считает Майкл Карпентер.

Майкл Карпентер считает "формулу Штайнмайера" опасной для Украины

Так называемая "формула Штайнмайера" отменяет ответственность Российской Федерации за войну на востоке Украины и заставляет украинскую власть вести дела со ставленниками Кремля в Донбассе, отмечает бывший заместитель помощника министра обороны США, старший директор Центра дипломатии и глобального взаимодействия Майкл Карпентер.

"Это очень опасный путь", - сказал он в комментарии "Укринформу".

Карпентер отметил, что тогдашний глава министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил забыть важнейшие предпосылки, которые прописали в Минских соглашениях 2015 года, и сразу перейти к выборам и предоставлению спецстатуса ОРДЛО. Речь идет о прекращении огня, выводе тяжелого вооружения и войск, обеспечения присутствия миссии ОБСЕ на оккупированных территориях и восстановлении суверенитета Украины, пояснил эксперт.

"Без возвращения контроля над международной границей, Украина не будет иметь суверенитет на этих территориях. Это чрезвычайно важно", - добавил он.

Бывший советник Пентагона также отметил, что в контексте международных дискуссий все сводится сейчас к давлению на Украину, а не Россию. И президент Франции Эммануэль Макрон, и канцлер Германии Ангела Меркель сосредотачивают разговор на том, чего ожидать от специального статуса Донбасса, сказал Карпентер.

"Это очень обидно, и я думаю, что следующий саммит в Нормандском формате, откровенно, станет чем-то вроде ловушки для Украины", - отметил эксперт, добавив, что такой подход выводит Москву из-под ответственности как сторону конфликта.

По словам Карпентера, "формула" заставляет украинскую сторону вести переговоры с сепаратистами, которые при этом отказываются обеспечивать свободные и справедливые избирательные процедуры.

Читайте также: Депутаты Европарламента усомнились в целесообразности "формулы Штайнмайера" для Украины

1 октября президент Владимир Зеленский сообщил, что Трехсторонняя контактная группа согласовала "формулу Штайнмайера" и разведение сил и средств в районе Петровского и Золотого. Жителям "серой зоны" Зеленский лично гарантировал безопасность. Он также анонсировал разработку нового законопроекта об "особом статусе" Донбасса с учетом "формулы Штайнмайера". Заявления Зеленского спровоцировали массовые протесты в Киеве и других украинских городах. Ряд областных и городских советов выступили против "формулы Штайнмайера".

Подробнее о "формуле Штайнмайера" и последствиях ее возможной реализации читайте в статьях Татьяны Силиной "Формула выбора" и Констатина Елисеева "Дьявол – в формуле" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Укринформ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >