Обозреватель назвал сроки процесса Украины против России по делу о захвате кораблей и их экипажа

22 мая, 18:52 Распечатать

Россияне не отличаются оригинальностью и в судах, где рассматриваются межгосударственные споры, идут по проторенной ранее дорожке, подчеркивает Кравченко.

© ФСБ

Украина продолжает суд с Россией по делу о захвате военных кораблей и членов их экипажей. После того, как украинская делегация отправит по электронной почте свой меморандум, у россиян есть три месяца, чтобы подготовить свои возражения по нему, пишет в своей статье для ZN.UA обозреватель отдела международной политики Владимир Кравченко.

Автор уверен в том, какой путь выберут россияне: они не отличаются оригинальностью и в судах, где рассматриваются межгосударственные споры, идут по проторенной ранее дорожке. Скорее всего, Москва и в этот раз воспользуется своим правом, дабы обжаловать юрисдикцию суда.

"Еще в период работы Международного трибунала по морскому праву по обращению Украины о применении временных мер против России позиция россиян заключалась в том, что судьи не могут принимать данный иск, поскольку военная деятельность не входит в сферу их компетенции. В российском МИДе полагали, что подобные вопросы необходимо рассматривать в рамках международного гуманитарного права, а не морского. Этой же точки зрения в Москве придерживаются и сейчас, что, впрочем, это не мешает россиянам рассматривать украинских моряков не как "военнопленных", а как "нарушителей границы", - пишет Кравченко.

Позиция же Киева заключается в том, что в деле о задержании украинских военных кораблей и членов их экипажей вопрос определения юрисдикции нельзя решить отдельно от рассмотрения дела по сути. Твитнуть Поделиться

Автор подчеркивает, что если суд согласится с аргументами Украины, то россиянам надо будет подать свой контрмеморандум в течение шести месяцев после решения Арбитража отклонить их возражения по юрисдикции суда.

При таком развитии событий в Киеве ожидают, что вердикт по делу будет оглашен где-то в середине 2022 года. Твитнуть Поделиться

"Но если в Гааге согласятся с аргументами России разделить процесс на две стадии, то наша делегация получит еще три месяца на подготовку ответа на российские возражения. Сам же процесс может продлиться еще лет пять", - пишет Кравченко.

Трудно сказать, какому из двух вариантов отдаст предпочтение суд. Твитнуть Поделиться

"Но совершенно точно, что игры с выполнением приказа Международного трибунала по морскому праву усложнили положение РФ в Арбитражном трибунале: судьи не любят, когда оттягивают выполнение их решений", - резюмирует Кравченко.

Читайте также: Суд в Гааге подтвердил свою юрисдикцию в деле Украины против России по Азовскому морю и Керченскому проливу

Подробнее о том, как Украина продолжает суд с Россией по делу о захвате военных кораблей и членов их экипажей, читайте в статье Владимира Кравченко "Письмо в Гаагу" для ZN.UA.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >